Понедельник, 11.12.2017, 04:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Октябрь » 3 » В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре избран новый игумен
15:36
В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре избран новый игумен

В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре избран новый игумен

 

В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре произошло важнейшее для русского Афона событие XXI века. Выборы русского игумена. 

2 октября 2016 г. состоялись выборы нового игумена обители. Новым настоятелем избран иеродиакон Евлогий (Иванов). 

Наскоро созданный к празднованию Тысячелетия сайт монастыря утвержадет: "...в голосовании могли принимать участие иноки, имеющие не менее 6 лет монастырского пострига (или постриженники других монастырей, прожившие в обители не менее вышеозначенного срока). В связи с этим в голосовании принимало участие 37 человек из 103, подвизающихся в монастыре насельников". Получается, 6 лет назад в монастыре жили 37 человек, а 70 человек пришли за  последние годы. Странно это читать. На кого эта информация рассчитана?


Подготовка монастыря к выборам заставила даже Священный Кинот обратить внимание на множество подтасовок и передергиваний, которые позволили себе люди, управляющие монастырем. В результате на выборах присутствовали наблюдатели, представляющие Священный Кинот, что для Афона не характерно. Результат "предвыборной работы» публикует даже сам сайт монастыря, не дающий объективной информации по обители: в голосовании принимало участие меньше трети насельников. Остальные с удивлением узнали, что они не имеют права участвовать в выборах по разным правилам и новым толкованиям законов.

Чтобы не быть голословными, приведем пример. Перед выборами из списков братии был исключен соратник и друг покойного игумена, старейший и самый уважаемый насельник монастыря архим. Илий (Ноздрин).  Причем, старец был исключен за то, что справедливо обличил духовную власть обители, указал на серьезные духовные проблемы в монастыре.  Старейшего монаха невозможно было подвести под правило, поэтому его просто без объяснений исключили из списков братства.

 

Это не просто выражение презрения к святейшему патриарху Кириллу, но и ко всем русским людям и всем греческим жителям Святой Горы, почитающим знаменитого старца. Так поступить со всероссийским старцем и духовником святейшего патриарха могли только люди совершенно потерявшие связь с реальностью.

 

 

 

 

Когда люди начинают обладать большими деньгами, больше млн. евро, они естественно утрачивают и связь с реальным миром, и саму веру в Бога. Как можно верить, если ты сам способен купить - все что пожелаешь? Так фантастические романы Пелевина для нас становятся повседневной реальностью, нашей обыденностью. Деньги - страшная сила, перерождающая людей в демонические существа, неспособные к вере в Бога. «Слепые вожди слепых» не могли даже представить то, что очевидно малым детям: одной молитвы старца, столь несправедливо обиженного, было бы достаточно для того, чтобы свершилась Воля Божия. И его молитвы об о. Евлогии были очень продолжительными и горячими. Мы это свидетельствуем.

 

Вот и на этот раз Божия Матерь напомнила о том, что Она на Афоне игуменья, а не люди, потерявшие связь с реальным миром. Несмотря на то, что смиренный монах о. Евлогий снимал свою кандидатуру, видя как исход выборов уже известен и бороться бессмысленно, но братия упросили его этого не делать, а положиться на чудо. И вот, победа в выборах о. Евлогия, прямо сказать, сокрушительная и сокрушающая "премудрость премудрых и разум разумных". Он избран почти единогласно. Это праздник для всего Афона, и, наверное, свидетельство силы молитв архим. Илия (Ноздрина), и не только его.

 

 

 


Иеродиакон Евлогий (в миру Иванов Михаил Николаевич). Уроженец Челябинской области. Родился 12 октября 1958 года. Пострижен в мантию в Троице-Сергиевой Лавре 25 ноября 1985 года. Рукоположен 23 декабря 1986 года там же. Поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь 15 мая 1988 года. Послушание проходил в самой обители, в скиту Ксилургу и на подворье монастыря в Константинополе (Стамбуле).

 

Конечно, прежде всего от нового игумена ждут прекращения политики ненависти и вражды к русским афонитам, живущим вне обители, на кельях, в греческих монастырях. Эта политика ненависти и презрения к своим соотечественникам больше всего наносит вреда престижу монастыря на Афоне и вызывает справедливое презрение к русским вообще. А во-вторых ждут оздоровления климата обители, появление в монастыре подлинного духовного руководства.

 

Закончим словами насельника монастыря архим. Илия (Ноздрина): "Евлогий, это ев-логия - благословение, по гречески. Знайте, это новое благословение Божие для обители". Поздравляем нового игумена! Многая лета!

Просмотров: 150 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: