Вторник, 20.02.2018, 18:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 11 » В Сирии освобождены похищенные боевиками православные монахини
00:48
В Сирии освобождены похищенные боевиками православные монахини

$IMAGE1$
В Сирии освобождены похищенные боевиками православные монахини
Чтобы спасти насельниц монастыря св. Феклы в Маалюле, сирийские власти пошли на освобождение из тюрьмы группы экстремистов из «Джебхат ан-нусра»…

Сирийские власти Башара Асада провели успешные переговоры с боевиками, похитившими три месяца назад 13 православных монахинь и трёх их помощниц из монастыря св. равноап. Феклы в Маалюле, и смогли добиться освобождения насельниц, которых с ликованием встретили духовенство и верующие Антиохийской Православной Церкви, а также традиционные сирийские мусульмане, сообщает Newsru.com.

Отпущенные боевиками монахини прибыли на КПП Дждейда-Ябус, на сирийско-ливанской границе. Вместе с митрополитом Антиохийской Православной Церкви Лукой (Хури) их встречали в ночные часы толпы народа, в том числе представители мусульманской уммы Сирии.

Настоятельница Пелагея сообщила, что все 16 сестёр, которые были захвачены в Маалюле, освобождены и не пострадали в ходе операции, продолжавшейся девять часов. «Мы ужасно устали и после отдыха ответим на ваши вопросы», – пообещала она журналистам, как передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, митрополит Лука указал, что в кафедральном соборе Марьямия в Дамаске сегодня состоится благодарственный молебен по случаю спасения маалюльских монахинь, проведших в плену почти 100 дней.

По сведениям телеканала "Аль-Маядин", в обмен на освобождение монахинь сирийские власти выпустили из тюрьмы супругу одного из лидеров экстремистской группировки "Джебхат ан-нусра" – Саджи ад-Дулейми. Она была доставлена с четырьмя детьми в ливанский пограничный город Эрсаль. После этого жеста доброй воли монахини были переданы катарским и ливанским посредникам.

Всего, согласно условиям сделки, за 16 православных монахинь власти Башара Асада согласились выпустить свыше 150 заключённых, связанных с сирийскими бандитами. Ранее сообщалось, что группировка "Джебхат ан-Нусра", в руках которой находились монахини, требовала освободить в обмен на них 500 боевиков в Сирии и Ливане.

Как заявил шеф ливанской спецслужбы Аббас Ибрагим, он не прекращает усилий по вызволению из плена двух митрополитов, захваченных в апреле прошлого года в Алеппо – Юханны Ибрагима и Павла Язиджи.

Боевики удерживали пленниц в Ябруде – городе, расположенном в 57 км к северу от Дамаска, в пограничной с Ливаном горной местности Калямун, где правительственные войска преследуют бандформирования.

Освобождение монахинь ожидалось в воскресенье, 9 марта, однако операция откладывалась «по техническим причинам». На протяжении второй половины дня в воскресенье не раз сообщалось, что монахини уже выехали из Эрсаля в направлении границы, но всякий раз следовало опровержение.

Ранее поступила информация о том, что монахини уже прибыли в ливанский пограничный город Эрсаль. Оттуда они должны были проследовать в город Штору, в долине Бекаа, и по шоссе Бейрут – Дамаск, через контрольно-пропускной пункт Маснаа-Дждейда, направиться в сирийскую столицу. Однако официального подтверждения этой информации так и не последовало.

Русская линия

Просмотров: 206 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: