Понедельник, 25.06.2018, 10:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Украина: спектакль окончен
14:10
Украина: спектакль окончен
Украина: спектакль окончен
 
Вечером 18 ноября в обстановке крайнего возбуждения Верховная Рада приняла закон о парламентских выборах. Минимальная явка и графа "против всех" отменены, проходной барьер повышен, отозвать депутата и даже кандидата больше нельзя. Так власть и оппозиция объединились против граждан, которым надоели они обе.
Показательно, что депутаты готовились принять такой важный закон именно ночью. И это уже не первый случай. Украинские парламентарии традиционно предпочитают принимать бюджет, законы о перечне объектов приватизации и другие ключевые вопросы именно тогда, когда электорат уже спит.
Дискуссия длилась не один месяц. В итоге проект закона, предусматривающий повышение проходного барьера с 3% до 6%, "драконовские" меры для возможности устранения кандидатов в депутаты по любому формальному поводу, провалился. Против выступали не только тимошенковцы и осколки ющенковской НУНС, но и Блок Литвина и коммунисты. У последних с рейтингом, который на фоне сотрудничества с властью все ниже и ниже, не было бы шансов преодолеть высокий барьер.
Теперь в бой пойдут одни старики: ни одна новая партия, вроде "Свободы" или "Удара" в Раду не пройдет. Партия регионов заключила "пакт о ненападении" с фракцией Тимошенко, которую ее соратники давно сдали: новый закон о выборах напечатали за час, размножили и как горячий пирожок внесли в парламент. Такого единодушного голосования Рада не видела давно. И не мудрено: ведь новый закон дает нынешним депутатам шанс вернуться в стены парламента.
Очень важно также, что власть и оппозиция убрали графу против всех. Ведь количество тех, кто готов голосовать против всех выросло за полгода с 6 до 14%.
Нет в новом законе и нормы о необходимой минимальной явке на выборах в размере 50 +1% (как на президентских). Как объяснил один из депутатов КПУ, "это шаг навстречу нам, коммунистам. Это было наше условие. Наш электорат, бабушки и пенсионеры, всегда придут на выборы. Вот бы еще погода была плохая, тогда молодняк точно будет отсыпаться дома. Ведь выборы неазначены на 28 октября 2012 года. Мы тогда точно получим свое".
Помимо этого, новый закон запрещает принимать участие в выборах блокам. То есть, новички теперь не смогут объединить кошельки против "монстров". В Блоке Тимошенко изначально выступали против этой нормы, но в итоге согласились. Почему? "Мы кинули все мелкие партии, которые входили в блок. Это ненужный балласт, у них нет денег. А ситуация в партии после ареста Тимошенко, мягко говоря, сложная. Поэтому в список попадут только те, кто сможет заплатить", — комментировал депутат "БЮТ-Батькивщины".
Партия регионов также пошла навстречу оппозиции, запретив снимать с регистрации кандидатов в депутаты в случае двух нарушений. Теперь снять кандидата сможет только ЦИК, и то лишь в случае его смерти, смены гражданства или другого конституционного нарушения. "Теперь начнется бой без правил. Черный пиар и запрещенные приемы будут ограничиваться только количеством денег", — признался депутат Партии регионов, который был одним из активных авторов закона.
Кстати, все нормы о возможности отзыва депутатов в случае перехода из партии в партию после выборов, в новом законе исключили.
В общем, политическая картина на 10 лет вырисовывается четко. Янукович пришел как минимум на два срока. Новая Рада, которую выберут осенью 2012 года, закрепит мнимую борьбу власти и оппозиции и скрытое распределения ресурсов между ними. Ответственности у депутатов перед избирателями станет еще меньше. Да здравствует полный беспредел.
Да, и еще. Если прежде украинцы голосовали за партии (пропорциональная система), то теперь будут выбирать по старой кучмовской смешанной системе: мажоритарные округа + партийные списки.
Это устраивает всех, ведь ярких личностей в украинских партиях все меньше. Не каждый в силах победить на региональном уровне. Поэтому "локомотивы" партий будут поднимать рейтинг и на местах, и одновременно по партийным спискам. Всех остальных, кто банально заплатит за место, сунут после выборов на место ушедших в исполнительную власть. Для этого в документе оставили норму о "закрытых" партийных списках. Это позволит и впредь включать в списки тех, к кому может возникнуть много вопросов о происхождении их капиталов.
К слову, во время голосования в курилке Верховной Рады вспотевшие депутаты не стеснялись обсуждать расценки. Так, по предварительной информации, место в партийном списке основных партий будет стартовать от $5 млн. "Топы" будут стоить не меньше $10 млн. Цены по мажоритарке могут быть выше, учитывая необходимость покупки электората за гречку и консервы, как это делалось в ходе всех последних выборов.
Все это вместе показывает, что публичная политика, наличием которой Украина выгодно отличалась от России, в Киеве тоже умирает. Причем убивают ее не только регионалы, но и оппозиция, которая таковой никогда не являлась. Судя по нежеланию ходить на митинги в поддержку Тимошенко, украинский народ это понимает. А теперь ему нет смысла ходить и на выборы.


Анна Стешенко
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/11/18/914141.html
http://www.karp.planeta2.org/news/ukraina_spektakl_okonchen/2011-11-19-4038
Просмотров: 286 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: