В подражание бесам
О тяжком грехе срамоты

Вспоминает Вера Александровна Гаврилова (гор. Москва)

ГИБЕЛЬ МОЕГО БРАТА
Я хочу рассказать о том, как много помогала и чудно утешала нас в скорбях наша любимая блаженная матушка Пелагия Рязанская. Она хоть и была слепенькая от рождения, но Господь любил ее, и за ее веру уже с раннего детства создал из нее сосуд Своей благодати. Все, кто искали волю Божию, узнавали ее через прозорливую девицу Пелагию. Сама я 1933 года рождения, мне уже 66 годов. Раньше мы жили в местечке Лучки у села Сима, Юрьев-Польского района, Владимирской области, у границы с Ивановской. Там у нас в семье случилась беда. В 1964 году погиб мой брат Александр. Было ему 22 года с половиной. С восемнадцати лет пошел в армию, а через три года, послужив в ракетных войсках, он вернулся. Выучился в районном гараже на шофера и стал работать водителем самосвала. В 1964 году он был командирован возить семенную пшеницу в закрома. Это было отборное зерно, посевное. 4 сентября нам вечером сообщили, что нашли его машину в пруду — колесами вверх. Там, где дамба, с одной стороны нет воды и три метра глубины, а с другой — водопой для коров. Школьники из разных классов, которые тут ходят из Каменки в Матвейщево учиться, все видели. Только они вышли из-за кустов, видят: машина летит. Какой-то человек спрыгнул с подножки и в мокрой фуфайке ушел в лес. А машина на четвертой скорости, как потом уже определили, проехала несколько метров по дамбе и перевернулась в пруд. Дети подумали, что это водитель выпрыгнул. Сказали своим родителям на тракторной станции, чтобы помогли ему вытащить машину. А отцы говорят, что если он не гордый, то пускай сам придет и попросит. А ведь это был не водитель! На самом деле, мой братик лежал в кабине самосвала уже мертвый. К вечеру его вынули и положили на бережку. Потом позвонили нам, и мои родители поехали. Когда они вернулись, то не могли ничего говорить. Мама была в шоке, лежала без памяти. У Саши была на спине большая рана против сердца — 8 сантиметров длины и пять ширины, а также разные царапины, ушибы. После экспертизы не нашли в нем ни капли спиртного. Мы и так знали, что наш Шурик никогда не выпивал. Следствие выяснило, что его в соседнем лесочке пытали и убили, а потом посадили в самосвал и сбросили с дамбы. Никого так и не нашли. Следователи нам сказали, что преступники заметали следы путем убийства. Это было уже пятое подобное убийство. Школьники не годились в свидетели как несовершеннолетние, а взрослые, кто чего видел или слышал, все помалкивали.

ОТКРЫВАЕТ СВЯТЫМ ДУХОМ
Моей маме — Ироиде Ксенофонтовне — ее давняя приятельница Ольга Коцубина сообщила о приезде из Рязани блаженной старицы Пелагии слепенькой: — Рая, ты посмотри, тут в Сергиеву Лавру прозорливая Поля ездит, называют ее — Пелагия Рязанская. Сейчас она там. Вот, вы к ней подойдите. Она все знает от Бога! А до этого мы Полюшку блаженную совсем не знали. Мама потом мне говорит: — Оля сказала, что у преподобного Сергия сейчас проездом одна блаженная из под Рязани, прозорливая молитвенница, Духом Святым все открывает, всем все рассказывает и поясняет. Надо бы съездить, а то у нас тут такое запутанное дело, все плачем, не знаем как быть… Мы с мамой решили поехать в Сергиев-Посад 8-го октября — на преставление преподобного Сергия.

В БОЛЬШОЙ ОЧЕРЕДИ
Приезжаем мы в Лавру и видим: напротив Троицкого собора, где рака с мощами преподобного Сергия, собралось огромное количество народу. Все эти люди терпеливо стояли вокруг слепенькой Полюшки Рязанской. Она была во всем темненьком. Очередь к ней была широкая: вот-так-вот восьмеркой в три ряда завивается — человек по десять! А там еще была другая женщина на инвалидной колясочке, и тоже народ стоял к ней, только числом поменьше. Как ее звать — я не знаю. Мама говорит мне: — Вера, давай вот к этой матушке стоять, к блаженной Полюшке Рязанской. А я ей говорю: - Мам, больно народу уж очень много здесь! Может быть к той женщине подойдем. Тогда мама говорит: — Да нам ведь все равно, мы-ж сидим. — Ну, ладно, — говорю ей, — давай набираться терпения и занимать очередь.

ПОСТРАДАЛ ЗА ПРАВДУ БОЖИЮ
Когда подошла наша очередь, мама рассказала слепенькой Полюшке про нашу беду. Говорит ей: — Сына убили!.. Не знаем даже, как и погиб-то… Матушка, расскажи мне — что с ним случилось, да кто-ж его тронул, и за что же он так пострадал? А Поля блаженная говорит нам: — Нет, нет, не ищите, чтобы кто за него отвечал, потому как Господу Богу так угодно. Вы только крепитесь, да за него молитесь! И потом Полюшка взялась вот-так за головку, сильно затужила и стала нам подробно рассказывать— как оно все было: — Ох, как же ему было трудно одному бороться с ними,.. он с ними прямо сражался!.. Там целая шайка зерно воровала, а он — отказался! У него попросили четыре мешка пшеницы, а он ответил им, что «это— не мое!». Он был не жаден, а правдолюбив и совестлив. Саша ваш не за зерно пострадал, а за правду Божию: не хотел стать вором, не хотел нарушить заповедь Божию! Так они его за это просто возненавидели! И решили убрать с дороги… А он решил твердо, что душу свою сохранит от греха! И никакого заступления за него не было, только один Бог! Ваш Саша все время ко Господу взывал: «Господи, как мне быть? Боже мой, не оставь меня!» Какой же он был человек-то хороший, совестливый! А какой был красивый! И они не пожалели его молодости, все ему подстроили… И страдания его были долгими, пока он терпел угрозы! И мучения его были долгими, пока его убивали! Как же трудно ему пришлось!.. Но пострадал он за Господа! И не надо вам искать виновников: их вскоре Господь Сам накажет! Подайте за него на годовое поминание. И не тужите, и не плачьте, и в слезах его не топите, потому что это Господь пожелал вот-так взять его к Себе от этой земной жизни. Это все было вашему Саше начертано промышлением Божиим!

ГОРЯЧАЯ МОЛИТВА
Вообще-то, у нас вся семья была верующая. Но, вот этот атеизм, который был кругом, сильно влиял на моего брата. Поэтому в церковь он не ходил, но на молитве с нами стоял и внимательно слушал. А когда он сам оказался в такой смертельной ситуации, что только Господь — Помощник, то он и сам взмолился!.. Матушка Пелагия нам сказала, что он горячо ко Господу взывал.

ОТКРОВЕНИЕ И УТЕШЕНИЕ
А еще прозорливая старица Пелагия Рязанская говорила нам: — Приедете домой и там утешитесь. Откроете псалтирь и все узнаете. Какой вам откроется псалом, такой и прочитайте. Тогда вы узнаете — как он молился Богу и что с ним случилось!.. Господь все вам откроет. Когда мы возвратились домой, и мама первым делом открыла псалтирь, то ей открылся 70-ый псалом. В нем действительно говорится о том, как Господь нашего Сашу "от бездн земли возвел” (Пс. 70; 20), и что с ним тогда произошло: "Боже мой! избавь меня от руки нечестивого, из руки беззаконника и притеснителя, ибо Ты — надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей. (…) не оставь меня, ибо враги мои говорят против меня, и подстерегающие душу мою советуются между собою, говоря: "Бог оставил его; преследуйте и схватите его, ибо нет избавляющего ". Боже! не удаляйся от меня. Боже мой! поспеши на помощь мне. Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла! А я всегда буду уповать на Тебя и умножать всякую хвалу Тебе. Уста мои будут возвещать правду Твою, (…) воспомяну правду Твою — единственно Твою. (…) Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил; и язык мой всякий день будет возвещать правду Твою, ибо постыжены и посрамлены ищущие мне зла” (Пс. 70; 4–5, 9–16, 23-24). Вот так мы при помощи прозорливой Полюшки Рязанской и узнали — как молился Богу наш Шурик, когда его пытались на грех толкнуть, да душу его старались погубить. И Господь его не оставил без своей помощи. Матушка Пелагия правду сказала: как только мы прочитали, так сразу и успокоились.

ПО СЛОВАМ ПОЛЮШКИ
При экспертизе обнаружилось, что в моего брата даже стреляли. Пять дробинок только в правой ладони было, их даже нашли глубоко в глазу. А раньше из морга сообщали, что он сам поцарапался. Наш отец не унимался и все хлопотал. Ведь у него было сначала четыре дочери, а сынок родился последним в 1941-ом году, месяца через три, как он ушел на войну. Ну и поехали родители наши к прокурору с просьбой продолжить расследование. Тогда прокурор Привезенцев предупредил их, что для повторной экспертизы надо его выкапывать. Поэтому мама сказала отцу: — Вот, если бы он встал, то я бы разрешила; а сейчас уже не надо. Пусть все будет — как блаженная Полюшка Рязанская сказала…

СУД БОЖИЙ СВЕРШИЛСЯ
И прошло уже тридцать пять лет, как мой брат Александр лежит в земле. Еще тогда было многим известно — кто были его обидчики, но доказать что-либо было практически невозможно. Их все боялись! Это рыжий сосед со своими сыновьями пытались воровством разбогатеть. Они уже не раз убивали людей, которые им мешали! Но недолго им пришлось «похозяйничать», так как нашлась на них управа. Правосудный Господь,— как и предсказывала прозорливая матушка Поля Рязанская, — в короткий срок Сам с ними разобрался. Один из них — повесился, другого страшно скрючило, а третьего — зарезали. Это суд Божий над ними свершился, чтобы будущие нечестивцы имели назидание.

Вспоминает Валентина Ивановна Н. (гор. Рязань)

ЕХАЛИ СО ВСЕЙ СТРАНЫ
Я после войны приезжала с мамой в Захарове, чтобы повидаться с блаженной девицей Пелагией. Война началась, когда мне было двенадцать лет. Поля тогда жила у Анастасии и Петра Орловых. И хотя у них самих было много детей, они приютили слепорожденную Полюшку у себя. Ее родственники из Поярково, когда она была ребенком, прогнали от себя как обузу. Она была Божий человек. К ней шла не только Рязанская земля, но и со всей страны люди ехали! Она была великая молитвенница и была прозорлива: без нее тогда никакие дела не решались. Такие факты были, что от властей на блаженную Полю Захаровскую были гонения, тяжелые были времена, когда она не всех даже могла принимать. Помню вот еще что: к ней без гостинцев не ходили, но она не у всех брала!..

ОНА В ГЛАЗАХ СТОИТ
Слепенькой Полюшке приходилось самой немало разъезжать по селам и городам: и утешала и вразумляла. В ней народ очень нуждался, не было отбою. Поля Захаровская и к нам в деревню много раз приезжала. Росточком она была маленькая. Ножки, ручки у нее были такие уменьшенные. Говорила блаженная Полюшка немного гугняво, но всем было понятно. Глаза полностью не открывались у ней. После ее кончины я на могилку так и не съездила. Поля уже несколько раз ко мне во сне приходила: посмотрит на меня сердито и ляжет на диванчик ко мне спиной. Обижаю ее наверно. Ведь, я давно ее знаю, а все не могу съездить. Да Полюшка наша Рязанская у меня прямо в глазах стоит, когда ее вспоминаю: в сереньком платьице с цветочками, да на лавке сидит.

О ПЕРЕЕЗДЕ В ГОРОД
К нам в Борки, где мы тогда проживали, блаженная девица Пелагия приезжала частенько. Хотя дороги, такой как сейчас, тогда не было. И, вообще, на селе в те времена тяжело было жить!.. Вопросы слепенькой Полюшке задавала мама, а я все больше прислушивалась. Однажды мама сказала: — Поля, мы хотим продать свой дом и переехать жить в Рязань. Скажи, хватит ли нам денег?.. Прозорливая Полюшка на это ответила так-вот: — Уж, не знаю, где ты, Наталья, столько денег возьмешь, но в город ты переедешь! Наталья — это моя мама — Царство ей Небесное! Ну что-ж, в 1957 году мы переехали под самую Рязань. Ведь мама все деньги занимала у разных людей на работе, ей все давали. В общем, как-то чудом набралось! А вот дом то мы еще долго продавали, пока не продали. Та женщина, которая покупала, и сама долго денег не давала, и других покупателей от дома отгоняла! Вот и случилось все так, как предсказала нам блаженная Пелагия Захаровская: думали-то, что хватит нам от продажи дома, а ведь пришлось собирать все неизвестно где. С тех пор мы живем в Рязани.

БРАК БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ
Когда я замуж выходила, то у прозорливой Поли не взяла благословения на брак, даже не спросила у нее разрешения. Потом уже блаженная девица Пелагия укоряла меня: — Он, Валентина, у тебя — беспутный!.. Беспутный он потому, что станет говорить — «Бог есть», но в церковь ходить не будет! А ведь уже сынок у меня родился. Полюшка Захаровская и маме моей выговаривала: — Наталья! Кого же вы взяли в зятья, кого же вы взяли?!! Мама, как всегда, ее просила помочь: — Поль! Ты помолись, помолись!.. А теперь я жалею, что не смогла сперва благословение спросить. Вот так Полины слова исполняются: уж сколько лет мой муж Бога признает, а церковь не признает — в храмы не заходит уже лет пятнадцать! Ну как это понять?!

СЫНОК МОЙ ЖИВ ОСТАЛСЯ
Сынок мой родился в 1959 году. Когда ему было всего несколько лет, блаженная Пелагия уже тогда предсказала: — В двенадцать лет он у вас сильно порежется!.. При этих страшных словах она сама себя провела ребром ладони по лицу — вот так, наискось, от переносицы до скулы. Я помню, как мама тогда Полюшку слепенькую умоляла и просила: — Помолись, Поля, чтобы ему смерти не случилось!.. Помню и то, как блаженная девица Пелагия моей маме говорила — кому конкретно надо служить молебны, каким святым, чтобы сынок мой не погиб. Прошло много лет. Я была днем на работе. А в это время дома сынок рывком потянул на себя скатерть с телевизора на себя, где, кроме прочих предметов, стоял цветок на тарелке. Горшок этот падает и рассекает ему все лицо! Месяц потом лежал мой сын в больнице. И нос ему потом заново делали, и щеку, все лицо ему сделали! Ему тогда двенадцать лет было. Понимаете ли вы? Вот Полюшка блаженная помолилась Богу — и сынок мой жив остался!

ОБЛИЧЕНИЕ ГРЕХОВНОЙ ПРИВЫЧКИ
Мать моего мужа тоже к Поле слепенькой в Захарове ездила. Однажды прозорливая Полюшка ее при всех обличала. А дело было в том, что моя свекровь имела привычку греховную. Она, когда умывалась, то крест нательный снимала. Ну и забывала иногда опять надеть. Я же была ее снохой и поэтому про это знала. Она же у нас часто бывала. Вот так она однажды и приехала к Пелагии Захаровской — без креста! А Поля уже об этом знает! Только свекровь заходит в дом, а блаженная девица Пелагия ей говорит: — Аграфена! Почему ты без креста?!! Откуда Полюшка про это узнала? Ей Господь открывал все о каждом человеке — и хорошее и плохое… Вот ведь, какая прозорливость! Глазами ничего не смотрела, а все видела.

Вспоминает Лидия Ивановна Гуреева (гор. Москва)

НА КРАЮ СМЕРТИ
Я хорошо помню блаженную Полюшку Рязанскую. Мы с мамой ее посещали, когда у нас были скорби большие. Поля спасла меня от смерти неминуемой. В 1948 году, когда мне было двадцать три года, я очень сильно заболела. А болезнь была действительно смертельная — онкология живота! Чтобы продлить немного мою жизнь, меня должны были положить в больницу — в онкологический институт имени Герцена. Всем было ясно, что я на краю смерти… Моя мама — звали ее Анной — с детства была очень верующей. Она и меня тоже воспитала в вере. Как-то мама пришла и говорит мне: — В Москву сейчас приехала из под Рязани прозорливая старица Пелагия. Сказали, что она не только предсказывает, но и вымаливает. А живет она сейчас в моем Захарове, на моей родине. Нам с тобой как-раз надо бы к ней съездить, да распросить обо всем. А ведь моя мама раньше тоже жила в Захарове, там и родилась. И в Москву перебрались в 1928 году. Привезли в Москву Полю слепенькую к ее родственникам, которые проживали на улице Талалихина. Это был одноэтажный домик, побеленный серой побелкой, рядом с фетровой фабрикой. И вот мы с мамой отправились к Захаровской Полюшке. Так тяжело на душе было, когда ехали к ней!..

С БОГОМ БУДЕТ ЖИТЬ
Только мы вошли в домик, как Полюшка блаженная сама вышла навстречу к нам. Она была в передничке, маленького росточка, полненькая, в платочке… Стоит и смотрит на нас. А глазки у нее без зрачков — как белое яблоко! - Мы к вам,— говорит ей мама,— пришли посоветоваться, узнать — что нам делать?.. - Знаю, знаю, знаю,..— отвечает Полюшка и проводит нас из маленького коридорчика на кухню. Мама опять спросила у ней про то — как нам быть? Рассказала ей про меня: - Вот, дочка моя сильно болеет, а врачи уже разводят руками, потому что диагноз тяжелый! И нужно-ли ей в больницу ложиться? Будет-ли она жить?.. Блаженная Пелагия маме ответила: — Пусть ложится, пусть она ложится в больницу, пусть,.. а жить она будет, с Богом будет жить! Эти ее слова я запомнила на всю жизнь, хотя мне сейчас уже семьдесят четыре года.

ПУСТЬ ОНА РАЗВОДИТСЯ
И еще мама спросила Полюшку Захаровскую обо мне: - Дочка-то моя — ведь замужем,.. а будет-ли она потом с ним жить? Дело было в том, что мой муж Алексей был неисправимый гулена. Он часто не приходил ночевать домой, так как очень любил и женщин и вино. И Полюшка прозорливая сразу тогда ответила: — Пусть она разводится! Он — очень плохой человек,.. и уже не исправится,.. и совсем не семейный… Пусть разводится,.. она с ним жить не будет!.. Когда мы с мамой возвращались домой от Поли Захаровской, то уже с большим облегчением на душе.

ИСПОЛНЕНИЕ ПОЛИНЫХ ПРЕДСКАЗАНИЙ
С тех пор прошло много времени. Но ведь меня до сих пор удивляет та прозорливость, которой Бог одарил Свою избранницу! И я теперь перед вами подтверждаю, что угодница Божия Пелагия Рязанская мне предсказала все правильно! Муж мой впоследствии не только не исправился, но стал еще хуже! Мы с ним, конечно, развелись, но не сразу. У меня не было денег на развод, так он сам подал через полгода. В общем разводились мы целые пять лет, так как он был партийный. А в шестьдесят лет он помер от цирроза печени. Меня же Господь тогда еще каким-то чудом исцелил от рака: только положили в больницу, как я тут же поправилась! И со временем приходит понимание, что прозорливая молитвенница Пелагия Рязанская предсказывала болящим именно те исцеления, которые сама же для них и вымаливала! С тех пор я ее все время прошу: «Блаженная Полюшка Рязанская, моли Бога о нас грешных!»

Вспоминает Надежда Григорьевна Кузьмина (гор. Зарайск)

ВСЕ ВИДИТ ЛУЧШЕ ЗРЯЧИХ!
Наша семья Полюшку Рязанскую знала очень близко. Мама дружила с ней всю жизнь — до самой смерти. Мой брат Петр родился благодаря блаженной девице Пелагии: она спасла его от аборта! Поля подолгу гостила у нас в доме, и многие люди собирались, чтобы ее послушать. Когда Полюшка слепенькая беседовала с нами, то сидела и вращала кистями рук со свободно вытянутыми пальцами. У одной руки пальцы в одну сторону, а у другой руки пальцы снаружи тех и в другую сторону. Вращала, постепенно меняя направление движения. И если об этом спрашивали, то она говорила, что видит тогда все слепая даже лучше, чем мы — зрячие! Далеко не всем людям была заметна в Полюшке Рязанской постоянная внутренняя молитвенная сосредоточенность.

ОН — НА ТРЕТЬЕМ НЕБЕ
Блаженная Пелагия очень почитала священнический сан, но самих священников хвалила не часто. Вот однажды она мне говорила про отца Георгия Щеглова: — Он четко и неспешно в храме читает, и Бог его молитву слышит! Ты, Надежда, молебны служи у отца Георгия! Батюшка наш Георгий скончался в 1993 году. И еще про одного священника — отца Сергия — прозорливая девица Пелагия сказала доброе слово: — Когда он молится, то он пребывает на Третьем Небе, куда поднимался Духом апостол Павел! А ведь батюшка Сергий был почти слепой, он читал Евангелие и все службы — наизусть!

СТРАШНЫЙ КОНЕЦ САМОЧИНИЯ
Одна женщина из Зарайска по имени Капитолина все время спрашивала у блаженной Полюшки совета для своих домашних. Но при этом они частенько поступали не по совету, а самочинно, что в итоге и привело сына Капитолины — Вячеслава — к страшному концу! Например, когда он собрался поступать в военное училище, то Поля слепенькая сказала им: — Куда хочет пусть идет, но только не в военное!.. А он все-таки выучился на офицера. Потом Вячеслав ее решил жениться на красивой невесте. На это Пелагия Рязанская Капитолине сказала: — Хорошие все девушки прошли, а самую плохую берет! С этой женой Вячеслав жил очень плохо. Через нее лукавый враг сильно искушал его. Так сильно, что довел до самоубийства! Капитолина очень скорбела о том, что душа сына погибла… А блаженная Полюшка ей и говорит: - Капа! Если кто через кого-то совершит самоубийство, то душа его будет в аду до тех пор, пока не займет ее место душа виновного — того, кто толкнул на самоубийство!

РАЗРУШИТЕЛЯМ БРАЧНОГО ВЕНЦА
Еще я помню, как при беседе с людьми о правильной семейной жизни, блаженная девица Пелагия предупреждала о том, что если кто из супругов первым разрушит венец, то после смерти на сороковой день даст Господь веревку на шею и камень и бросают того в холодное озеро! И еще Поля добавила, что это касается и всех тех, кто дает совет так поступать.

ЗАЩИТНИЦА НА СТРАШНОМ СУДЕ
Прозорливая старица Пелагия Рязанская — это же великая угодница Божия! Она же тысячи людей поставила на спасительный путь! А после своей смерти блаженная Поля обещала помогать ещё больше, чем при жизни!.. Я помню такие ее слова: — Кто будет меня в молитвах поминать и чтить, за тех мне дано будет просить перед Богом, и даже дано будет защищать их на Страшном Суде!..

ПО ПРЕДСТАТЕЛЬСТВУ БЛАЖЕННОЙ ПОЛИ
Приведу свидетельство певчей нашего Зарайского Благовещенского храма — Валентины — о том, что удивительная чудесная помощь Полюшки Захаровской продолжает изливаться на нас и после ее блаженной кончины. В бытность свою учительницей базовой школы педагогического училища, Валентина ходила к Пелагии Рязанской на могилку, чтобы попросить благословение и помощь в работе с учениками. А то дети в классе попались уж очень озорные, и не желающие и не могущие усваивать материал. Сразу после посещения ею кладбища дело пошло на лад: полтора десятка учеников превратились в отличников, а остальные — в хорошистов! Администрация расхваливала Валентину на все лады. Но никто из них не мог понять ее странных слов: — Моей заслуги в этом нет!.. И ведь это была чистая правда. Чудесная в ее учениках перемена произошла по воле Божией и предстательством блаженной девицы Пелагии.

ОТ НЕЕ, КАК НА КРЫЛЬЯХ!
Валя говорила мне, что она уже много раз по разным нуждам ездила в Захарове на могилку к Поле слепенькой. Она мне призналась, что не одна подметила такую вещь, что к Полюшке дорога очень трудная, а от нее — легкая! Летишь, как на крыльях, и молишься: «Прозорливая девица Пелагия, моли Бога о нас!»

НЕЖНЫЙ ГОЛОС ПОЛЮШКИ
Дочка Валиной знакомой — тоже учительницы — Викторина страдала эпилепсией. Они с дочерью хорошо знали при жизни и очень любили блаженную Пелагию Рязанскую, были у нее на похоронах и там видели, как «играло» солнце! Узнав, что Валентина собирается ехать на могилку к Полюшке, подруга попросила взять с собой ее дочку — Викторину. Побывав на кладбище в Захарове, они возвращались обратно. Проходя по грязной дороге, Варя случайно обрызгала Викторину из лужи, а та — забранилась. Валентина в ответ ничего не сказала, но в душе зароптала: - Возишь их с собой, мучаешься, а они еще ругаются, неблагодарные!.. И только она это подумала, как сразу услышала сверху над головой нежный голос: - Валя, мы- сильные — должны сносить немощи бессильных, а не себе угождать! Вот-так Поля святая нас грешных не оставляет.

Вспоминает Петр Григорьевич Глазунов (гор. Рязань)

СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ
Тетя Настя Орлова, у которой в семье жила блаженная девица Пелагия, рассказывала мне такой случай. Как-то раз она с Полюшкой на Троицу ходила в Рязанский храм Бориса и Глеба. После службы они направились в дом к Ирине Ивановне, у которой они остановились. При входе в коридор около лестницы тетя Настя вдруг увидела перед собой громадную голую задницу: голова — у пола, а сарафан — на спине!.. Она сразу обмерла, и Поля остановилась рядом. Минут через пять голова оторвалась от пола, тело распрямилось, волосы были распущены… И оказалось, что это была хозяйка дома — Ирина Ивановна! В таком виде она простояла еще пару минут и что-то себе бормотала, а затем вошла в квартиру. Через несколько минут тетя Настя и слепенькая Полюшка спустились по лестнице и вошли к ней в комнату, говоря: — С праздником Пресвятой Троицы! Но виду они не показали, что стали свидетелями всего этого.

БЛАГОДАТЬ ГОНИТ ДЕМОНОВ
А уже позднее прозорливая девица Пелагия Захаровская рассказала подробно тете Насте о случившемся, то есть все ей объяснила о значении этого действия — затяжного наклона. Она сказала так: — На Троицу и Духов день — под праздник с Неба на землю сходит благодать Святого Духа. Эта Божественная благодать сильно давит на ангелов зла — демонов. И тогда вся вражья сила спускается с небес и начинает искать — куда бы забиться! Все бесы начинают спешно прятаться по нечистым местам — в болота, да овраги — и головы свои опускать в воду, в грязь, в отхожее место, а задницы — в небо тырчком вверх — в знак непокорства Богу!

В ПОДРАЖАНИЕ БЕСАМ
Блаженная Полюшка 3ахаровская поведала тете Насте и о самой хозяйке. Она ей говорила: — Эта Ирина Ивановна не послушалась запрещения и стала общаться с одной женщиной-колдуньей… А та ей сначала дала двенадцать молитв, а потом передала и колдовство! Вот на Троицу дьявол и разжег Ирину Ивановну, и она стала подражать бесам, то есть срамным местом — срамить Господа! За ослушание — беснование!..

О ТЯЖКОМ ГРЕХЕ СРАМОТЫ
При беседе с женщинами великая молитвенница земли Рязанской — Полюшка Захаровская — частенько обличала их ложное благочестие, да помогала им бросить эти дурные привычки. Блаженная Поля ругала тех женщин, которые во время молитвы встают на колени, руки — на пол, головы — на руки, а задницы — тырчком!.. и остаются в таком положении! На Троицу во всех храмах читают три коленопреклоненные молитвы, и сколько же по всей России женщин в это время выставляются тырчком, да срамят подобно бесам и колдунам все святое! Блаженная Пелагия Рязанская предупреждала всех, что молиться подобным образом — это тяжкий пред Богом грех! А ведь священники молчат и «в ус не дуют»… Грех срамоты на Небо будет обнаруживаться в нераскаянных душах на пятнадцатом мытарстве.
Блаженная девица Пелагия, моли Бога о нас грешных!
Просмотров: 880 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/2