Четверг, 15.11.2018, 08:14 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 1 » В Катунакской пустыни
16:04
В Катунакской пустыни

В КАТУНАКСКОЙ ПУСТЫНИ

.Послушание — так говорят на Святой Горе — творит чудеса. И афонские чада послушания могут многое поведать о его чудотворном действии.
О.Герасим с юных лет погрузился в тайны этой великой добродетели, как явствует из следующего чудесного происшествия, случившегося в первые годы его монашеской жизни под духовным руко­водством старца Каллиника.
Однажды старец послал о.Герасима в Лавру; она отстоит от Катунак на 3-4 часа пути. Дело происходило зимой и выпало много снега, но дело было неотложное и старец настаивал, чтобы его ученик отправлялся. О.Герасим послушался, поклонился, взял благословение старца и двинулся в путь. Ког­да он миновал Кераси, разразилась ужасная метель. Вскоре о.Герасим был покрыт плотными хлопья­ми снега, словно плащом. Он едва мог различить, где он находится. Тем временем тропинку засыпа­ло снегом. Он сбился с пути! О.Герасим остановил­ся, раздумывая о том, в какую беду он попал. Тог­да он принялся горячо молиться Господу и Пресвя­той Богородице, прося Божественного посещения и помощи:
«Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему. На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век; правдою Твоею избави мя и изми мя; прикло­ни ко мне ухо Твое, ускори изъяти мя; буди ми в Бога Защитителя и в дом прибежища, еже спасти мя…»
И вот! Не прошло и нескольких минут, а Господь уже ответил. Вдруг перед о.Герасимом появляется ребенок лет восьми-десяти.
— Благословите, старче!
— Бог благословит.
— Куда ты идешь, старче, в такую погоду? Тебя засыплет снегом. Ты потеряешься в лесу в такую метель.
— Что поделать, дитя мое: мой старец отправил меня в Лавру. Мне во что бы то ни стало надо идти.
— Ну, давай тогда я помогу тебе найти дорогу.
Он немного проводил о.Герасима и сказал ему:
— Спускайся вниз и выйдешь на тропинку, ве­дущую в Лавру.
О.Герасим поблагодарил его, но, сделав несколь­ко шагов, опомнился. «Да каким же это образом, — спросил он себя, — этот ребенок, такой малень­кий, очутился здесь, да еще посреди сугробов?». Он немедленно возвратился назад, но ничего не уви­дел. Ни единого следа на снегу. Ребенок исчез. Это был Ангел Господень!

Просмотров: 235 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: