Суббота, 24.02.2018, 11:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Февраль » 24 » В Ливии идёт гражданская война
16:01
В Ливии идёт гражданская война
Число жертв «революции» перевалило за 2 тысячи человек…
Как уже сообщала РЛ, с начала этой недели военные действия в Ливии постепенно трансформируются в настоящую гражданскую войну. Страна раскололась на две части, причём часть контролируемая Каддафи постоянно уменьшается. Наблюдатели отмечают, что правящему режиму осталось недолго, у него все меньше сторонников, и поэтому он готов прибегнуть к самым радикальным мерам. Стало известно, что сторонникам М.Каддафи дан приказ убивать оппозиционеров, а офицеров, которые отказываются подчиняться, расстреливть.
По данным прессы, восточная часть Ливии уже находится в руках оппозиции. Столицей демонстрантов стал второй по величине город страны Бенгази. Города Тобрук и Аль-Байда тоже находятся под полным контролем восставших. В Тобруке и Бенгази празднуют освобождение от режима Каддафи. Тысячи человек вышли на главные площади городов с антиправительственными транспарантами. В среду ливийская газета "Курина" сообщила, что истребитель-бомбардировщик Су-22 разбился на востоке страны в 160 к юго-западу от Бенгази – пилоты катапультировались, отказавшись выполнять приказ наносить удары по городу, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ожесточенные бои продолжаются в Триполи, к столице стягиваются новые силы, верные Каддафи. Но пригороды один за другим постепенно захватывают оппозиционеры. Крупнейший на западе Ливии город Мисурата уже тоже полностью принадлежит восставшим. "Каддафи пока контролирует столицу, но это лишь вопрос нескольких дней", – заявил сегодня из Лондона бывший постпред Ливии при Лиге арабских государств Абдель Муним аль-Хуни, перешедший на сторону оппозиции.
Бывший сотрудник ЦРУ на Ближнем Востоке Роберт Баер, пообщавшись с одним из высокопоставленных ливийских чиновников, полковник может рассчитывать на верность лишь 5 тысяч военных. Все это его соплеменники из племени каддафа, которыми укомплектованы спецподразделения, ВВС и флот. Остальные 40 тысяч военных либо перешли на сторону революции, либо отказываются выполнять приказы из Триполи, пишет газета "Коммерсант".
Даже в расквартированных в столице частях начинается брожение. Как рассказывают офицеры примкнувших к восставшим частей, в столичном гарнизоне начались чистки: военных, отказывающихся стрелять в народ, расстреливают наемники из стран Черной Африки.
Репрессии и жестокость режима побудили ряд арабских и берберских племен, а также туарегов объявить о прекращении поддержки Каддафи и переходе на сторону антиправительственных сил. Среди них группа старейшин из клана казазафа, к которому принадлежит семья ливийского лидера.
Отказалось от прежней присяги Каддафи племя тархун, к нему принадлежит треть жителей Триполи. Видные вожди крупнейшей в Ливии племенной конфедерации варфалли потребовали от Каддафи "уступить власть и покинуть страну". Племя зинтан направило вооруженных манифестантов в столицу с тем, чтобы сорвать блокаду жилых кварталов и спасти население от голода.
Чтобы преградить им дорогу механизированные части перекрыли все дороги на подступах к городу. На шоссе Таджура-Триполи выведены танки. Между тем посланные для бомбардировки с моря города Бенгази два корабля ливийских ВМС сменили курс и направились в сторону острова Мальта.
В отличие от событий в Тунисе и Египте, где позиция военной элиты сыграла решающую роль в предотвращении насилия, указывает аналитик Абдель Саттар Хотейта, в Ливии исход противостояния и сохранение единства страны во многом зависит от позиции племенной верхушки.
В то же время Каддафи готов на самые радикальные меры, чтобы удержаться у власти. Он полон решимости сдержать свое обещание и вывести из строя нефтяные объекты страны. Как передает телеканал Al Arabia, диверсии на предприятиях нефтегазового комплекса и трубопроводах поручено осуществить спецподразделению "Аль-Муатасам".
Несмотря на заявления диктатора о том, что силу режим не применял, по данным международных правозащитных организаций, число жертв беспорядков в Ливии уже превышает 1 тысячу человек. Как рассказал накануне французский врач Жерар Бюффе, работавший в медицинском центре в Бенгази, только в этом городе могли погибнуть более 2 тысяч человек.
Сын ливийского лидера Сейф уль-Ислам во вторник признал, что военные самолеты столицу действительно обстреливали, но, по его словам, огонь велся не по людям, а по расположенным на окраинах складам с боеприпасами. Зачем это делалось, он не объяснил.
Десятки тысяч ливийцев в итоге становятся беженцами. Министры внутренних дел стран Средиземноморья попросили Евросоюз создать специальный "фонд солидарности", чтобы решить, что делать с мигрантами из Северной Африки. По прогнозам, в ближайшее время в Европу хлынут несколько сотен тысяч выходцев из Туниса, Ливии и других североафриканских стран.
Русская линия

Просмотров: 201 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: