Суббота, 29.04.2017, 22:21 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Март » 3 » УМИРАЮЩИЕ ПУСТЬ УМИРАЮТ... Как гражданка США «охраняет» украинскую медицину
19:12
УМИРАЮЩИЕ ПУСТЬ УМИРАЮТ... Как гражданка США «охраняет» украинскую медицину

УМИРАЮЩИЕ ПУСТЬ УМИРАЮТ...

Как гражданка США «охраняет» украинскую медицину

На Украине разгорелся крупнейший скандал. Известнейший украинский кардиохирург, директор киевского городского Центра сердца, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины Борис Тодуров может покинуть страну из-за конфликта с исполняющей обязанности министра охраны здоровья Ульяной Супрун (гражданкой США, получившей перед назначением украинский паспорт). 

Тодуров обвинил Министерство охраны здоровья (МОЗ) в срыве программы по сердечно-сосудистым заболеваниям, и в частности в провале закупки стентов, отчего погибли десятки тысяч людей. Об этом профессор Тодуров написал на своей странице в Facebook, которая тут же была заблокирована.
«Безответственность заявлений, непродуманность решений, авантюризм в стратегии развития – вот что мы видим в последние месяцы работы МОЗ. Программа по сердечно-сосудистым заболеваниям, которая предусматривала закупку на 364 миллиона гривен ($13,5 миллиона. – Ред.) расходных материалов для неотложной помощи, которые могли спасти десятки тысяч жизней. Вы не провели эту закупку. Я абсолютно ответственно заявляю (и могу это повторить в суде),ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы. Вы понимаете свою ответственность (в том числе и криминальную) за халатное отношение к своим обязанностям?» – обратился Тодуров к Супрун. 
Директор киевского городского Центра сердца  возмущен также блокированием работы Центра сердца и отказом МОЗ предоставлять кардиохирургическую помощь жителям Донецкой и Луганской областей, где Борис Тодуров планировал открыть филиалы Центра.
Помимо того Супрун выступила инициатором сворачивания всех программ лечения онкологических больных, предлагая ограничиться ранней диагностикой. «Вы ведете себя как аниматоры в дешевом турецком отеле»,  – заявил Тодуров и призвал руководство украинского Министерства охраны здоровья «бежать», пока он не подал в суд.
В ответ Ульяна Супрун внесла профессора в черный список (дабы не видеть его публикаций), далее последовала блокировка его страниц в социальной сети – с тем, чтобы отрезать ему возможность напрямую обратиться к общественности. Это вынудило директора киевского Центра сердца записать видеообращение. 

«Я никогда не собирался быть министром, я никогда не состоял ни в какой партии, не поддерживал никакую партию, не красился ни в какие цвета и не собираюсь делать этого впредь, – отмел Тодуров любые подозрения в политической подоплеке своего обращения к МОЗ.  – Все спекуляции на тему о том, что я есть „голос Кремля", оставьте для своих обсуждений».
Член-корреспондент Академии медицинских наук Украины обещает подтвердить все свои аргументы в суде, приложив математические выкладки. По словам Тодурова, ежегодно на Украине у 50000 людей случается инфаркт, смертность по разным областям составляет от 16 до 25 процентов, в случае стентирования этот показатель сокращается вчетверо.

Провал министерством, отданным в руки американки, закупки стентов обернулся десятками тысяч смертей. К этому надо добавить тех, кто погибли в Луганской и Донецкой областях, не имея доступа к специализированным клиникам. Филиалы Центра сердца в Мариуполе и Северодонецке так и не открыты – согласование тормозится в МОЗ на уровне заместителя министра.
Что касается схемы закупок, Тодуров рассказал, что они осуществляются через частную компанию Crown Agentsy, которая работает не с производителями, а с дистрибьюторами, накручивая 7% за услуги. Заказ 2015 года при 100%-ной предоплате был выполнен этой фирмой через год.
Против Бориса Тодурова развернута форменная травля в лучших традициях «революции гидности»: ведущие украинские СМИ обвинили кардиохирурга в коррупции и сепаратизме, в том, что «атака на МОЗ» была спланированной. Действительно, не каждый же день медицинские светила обвиняют министерство, призванное охранять человеческое здоровье,  в расчетливом убийстве десятков тысяч людей, не получивших экстренной медицинской помощи. Что касается Донбасса (в части подконтрольной Украине), здесь вообще МОЗ применило тактику сознательного геноцида населения: такую помощь получить просто негде.
Профессора Тодурова уже пригласили на работу несколько клиник за пределами Украины. Вместе с ним готовы уехать другие ведущие хирурги киевского Центра сердца. Похоже, в этом и состоит цель МОЗ, возглавляемого американской Супрун: с отъездом Тодурова с Украины смертей станет еще больше.
Деятельность четы Супрун (вместе с Ульяной на Украину приехал и муж Марко) в украинском государстве неразрывно связана с евромайданом (они прилетели из Нью-Йорка в Киев за несколько недель до старта протестов) и с войной в Донбассе. К этой войне Ульяна Супрун готовилась заранее: по ее утверждению, такая мысль накрыла ее прямо в госпитале, куда доставили раненого с майдана, которого не смогли спасти. И американка стала бодро собирать команду военных врачей и экспертов по тактической медицине, спешно организовала курсы «Защита патриотов», куда в качестве тренеров привезла из Калифорнии медиков, специализирующихся на горячих точках; через эту организацию для зоны боевых действий велись также закупки препаратов к аптечкам, собранным по стандартам НАТО.
Остается поверить в то, что Супрун продала дом в родной Америке, чтобы стать простым волонтером на майдане, а потом у нее внезапно получилось организовать подготовку парамедиков (с привлечением спецов из США). Президент Порошенко оценил усилия простого американского доктора-радиолога и усадил ее в министерское кресло. Почему нет?
Скандал вокруг украинского Министерства охраны здоровья рано или поздно должен был вспыхнуть. Это не частный конфликт между кардиохирургом и чиновником – это конфликт между высокотехнологичной медициной, которую представляет киевский Центр сердца, и той парамедициной, на которую ориентированы теперь министерские чиновники, отданные под команду Супрун. И пусть умирающие умирают. Никого на Украине больше не интересует продление жизни – только возможность вернуть человека в боевой строй. А что касается населения «сепаратистских» областей – чем больше его будет умирать, тем лучше.
Тодуров в новую парадигму «охраны здоровья» граждан Украины не вписался. Он лишний в государстве, где не собираются вытягивать инфарктников  из лап смерти. Армия интернет-«активистов» уже призывает его собирать чемоданы.

Просмотров: 40 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: