Воскресенье, 18.02.2018, 06:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июнь » 16 » Трехсторонние переговоры по газу завершились
12:54
Трехсторонние переговоры по газу завершились

Трехсторонние переговоры по газу завершились

Трехсторонние переговоры по газу в Киеве между представителями России, Украины и Еврокомиссии завершились, сообщил в ночь на понедельник официальный представитель Газпрома Алексей Куприянов. 

«Проходившие в Киеве переговоры еврокомиссара Гюнтера Эттингера, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и назначенного Верховной Радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка закончились около 2.30 ночи по московскому времени. Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1951 миллиона долларов до 10 утра 16 июня. В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты», - сказал Куприянов РИА «Новости». 

Напомним, в четверг глава Газпрома Алексей Миллер назвал окончательную дату перевода Украины на предоплату за газ, обвинив назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве переговоров. 

«Ввод режима предоплаты в очередной раз был перенесен по просьбе Европейской комиссии, перенесен до 10.00 понедельника, 16 июня. Больше уже этот срок переноситься не будет», – сказал он. По словам Миллера, единственным «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ более чем на 2 млрд долларов. 

Яценюк заявлял, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены. В ходе очередного раунда трехсторонних переговоров (Россия – Украина – ЕС) 11 июня Россия предложила установить цену в 385 долларов, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга и до 26 июня – оставшуюся задолженность. 

Но Киев на такие условия не согласился и заявил, что намерен обратиться в Стокгольмский суд, хотя стороны ранее уже договорились этого не делать. До решения суда Киев предлагает установить цену на газ в пределах 268,5–385 долларов за тысячу кубометров. 


Как отмечал в среду президент России Владимир Путин, Украина сознательно заводила переговоры в тупик. Он пообещал, что если позиция Киева не изменится, то вопрос «перейдет в совершенно другую стадию». 

Просмотров: 205 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: