Вторник, 20.02.2018, 12:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 27 » В Гааге завершился саммит по ядерной безопасности
01:35
В Гааге завершился саммит по ядерной безопасности

В ГААГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ САММИТ ПО ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

«Ядерные» державы готовы уменьшить свои запасы высокообогащенного урана и поддерживать количество оружейного плутония на минимальном уровне…
Принятием итогового коммюнике завершился саммит по ядерной безопасности в Гааге. В течение двух дней лидеры полусотни государств обсуждали, в частности, вопросы о том, как исключить любую возможность попадания радиоактивных материалов в руки террористов

 

В своем итоговом заявлении премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подчеркнул, что мировое сообщество добилось ощутимых результатов в укреплении режима ядерной безопасности. "Мы добились прогресса и по вопросу усиления охраны ядерных материалов, которые могут быть использованы для изготовления оружия, например, "грязных бомб" (контейнер с радиоактивным веществом и взрывчатка)", — сказал глава голландского правительства. По его словам, шаги, которые предпринимаются, чтобы не допустить создания такого оружия, "становятся все более конкретными".

Россия в числе 58 стран подписала на саммите по ядерной безопасности в Нидерландах документ о снижении рисков так называемого атомного терроризма. Участники договора обязуются использовать лишь низко обогащенный уран, чтобы в случае его попадания в ненадежные руки у злоумышленников не было возможности изготавливать "грязные бомбы".

"Мы призываем государства минимизировать свои запасы высокообогащенного урана и сохранить свои запасы плутония на минимальном уровне, насколько это отвечает национальным потребностям", — говорится в заявлении.

При этом страны договорились сотрудничать в вопросе создания технологий, которые облегчат переход на низкообогащенный уран. 35 из подписавшихся стран условились включить новый акт в национальное законодательство, сообщает BBC. Однако Россия, Китай, Пакистан и Индия отказались подписывать "соглашение 35", сообщает Newsru.com.

В то же время участники третьего саммита по ядерной безопасности признали, что цели, поставленные четыре года назад, не были достигнуты. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, прогресс оставляет желать лучшего. Все еще остается опасность того, что похитители ядерных материалов могут использовать их для создания "грязных бомб", считает она.

В форуме в Гааге приняли участие более 5 тыс делегатов, а освещали его более 3 тыс журналистов, напоминает ИТАР-ТАСС. В коммюнике также определены место и дата проведения следующего Саммита по вопросам ядерной безопасности — он пройдет в США в 2016 году.

Русская линия

Просмотров: 160 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: