Среда, 17.10.2018, 05:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 7 » Ум у него был добрый и на рати был храбр...
02:16
Ум у него был добрый и на рати был храбр...




Сегодня мы чтим память одного из известнейших правителей Святой Руси - Великого Князя Ярослава Мудрого. Ровно 960 лет назад этот святой почил в Бозе 4 марта (20 февраля) 1054 года.

Родителями Ярослава Мудрого были святой равноапостольный Великий Князь Киевский Владимир Святославич, внук Великой Княгини Ольги, и Княгиня Полоцкая Анастасия, в девичестве - Рогнеда Рогволодовна. Жена его – преподобная Ингигерда Олафовна, в крещении Ирина, в иночестве Анна, благоверная принцесса Шведская. У Ярослава Мудрого и Княгини Ирины было десять детей, имена многих из них вошли в русскую и мировую историю:

Илья (+ 1020), кн. Новгородский 1015 – 1020;

святой благоверный Владимир (1020 – 1052), Князь Новгородский 1043 – 1052;

Изяслав (1024 – 1078);

Святослав (1027 – 1076), Князь Черниговский;

Всеволод (1030 – 1093);

Вячеслав (1036 – 1057), Князь Смоленский;

Игорь (1036 – 1060), Князь Владимиро-Волынский;
Анна, королева Французская, жена Генриха I Капета;

Анастасия, королева Венгерская, жена Андрея I;

Елизавета, королева Норвежская, жена Гаральда Смелого.

Летописцы описывают святого благоверного Князя так: «Он был хромоног, но ум у него был добрый и на рати был храбр». По свидетельствам очевидцев, Ярослав Мудрый отличался недюжим умом, был весьма благоразумным, вел богобоязненную жизнь; также ему были присущи доброта в мирное время, проявляющаяся главным образом, в сострадании к неимущим, и храбрость па поле брани перед врагом . Нрав святого князя был строгим ко сем, а прежде всего к себе самому: он вел очень скромную жизнь, в отличие от его отца, который очень благоволил веселым пирам. Также современники отмечали, что Ярослав был весьма сведущ в богословии, сам прочитал много богослужебных книг, а также владел большой личной библиотекой. Как выразился один летописец, Князь считал книги «реками, способными напоить мудростью».

Во время княжения Ярослава Мудрого произошел расцвет как самого стольного града Киева, так и всей Руси в целом: были укреплены экономические и культурные связи между ранее разрозненными, как бы мы сегодня сказали «суверенными», частями государства. Можно смело утверждать, что эти годы стали эпохой высшего процветания Киевской Руси.
Святой благоверный Князь Ярослав является законодателем Киевской Руси. Будучи еще наместником в Новгороде, он имел прозвище «Правосуд», потому что именно там началась Ярославом Мудрым разработка писаных законов Руси. Ему же приписывается и древнейший русский памятник права - «Русская Правда», именуемый также именуемый, как «Устав» или «Суд Ярославль». «Русская Правда» является сборником действовавших в то время законов и обычаев, устном «Законе русском», который упоминался еще в договорах Руси с Византией. Появился данный сборник в Новгороде в 1016 году и стал первым письменным кодексом уголовных, гражданских и административных законов, которые касались, в первую очередь, вопросов охраны общественного порядка. Также во время княжения Ярослава, появился Церковный Устав или, иначе, Кормчая книга, которая была составлена на основе византийского Номоканона. Именно этот Устав впервые разграничил понятия греха и преступления, говоря, что всякое преступление есть грех, но не всякий грех - преступление.
Наиболее важной деятельностью святого Князя стало распространение Христианства на Руси и, в связи с этим, развитию необходимого для этой цели просвещения и подготовки священнослужителей из русских. И в самом стольном граде Киеве, и в других городах, Ярослав Мудрый щедро выделял средства на строительство храмов и обителей: для этих работ даже специально приглашались мастера из Греции. Благоверный Князь пригласил из Византии церковных певцов, которые обучали русских осьмогласному пению. Вот что говорил летописец Нестор о расцвете при Ярославе Православной веры нашей стране: христианская вера стала «плодиться и расширяться, и черноризцы стали множиться и монастыри появляться». Когда в конце его княжения надо было поставить нового митрополита на Киевскую митрополию, Ярослав в 1051 году велел собору русских епископов поставить митрополитом святителя Илариона, первого архипастыря Русской митрополии родом из русских.

Чтобы привить в народ начала Христианской веры, Ярослав велел переводить рукописные книги с греческого на славянский и много сам их покупал. Собирая повсюду книгописцев и переводчиков, он умножил количество книг на Руси и постепенно ввел их в повсеместное употребление. Все эти рукописи Ярослав положил в библиотеку построенного им при Софийском соборе для общего пользования. Для распространения грамоты Ярослав велел духовенству обучать детей, а в Новгороде, по позднейшим летописным данным, устроил училище на 300 мальчиков.

Благоверный Князь и сам отличался усердие в вере. Как гласит одно из преданий, он даже велел вырыть кости князей Ярополка и Олега и, окрестив их, похоронил в Киевской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Таким образом, святой Ярослав надеялся, что сможет избавить души своих родных от вечной муки и погибели.

Князь Ярослав Владимирович так возвысился своей деятельностью в разных направлениях развития Руси, что через некоторое время за ним закрепилось прозвание «Мудрого».

Скончался благоверный Великий Князь Ярослав Мудрый, как уже было выше сказано, 5 марта (20 февраля) 1054 года в своей загородной резиденции Вышгороде, под Киевом. Похоронили его в мраморном гробу в заложенном им Киевском Софийском соборе. После похорон на стене храма была обнаружена запись, которую нацарапал один из подданных князя: «В лето 6562 месяца февраля 20-го успение царя нашего…». Разделив по себе земли между сыновьями и передав киевский престол старшему сыну Изяславу , он оставил им такое завещание:

«Вот я отхожу от сего света, дети мои. Любите друг друга, ибо вы братья родные, от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим».
Ярослав Мудрый был канонизирован 10 лет назад, в 2004-м году.
Просмотров: 505 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: