Пятница, 16.11.2018, 15:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Май » 13 » В Европе наблюдается рост сейсмической активности
13:56
В Европе наблюдается рост сейсмической активности
Два подземных толчка магнитудой 4,4 и 5,1 произошли в районе города Лорка в популярной у туристов средиземноморской провинции Мурсия. Погибшими пока значатся 10 человек, пострадавшими — около 300.
В испанской провинции Мурсия объявлен трехдневный траур по погибшим в результате первого с 1884 года смертельного землетрясения. Оно произошло в районе города Лорка в популярной у туристов средиземноморской провинции. Погибшими пока значатся 10 человек, пострадавшими — около 300.
Землетрясение в Испании — один из самых частых запросов четверга в поисковой системе Google, сообщает bfm.ru.
Регион сотрясли два толчка. Первый, магнитудой 4,4, произошел в среду, 11 мая, около 17:05 (19:05 мск) и не причинил значительных разрушений. Второй, магнитудой 5,1, задержался на два часа и сотряс всю Лорку, уничтожив и повредив многие церкви, монастыри и другие исторические памятники. По данным геологов, сила подземного толчка превысила 200 тонн в тротиловом эквиваленте, пишет газета El Mundo. Лорке не повезло, говорят сейсмологи. Центр землетрясения находился очень неглубоко — около 3 километров под землей.
Это самое сильное землетрясение, когда-либо официально зарегистрированное в Мурсии. Последнее подобное случилось в Испании в 1956 году, когда в результате подземных толчков в Гранаде погибли 12 человек, около 70 были ранены. Испания является довольно сейсмически активным регионом, но землетрясения там, как правило, очень слабые и не приводят к значительным разрушениям. Ежегодно геологи регистрируют в стране около 2500 подземных толчков.
Впрочем, говорят архитекторы, полностью уничтоженных зданий в Лорке и ее окрестностях не так уж и много. В большинстве из пострадавших строений рушились лестницы, фасады, террасы (они похоронили под собой все припаркованные ночью автомобили). Их восстановление займет несколько недель.
В регионе ночью было прервано железнодорожное и автомобильное сообщение, не было газа, электричества и мобильной связи. К обеду четверга железную дорогу через город открыли.
По последним подсчетам, две трети населения Лорки (всего там насчитывается 90 тысяч горожан) стали бездомными. Их размещают в палаточных городках и гостиницах соседних муниципалитетов. Те, чьи дома устояли, не спешат в них возвращаться: сейсмологи прогнозируют новые толчки. Избегают Лорки и школьники со студентами, которым разрешили не являться в учебные заведения до завершения проверки их устойчивости.
На следующий день, на острове Сицилия (Италия), проснулся и начал извергать большое количество лавы и пепла, вулкан Этна. Пепловое облако добралось до населенных пунктов. Из соображений безопасности власти Италии закрыли аэропорт города Катания.
В настоящее время семь специализированных машин убирают пепел со взлетно-посадочных полос, передает "Новая политика". Вновь открыть аэропорт для полетов власти собираются до конца сегодняшнего дня, но это произойдет только в том случае, если активность Этны пойдет на спад.
По данным Национального института геофизики и сейсмологии Италии, минувшей ночью на восточном склоне действующего вулкана открылся новый небольшой кратер, который стал извергать лаву и столбы вулканического пепла. Сейсмологи отметили сильный шум и вибрацию, которые сопровождали извержение, пишет Firstnews.
Этна - крупнейший вулкан Европы, самый активный в Италии, в 2,5 раза больше Везувия, напоминает Weekjournal.ru. Небольшие извержения на Этне происходят практически каждый год. Последнее было зафиксировано в январе 2011 года. 13 января начался выброс лавы и вулканического пепла. Тогда местные власти также закрывали аэропорт Катании.
Между тем, передает "Голос России", на Камчатке извергается вулкан Карымский. Огненная гора выбрасывает столбы пепла высотой до шести километров, опасные для самолетов, пролетающих в том районе. В окрестностях вулкана в минувшие сутки зарегистрировано более 60 сейсмических событий. Опасности для близлежащих населенных пунктов вулкан пока не представляет. Вместе с тем Карымский, которому присвоен оранжевый цвет опасности для авиации, угрожает самолетам.
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_990/
Просмотров: 384 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: