Пятница, 23.02.2018, 01:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Май » 8 » Украинская Церковь молится о погибших в Великую Отечественную войну
20:29
Украинская Церковь молится о погибших в Великую Отечественную войну

Украинская Церковь молится о погибших в Великую Отечественную войну

Во всех православных храмах страны в эти дни совершаются заупокойные богослужения, а также возносятся молитвы о здравии ветеранов…

Управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний совершил вчера заупокойную литию по погибшим в Великой Отечественной войне в национальном музее-заповеднике "Битва за Киев в 1943 году" в Вышгородском районе Киевской области, сообщает РИА Новости.

 

Перед богослужением состоялась церемония возложения цветов у мемориала памяти жертв Отечественной войны. За богослужением также молились местное духовенство, ветераны и народные депутаты.

А сегодня местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий отслужит заупокойную литию по воинам и жертвам Великой Отечественной войны возле памятника на Могиле Неизвестного Солдата (мемориал Вечной Славы) в Киеве.

Отметим, что в богослужебном календаре РПЦ 9 мая является днем молитвенного поминовения погибших воинов. В этот день во всех православных храмах России, Белоруссии и Украины совершаются заупокойные богослужения, а также возносятся молитвы за здоровье всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны, которые дожили до этих дней.

Напомним, что  в понедельник на Украине был утвержден план мероприятий по случаю Дня Победы, который не предусматривает праздничного парада военной техники в центре Киева, но в котором запланирован молебен по погибшим во Второй мировой войне. Киевская мэрия и ряд других горадминистраций объяснили, что массовые празднования отменяются из-за возможных провокаций. Руководители силовых ведомств призвали общественные организации и партии отказаться от любых мероприятий 9 мая во избежание провокаций.

Русская линия

 

Архиепископ Святогорский Арсений: На праздник 9 мая милости просим всех в Святогорскую лавру, чтобы почтить память всех на поле брани убиенных

Владыка опроверг досужие домыслы украинских СМИ о том, что Святогорская обитель якобы «закрыта для паломников и превращена в базу диверсантов»…

Вечером 6 мая в ряде украинских СМИ вновь появились провокационные слухи и откровенно ложные сообщения, направленные на разжигание межрелигиозной розни в стране и против верующих и духовенства Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Вслед за клеветническими обвинением православных священников Одессы и Сум в «вооружении сепаратистов» (!), журналисты сообщили, что на востоке Украины якобы «закрыта и превращена в базу диверсантов» Святогорская Лавра.

В связи с этим уже в среду, 7 мая, наместник Успенской Святогорской Лавры архиепископ Святогорский Арсений вынужден был выступить с опровержением этих нелепых слухов и заявил, что все подобные сообщения являются «чьей-то фантазией, которую выдают за действительность», передаёт портал «Православию в Украине».

По словам архиепископа Арсения, Святогорская Лавра как жила, так и живёт своей жизнью. Монастырь открыт, братия служит, молится у чудотворной Святогорской иконы Божией Матери, читают акафист у святыни. Паломников принимают, поселяют и кормят.

Количество паломников в обители в последнее время, действительно, сократилось. Это связано в первую очередь с напряженной ситуацией на севере Донецкой области. Что касается возможного присутствия на территории обители боевиков и диверсантов, то наместник Лавры категорически опровергает эту информацию.

«Славянск от нас - в 30 км, выезды и въезды в город полностью заблокированы. Как боевики могут приезжать к нам или привозить сюда раненых?», - отметил владыка.

Всех, кто не боится ехать, владыка приглашает в монастырь в дни особого церковного поминания павших воинов - 9 мая.

«На праздник 9 мая милости просим, чтобы почтить этот день, особый для нашего Отечества, молитвенно почтить всех на поле брани убиенных, – сказал, в частности, архиепископ Арсений. - И по святости, и по героическому подвигу наш город – особенный. В дни Великой Отечественной войны на Святых горах велись тяжелые, напряженные бои, в одном только Святогорске находится 5 братских могил. Поэтому всех приглашаю помолиться в эти дни за наших дедов, павших в боях».

Мы помним, мы гордимся!

 

 

Просмотров: 182 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: