Понедельник, 12.11.2018, 22:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июль » 23 » В Киеве прошло очередное заседание Св. Синода УПЦ
20:26
В Киеве прошло очередное заседание Св. Синода УПЦ
В Киеве прошло очередное заседание Св. Синода УПЦ
 
Под председательством Блаженнейшего митрополита Владимира члены Синода приняли целый ряд кадровых и структурных изменений…

20 июля в синодальном зале Свято-Пантелеимоновского монастыря в Феофании под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, сообщает официальный сайт УПЦ.
Священный Синод рассмотрел ряд вопросов, регулирующих различные стороны жизни Украинской Православной Церкви. Среди наиболее важных итогов заседания Священного Синода – решение о возрождении в Украине при столичном храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского подворья Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря.
В ответ на ходатайство Преосвященных владык, Священный Синод благословил открытие нескольких новых монастырей, а также внес дополнения в собор Волынских святых.
На заседании были рассмотрены материалы о нахождении оригинала Малочернетченского образа Христа Спасителя «Хлеб жизни», который считался утраченным с 20-х годов XX века. Постоянным местопребыванием этой иконы был определен Спасо-Преображенский кафедральный собор города Сумы, где в свое время икона была явлена и прославленная как чудотворная.
Некоторые решения Синода коснулись вопросов деятельности Синодальных учреждений и Духовных учебных заведений. В частности, члены Синода утвердили ректором Харьковской духовной семинарии архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия, а также избрали нового главу Учебного комитета УПЦ – вместо архиепископа Бориспольского Антония им стал архимандрит Климент (Вечеря), избранный епископом Ирпенским, викарием Киевской митрополии.
Для совершенствования деятельности Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества и духовно-физического воспитания молодежи Синода освободил председателя отдела епископа Конотопского и Глуховского Иосифа от управления Конотопской епархией и назначил его епископом Ямпольским, викарием Конотопской епархии. Преосвященным Конотопским и Глуховским определено быть архимандриту Роману (Кимовичу), клирику Шепетовской епархии. Наречение и хиротонию архимандрита Романа (Кимовича) во епископа решено совершить в Киеве.
Члены Синода заслушали рапорт председателя Миссионерского отдела и Отдела религиозного образования и катехизации митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа и благословили объединить эти два отдела в Синодальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства. Председателем нового Синодального отдела остался митрополит Полтавский и Миргородский Филипп.
Синод имели суждение о положении дел в Луганской епархии и постановил:
1. Освободить Преосвященного митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия от управления Луганской епархией, поблагодарив его за понесенные многолетние труды на Луганщине.
2. В связи с почислением на покой, вывести Преосвященного митрополита Иоанникия из числа постоянных членов Священного Синода.
3. Определить постоянным местом пребывания Преосвященного митрополита Иоанникия г. Луганск.
4. Надлежащее содержание Преосвященного митрополита Иоанникия обеспечивать Луганскому епархиальному управлению.
5. Назначить Преосвященного митрополита Иоанникия настоятелем Свято-Николо-Преображенского собора г. Луганска.
6. Преосвященному Луганскому и Алчевскому доложить письменным рапортом Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру об исполнении данных решений.
7. Преосвященным Луганским и Алчевским назначить архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, освободив его от управления Белоцерковской епархией.
Члены Синода заслушали рапорт архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия и епископа Изюмского и Купянского Елисея об изменении территориальных границ Харьковской и Изюмской епархий и постановили:
1. В Харьковскую епархию отнести Дергачевский и Золочевский районы Харьковской области, выделив их из состава Изюмской епархии.
2. В Изюмскую епархию отнести Барвинковский и Близнюковский районы Харьковской области, выделив их из состава Харьковской епархии.
Кроме того, Синод принял целый ряд кадровых изменений. Преосвященным Белоцерковским и Богуславским был назначен архиепископ Львовский и Галицкий Августин, освобожденный от управления Львовской епархией. Преосвященным Львовским и Галицким был назначен викарий Львовской епархии епископ Дрогобычский Филарет.
Преосвященного архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луку освободили от временного управления Бердянской епархией. Преосвященным Бердянским и Приморским определено быть клирику Хустской епархии архимандриту Ефрему (Яринко). Преосвященным Ровеньковским, викарием Луганской епархии, был назначен епископ Рокитнянский Никодим, освободенный от должности викария Белоцерковской епархии.
Синод также удовлетворил рапорт митрополита Одесского и Измаильского Агафангела о назначении викарного епископа Одесской епархии и избрал епископом Овидиопольским, викарием Одесской епархии архимандрита Аркадия (Таранова).
Русская линия
Просмотров: 336 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: