Вторник, 16.10.2018, 10:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 28 » В ад и обратно. Из видения послушнице Евфросинии (1912 г.)
16:28
В ад и обратно. Из видения послушнице Евфросинии (1912 г.)
1912 г. июня месяца с 17 часов 25-го по 17 часов 26 числа сестра Евфросиния уснула летаргическим сном (как засвидетельствовали врачи). В это время душа ее видела много ужасного и хорошего:
«Вижу, что я нахожусь в поле совершенно одна. Страх напал на меня, небо темнеет. Вдруг вдали что-то засветилось – ко мне приближался старец с длинными волосами и бородой почти до земли, в белой рубашке, подпоясанный. Лицо его так сияло, что я не могла смотреть на него и упала ниц. Он поднял меня и спросил:
– Куда идешь, раба Божия?
Я отвечаю:
– Не знаю.
– Стань на колени! – сказал тогда старец и начал напоминать мне все мои грехи, которые я по забвению не исповедала. Я была в ужасе и думала: кто же это, что и помышления мои знает? — а он говорит: "Я святой Онуфрий, и ты меня не бойся” — и перекрестил меня большим крестом: "Все тебе прощается. А теперь пойдем со мной, я тебя по всем мытарствам поведу”. – Берет меня за руку и говорит: "Что будет встречаться, не бойся, только непрестанно крестись и говори: спаси меня, Господи! — и думай о Господе, и все пройдет. Пошли”.
Стало совершенно темно, был только свет, исходящий от старца. Вдруг множество бесов пересекли нам дорогу, составивши цепь. Глаза их, как огонь, вопят, шумят и намереваются схватить меня. Но как только прп. Онуфрий поднимал руку и творил крестное знамение, так бесы мгновенно разбегались, показывая листы, исписанные моими грехами. Преподобный сказал им: "Она раскаялась при начале пути во всех грехах” — и бесы тот час разорвали листы, стеная и крича: "Бездна наша, она не пройдет!” От бесов исходил огонь и дым, что среди окружающего мрака производило страшное впечатление. Я все время плакала и крестилась. Жара от огня я не чувствовала.
Вдруг перед нами оказалась огненная гора, от которой во все стороны неслись искры. Здесь я увидела множество людей, услышала крики их и стоны. На мой вопрос, за что они страдают, прп. Онуфрий ответил: "За беззакония свои. Они совсем не каялись и умерли без покаяния, не признавая заповедей. Теперь страдают до Суда”.
Идем дальше. Вижу — перед нами два глубоких оврага. Я посмотрела туда и увидела множество ползающих змей, животных и бесов. В это время к нам опустилась как бы большая птица, распустила крылья, и мы с прп. Онуфрием сели ей на крылья и полетели. Долго летели, старец держал меня за руку и наставлял: "Не будь маловерна, не смотри вниз, а крестись”. Он объяснил мне, что люди потому вместе с бесами, что им при жизни служили и не каялись.
Наконец мы опустились и стали на ноги среди змей, холодных и мягких, которые разбежались от нас. От множества их делались целые змеиные горы. Под одной такой горой я увидела сидящую женщину, у которой голова вся была покрыта ящерицами, из глаз падали искры, изо рта — черви, змеи сосали грудь ее, а псы держали во рту руки ее. Прп. Онуфрий объяснил: "Это блудница. Она в жизни сделала много грехов и никогда не каялась. Страдает до Cуда. Ящерицы на голове — это за украшение волос, бровей, и вообще украшение лица; искры из глаз за то, что она смотрела разные нечистоты, черви за то, что она говорила неподобные слова, змеи — это блуд, псы — за скверные осязания”.
Затем подошли мы к огромной огненной реке, в которой много людей, и от них несутся крики и стоны. Я смутилась, но старец стал на колени, велел стать и мне и смотреть на небо. На облаках явился Архангел Михаил и протянул нам жердочку, чтобы перейти на другую сторону…
Далее мы шли по огромным снеговым ледяным горам, где находилось много людей, они все дрожали. Особенно меня поразил один, который по шею сидел в снегу и кричал: "Спасите! Спасите!” Я хотела пойти, помочь ему, но прп. Онуфрий сказал: "Оставь его. Он зимой не впустил к себе в дом отца своего, и тот замерз. Пусть сам даст ответ за себя. Вообще, здесь находятся люди за то, что холодным сердцем относились к Богу и людям”.
После этого мы подошли к прекрасной и широкой реке, где старец поставил меня на доску, а сам перешел по воде. На другой стороне оказалось прекрасное поле, покрытое зеленью, травою, лесом. Там было множество кротких зверей. Мы подошли к высокой прекрасной горе, на которой были три лестницы, как бы из желатина, и бежали с горы 12 ручейков чистейшей воды.
Прп. Онуфрий сказал: «Ты видела все страшное, за что люди страдают, живи же по заповедям Господним. Ты все это перешла за два добрых дела (но не сказал, какие). Теперь я тебя одену в другую одежду, и ты должна лезть, но не по этой лестнице». Старец всю меня омыл водою из ручья, надел на меня рубашку белую, сделал из травы пояс, из листьев шапочку и надел ее, три раза перекрестив мою голову.
Очень трудно мне было лезть на гору, хоть и с помощью преподобного.
Там, на верху, старец ввел меня в церковь, поставил на середину, и сказал: "Будь душой вся в Боге! Здесь — райское жительство”.
…Боже мой, какая красота!
Я увидела там много чудных обителей, неописуемой красоты деревья, цветы, благоухание, свет необыкновенный.
Вижу: несут Ангелы шесть разслабленных людей в обитель святых жен Марфы и Марии, а за ними пошло туда много народа, больных, слепых, хромых, в одежде рваной, и много детей. Я спрашиваю: "Неужели эта обитель так велика, что может вместить так много людей?” Старец отвечает: "Может вместить весь мiр христиан. Вот и ты небольшая, и в тебе весь мiр. Возлюби всех чисто, а себя позабудь, и возненавидь тело, которое служит всем страстям. Постарайся мертвить тело, а душу укрась добрыми делами. Смотри, несут разслабленного человека”.
– Кого это несут? – спросила я.
– Брата во Хрис¬те, — ответил преподобный. — Его несут многострадальный пастырь Митрофан и многострадальная Княгиня Елизавета.
…Я совершенно не знала до этого времени о существовании Марфо-Мариинской обители милосердия, Елизавету Феодоровну и о. Митрофана не знала и не видела. Прп. Онуфрий обратился к ним, и говорит: "Вручаю вам эту странницу и пришелицу, и благословляю под ваш покров”.
Я говорю:
– Останусь с ними!
Но старец ответил:
– Пойдешь еще, а потом придешь к ним.
Чуть позже, пред Престолом Божиим, я снова увидела святую Елисавету, но уже не среди калек, нищих, больных, вообще — страждущих, которым она служила на земле, а уже во святости, в лике святых. Возле нее по левую сторону стоял прп. Сергий Радонежский, а по правую – о. Митрофан в архиерейском облачении.
"Но ведь я недостойна, – сказала я прп. Онуфрию, – жить с ней: она святая, а я очень грешная”. Старец сказал: "Она теперь живет еще на земле, подражая житию святых жен Марфы и Марии, соблюдает душу и тело в чистоте, творит добрые дела, молитва ее и крест скорбей, который она безропотно несет, возносят душу ее на небо. У нее тоже были грехи, но через покаяние и исправление жизни она идет на небо”.
Мы пошли дальше. Куда ни посмотрю — везде славят Господа. Красоту рая описать не могу. Какой-то другой свет, сады, птицы, благоухание, земли не видно, все покрыто, как бархатом, цветами. Куда ни посмотришь — везде Ангелы, их великое множество.
Смотрю — Сам Христос Спаситель стоит, видны язвы на руках и на ногах, лицо и одежда сияют так, что смотреть невозможно. Я упала ниц. Рядом с Господом стояла Пресвятая Богородица с распростертыми руками, Херувимы и Серафимы непрестанно пели: "Радуйся, Царице!” Здесь же было множество святых мучеников и мучениц. Одни были одеты в архиерейские одежды, другие в иерейские, третьи — в диаконские, иные же — в прекрасных разноцветных одеждах, у всех — венцы на головах. Они попарно подходили ко Христу и поклонялись Ему. Прп. Онуфрий сказал: "Это те святые, которые страдали за Христа, все переносили смиренно, с терпением, шли по стопам Его. Здесь нет печали и страданий, а всегда радость”.
Много я видела здесь знакомых умерших, видела там некоторых сейчас еще живых. Св. Онуфрий строго сказал: "Не говори тем, которые еще живы, где ты их видела. Когда тело умрет, тогда души их Господом вознесутся сюда, хотя они и грешные, но добрыми делами и покаянием души их всегда пребывают на небе”.
В заключение прп. Онуфрий сказал мне: "Здесь твоя надежда…
Но не думай, что ты достойна была все это видеть и останешься теперь здесь. Нет, твое мертвое тело ждет тебя, это только твоя душа со мной. Когда же душа твоя войдет в тело и вернешься опять на грешную многострадальную землю, которая вся обливается кровью, то я благословляю тебя в обитель Княгини Елизавета и о. Митрофана, она процветает и возносится на небо через добрые дела и молитвы.
Смотри же, ты видела все хорошее и плохое, и знай, что без креста и страданий сюда не войдешь. А покаяние всех грешных сюда приводит.
Смотри, вот твое тело”. – Действительно, я увидела свое тело, и мне сделалось страшно. Прп. Онуфрий перекрестил меня, и я проснулась…».

Записал прот. Митрофан Сребрянский, 31 октября 1917 г.
Просмотров: 452 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: