Понедельник, 19.11.2018, 07:06 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Февраль » 25 » В ПРЕДВЕРИИ ПОСТА И ПРОЩЕНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ
09:29
В ПРЕДВЕРИИ ПОСТА И ПРОЩЕНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ
РПЦ: прощеное воскресенье
— не самый лучший день для митингов

Всеволод Чаплин: Участие в митинге в прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом - не грех, но и не самое лучшее времяпрепровождение. Прощеное воскресенье - это, прежде всего день прощения, отмечают в Русской православной церкви Участие в митинге в прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом - не грех, но и не самое лучшее времяпрепровождение. Такое мнение высказал в пятницу, 24 февраля, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, «прощеное воскресенье - это, прежде всего день прощения». «Если митингующие простят всех, с кем возникают конфликты и трения, если они простят друг друга, это будет правильным», - считает протоиерей. При этом, участие в митингах не является грехом, «если они проходят в рамках закона, в ходе которых не высказываются оскорбительные или ложные вещи, или разделяющие людей по национальному, религиозному, политическому признаку», отметил представитель Русской православной церкви. Что касается участия православного населения в выборах президента РФ, Чаплин подчеркнул, что Церковь не призывает голосовать за ту или иную политическую партию, но считает важным проявление гражданской позиция. «Но не стоит принуждать идти или не идти на выборы», - считает протоиерей. «Церковь сама в своей полноте отказалась от того, чтобы вести агитацию. Я считаю это очень правильным, но это не считается отказом от любых оценок, которые касаются жизни страны, - сказал Чаплин. - Трудно представить себе, чтобы Святейший патриарх Кирилл и другие представители Церкви во время предвыборной кампании полностью замолкли, отказались от того, что происходит вокруг и публичных выступлений». На воскресенье, 26 февраля, приходится праздник Широкая Масленица, когда принято встречать весну, сжигая соломенное чучело и участвуя в широких народных гуляньях, лакомясь блинами. По обычаю, в последний день Масленицы православные ходят просить отпущения грехов у своих священников, а затем просят прощения у всех родных и знакомых, чтобы встретить Великий пост, начинающийся в понедельник с чистой душой. Во время поста, который продлится по 14 апреля, необходимо сосредоточиться на духовном, уделять особое внимание молитвам, воздерживаться от сквернословия и оказаться от пищи животного происхождения.
 
Источник: er.ru
 
В Церкви напоминают,
что пост и диета - не одно и то же 

В Русской церкви призвали православных помнить о покаянном смысле Великого поста и не путать его с обычной диетой.
"Пост - это не диета. Воздержание от пищи - это часть поста", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в Москве.
Если же человек не может отказаться от мясной пищи, ему следует поговорить со священником, который даст духовный совет. "Пост - это не средство для самоубийства или для того, чтобы подорвать собственное здоровье", - подчеркнул священник.
По его словам, главное в посте - молитва, и "гораздо больше оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что выходит: дурные слова, оскорбительные действия - все, что проявляет греховную сторону нашего существа".
Упомянув, что многие люди, вынужденные отказаться от привычной пищи, становятся более раздражительными, отец Всеволод сказал, что молитва во время поста помогает избавиться от злобы, а если молиться о врагах, то зло "уйдет стремительно".
Нет греха, по мнению священника, в том, чтобы смотреть телевизор во время поста, но не все подряд, а новостные, познавательные программы, достойные спектакли.
В то же время, добавил отец Всеволод, есть много в телевещании и в Интернете такого, "от чего постом точно нужно отказаться".
"Если вы чувствуете какое-то болезненное пристрастие к глупым сериалам, к отупляющим шоу, то от них лучше отказаться, как и от просмотра сайтов, которые ничего тебе не дают, но отнимают огромное количество времени. Попробуйте от таких сайтов отказаться - и вы увидите, что без них можно прожить и после Пасхи", - сказал священник.
Особо он остановился на правилах поведения в гостях, когда хозяева предлагают постящимся что-то скоромное. "Не нужно отказываться с гордыней: я хороший, а они плохие, я пощусь, а они духовные чудовища", - посоветовал представитель Церкви, рассказав, что бывают случаи, когда даже архиереи, ведущие очень строгий образ жизни, не отказывались съесть мясо в гостях, например у мусульман, где очень долго готовились к их приему.
Ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Арсений Мартинчик, принявший участие в пресс-конференции, сказал, что диетологи приветствуют практику постов, однако важно не забывать об индивидуальных особенностях организма, которому пост может и навредить.
"Есть люди, которые прекрасно себя чувствуют без мяса, могут вести активный образ жизни и даже рожать, не имея мяса в своем рационе, но это касается не всех", - сказал он, заметив, что иногда воздержание от пищи животного происхождения может довести до суицида.
В целом, по словам диетолога, нужно строить свой постный рацион в традиционном меню: например, если это обед, то должен быть суп. Хорошими заменителями белка являются бобы, орехи, семечки.
Представитель Института питания посоветовал постящимся более частый прием пищи. "Если мы питаемся три-четыре раза в день, то не надо бояться перекусов между приемами пищи: постных хлебобулочных изделий, фруктов, овощей. Это снизит удар от первых дней наступившего поста", - сказал он.
 
Источник: interfax-religion.ru
 
Недостаток мяса в пост
восполняем орехами и бобами
 
Недостаток мясной пищи во время поста, который для некоторых людей может обернуться депрессией, необходимо восполнять другими продуктами, например, семечками, орехами и бобами, сообщил журналистам в пятницу ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, профессор Арсений Мартинчик.
Великий пост по православному календарю начинается 27 февраля, за семь недель до Пасхи. Из четырех многодневных постов Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим. Он включает шесть седмиц, или 40 дней, поэтому называется также святой Четыредесятницей.
Пост - это переход на вегетарианское питание, отказ от мясной пищи, яиц. Наука о питании очень приветствует такие вещи, нацеленные на большое потребление растительной пищи, взамен животной. Но не каждый может отказаться от мяса, это может привести к раздражительности и депрессии, - сказал он на пресс-конференции в Москве.
Мартинчик также добавил, что рацион во время поста не должен ограничиваться кашей и капустой. Недостаток питательных веществ необходимо восполнять, включая в меню семечки, орехи, ягоды, сухофрукты и бобы, которые богаты белком. "В отказе от мяса и других животных продуктов нет трагедии", - подчеркнул он.
Диетолог также напомнил, что одним из главных правил вхождения в пост должна быть умеренность, без резкого отказа от всей пищи животного происхождения. Кроме того, по мнению Мартинчика, ограничение рациона для многих людей было бы сложным без духовной составляющей поста.
"Без некой духовной подоплеки, которая есть в постах, многим трудно было бы перейти на растительную пищу", - подчеркнул он.

Источник: medkarta.com
Просмотров: 297 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: