Вторник, 16.10.2018, 03:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 4 » УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА
09:51
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Универсальная электронная карта» может сделать уязвимой не только личность, но и страну

Глава Синодального отдела заявил, что Церковь будет отстаивать право граждан на отказ от принятия новых электронных форм идентификации личности…
«Важно, чтобы при присвоении и выдаче этой карты соблюдалась добровольность. Есть определенное число людей, которые по разным причинам не примут этой карты. Главное, чтобы они не оказались на нелегальном положении. И оказались не лишены социальных благ, например, пенсии, медицинской помощи и других. Кроме того, нужно иметь в виду, что в некоторых станах, таких как Германия и Великобритания, от единой карты уже отказались. Не только по причине настороженного отношения людей, но и из соображений безопасности», – заявил в интервью Накануне.Ru глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопрос, будет ли Церковь отстаивать право граждан на отказ от принятия т.н. «универсальной электронной карты».
«Когда та или иная инстанция, в том числе, находящаяся вне приделов страны, сможет получить подробнейшую информацию обо всех ее гражданах, включая школьные оценки, трудовые успехи и неудачи, медицинские диагнозы, перемещения по миру, имущественное положение, а в перспективе даже круг знакомств, то это может сделать уязвимой не только личность, но и страну!», – подчеркнул отец Всеволод.
«Понятно, что карта, особенно на первом этапе не будет содержать всей этой информации, но единая база данных со столь подробной информацией может подвергнуться опасности, – продолжил священник. – Тем более, что мы знаем, как подобные базы данных оказывались в руках нечестных людей и потом их можно было приобрести на рынке. Надо иметь в виду и то, что наличие такого массива информации будет заставлять простых граждан испытывать страх по отношению к людям, которые с этой базой будут работать. Особенно если речь будет идти о глобальных информационных сетях. Те люди, у которых окажется контроль над этими сетями, получат возможность ставить любые условия, включая политические и мировоззренческие. Страх будет настолько велик, что, за исключением одиночек, на такие условия согласятся практически все обыватели».
Говоря о том, что же можно этому противопоставить, глава Синодального отдела заявил, что «пока все говорит о том, что при выдаче этих карт будет соблюдаться принцип добровольности». «Формирующаяся система предусматривает возможность отказа от карты. А, значит, есть свобода выбора. Это очень важно», – отметил отец Всеволод.
При этом он уточнил, что Русская Православная Церковь будет вести определённую работу с властями и примет участие в общественной дискуссии. «Будем вести переговоры с органами власти, в ходе которых поддержим принцип добровольности при выдаче карт. Напомню, что только что завершился Архиерейский собор, и Святейший патриарх в своем докладе коснулся этой темы. Есть и специальное решение Собора, предписывающее вести диалог с органами власти, который, опять же, направлен на добровольное принятие людьми новых электронных форм идентификации личности», – заявил отец Всеволод.
Русская линия
Просмотров: 201 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: