Вторник, 16.10.2018, 10:08 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » В защиту оболганного Божьего человека
08:02
В защиту оболганного Божьего человека
Размышления игумена Кирилла (Сахарова) о личности Григория Распутина … Прочитана масса материалов об этой личности - пора подводить какие-то итоги, упорядочить свои впечатления и ощущения. Раньше я был в плену тех стереотипов, которые навязывала советская пропаганда. В семидесятые, учась в пединституте, прочел известную книгу М.Касвинова «Двадцать три ступени вниз», где была собрана вся чернуха о Григории Ефимовиче. И потом попадались в руки критические в отношении этой незаурядной личности материалы. Но постепенно шло прозрение…
Помню, в конце 80-х на одном патриотическом мероприятии Леонид Болотин (кстати, и внешне похожий на Распутина) в сердцах обратился к аудитории, ещё с недоверием воспринимавшей положительную информацию об этой личности: «Ну кому вы больше верите - простому русскому мужику или масонским разрушителям?» В 90-е пошел поток материалов о Распутине в патриотической периодике (прежде всего, в «Русском вестнике»), книги (Сергея Фомина и др.).
Что меня ещё поразило - это то, что личность Григория Ефимовича как красная тряпка действует на людей, отнюдь не отличающихся любовью к России. Особенно удручало то, что в духовной среде он нередко вызывает какое-то ожесточенное неистовство. Помню, как зацепившись за положительное упоминание о Распутине в нашем приходском издании в материале о встрече с писателем Олегом Платоновым, на меня набросились некоторые собратья, пришлось даже объяснительную писать на самый верх. Один известный патриотический деятель мне рассказывал, как однажды в Киеве на исповеди священник его спросил, почитает ли он Григория Распутина, тот ответил положительно. Тогда этот священник отказался его дальше исповедовать и объявил, чтобы никто из тех, кто почитает Распутина, к нему на исповедь не подходил.
Что поразительно - помимо моей воли Григорий Ефимович Распутин постоянно напоминал о себе. Например, знакомый священник пригласил поехать с ним в Петербург для осмотра квартиры Распутина на Гороховой. У моего собрата были серьезные намерения, опираясь на своих спонсоров, выкупить эту квартиру и устроить в ней музей. Тогда, правда, ничего не получилось. Этот же батюшка звонит мне года четыре назад и говорит: «Приезжай, у меня для тебя подарок». А у нас в это время было очередное осложнение из-за отказа принять ИНН на храм. Я был очень удручен, но на посулы подарков мы реагируем оперативно… Примчался и слышу от отца N: «Не знаю, что со мной, купил вот портрет Григория Распутина и чувствую сильное внутреннее побуждение подарить его тебе» (вообще-то в бескорыстной щедрости он не был особо замечен). Поразительная, говорит, реакция на портрет. Вот он стоит в ряду других портретов - на них спокойная реакция, а вот при подходе к портрету Григория Ефимовича у некоторых начинается крутеж. Портрет поразил какой-то невероятной внутренней силой. Что удивительно, как только портрет привезли к нам, все сложности у нас рассеялись и бури утихли... Все, кто останавливался у портрета, как-то замирали, - равнодушными Распутин никого не оставлял и после смерти. Портрет установили в уголке в одном из помещений дома причта. Помню, приехал как-то благочинный, и я решил ему показать несколько отремонтированных комнат в церковном доме. Зашли и в комнату, где был портрет. Я напрягся. Портрет забыли убрать или прикрыть. Опережаю вопрос благочинного: «А вот портрет крестьянина средней полосы России». Благочинный, улыбаясь в бороду: «По фамилии Распутин». Тогда как-то всё обошлось.
Последним толчком для решения упорядочить свои впечатления был просмотр телесериала «Суд времени», посвященный оценке личности Распутина. Оппоненты по другим передачам суда Млечин и Кургинян неожиданно поменялись ролями - первый опровергал некоторые негативные стереотипы о старце Григории, а другой был в плену их. Интересно, что среди оппонентов Кургиняна был мой однокашник по истфаку МГПИ Владимир Лавров, ныне замдиректора Института истории РАН. Просмотрел я ещё 10-серийный фильм о Распутине режиссера В.Рыжко и приступил к написанию настоящих заметок.
Итак, Распутин. Что, смущает фамилия? Мол, «оправдывает сущность этого проходимца». Однако, можно думать, как говорится, в меру своей испорченности. А такой вариант: от слова распутица, раздолье, не изволите ли иметь в виду? Потом, как известно, к этой фамилии добавилась «Новый». «Новый» - это было первое слово, которое выговорил Наследник, увидев Григория Ефимовича. Не хотите ли принять во внимание положительные отзывы односельчан Григория? Положительные воспоминания жителей села Покровское «даже до сего дне». Доброта, щедрость, благотворительность на местный храм и людям. Пещера, где он молился, два года послушничества в Верхотурском монастыре. А шесть месяцев (3000км) в пути из Покровского в Киево-Печерскую Лавру и затем в другие святые места - не слабо? Вот Распутин на Святой Земле у Гроба Господня - об этом он оставил взволнованные воспоминания. Кстати, после посещения Святой земли Григорий Ефимович отказался от вкушения мяса, молока, принятия спиртного и супружеского общения. Было ещё посещение Афона. А как он попал в Петербург, познакомился с Царской Семьей? Познакомился через своего духовника - старца Макария, который подвизался около Верхотурского монастыря.
Удивил меня отец Александр Шаргунов, напрочь отвергая существование двойников Распутина компрометирующих его. А как тогда объяснить, что столько лет Распутин был при царском Дворе и пользовался полным доверием и любовью Святого Царя и Святой Царицы? Что, в этом пунктике наивными они были? Нет уж, извините, я больше доверяю интуиции царственных мучеников, чем чьим-то предположениям. «Белое не сделаешь черным, а чистое не очернишь», - ответила Царица на обвинения в адрес Распутина. А вот что написал Государь в своем дневнике: «Когда у меня сомнения и горечь, стоит только пять минут поговорить с Григорием и я успокаиваюсь. Григорий простой хороший религиозный человек. В минуты сложностей люблю с ним беседовать, и на душе после этого и легко и спокойно. Беседа с ним для меня - большое утешение». И после этого сомневаться, читая газетный бред масонских изданий?! Царственной чете приносили критические статьи о Распутине, а они говорили: «Оставьте нас в покое с Григорием - это наше личное дело, сфера нашей личной жизни».
Ну, а как на Григория Ефимовича отреагировал святой праведный Иоанн Кронштадтский, знаете? «Кто здесь пламенно молится?» - вопросил он во время службы. А после службы беседовал с Григорием и сказал: «Будь моей правой рукой. Григорий - значит бодрствующий, буди тебе по имени твоему». Кстати, известно, что на роль объекта для нападок с целью компрометации Царской Семьи и монархии вообще, масоны вначале намечали отца Иоанна… А принимать по 700 человек в день в Петербурге, это каково? Тут от одного-двух собеседников несколько часов отлеживаешься, а он принимал по несколько сот! Домой его после этих приемов приносили полумертвого. Опускаю общеизвестные вещи насчет действенной помощи Наследнику, страдавшему гемофилией (врачи ничего не могли поделать, а Григорий перекрестит, и кровотечение прекращается). Как объяснить? Мол, магия, колдовство. Конечно, если злобой всё внутри пропитано, по-иному не объяснить. Обвиняли Царя с Царицей сановники, мол, дружат с простым мужиком. А Царица в ответ: «А у Христа были простые ученики». Духовник Григория старец Макарий так это объяснял: «Завидуют, вот и небылицы выдумывают, хотят быть на его месте». Безраздельно влиял на Царя с Царицей? Ну а плоды какие? Прирост населения за годы царствования Николая II составил 50 млн человек (сравните, как говорится). Ни одного смертного приговора, не отклонена ни одна просьба о помиловании… А намерение полностью прекратить в России продажу водки - этого змеинного яда?
Далее, 1910 год - решение масонов ошельмовать Рапутина с целью дискредитации династии. Расстрига Илиодор со своим безумным опусом «Святой черт». Все эти Гучковы, Родзянко, Львовы, Милюковы - все сплошь масоны. Жандармский генерал Джунковский, впоследствии сотрудничавший с ЧК, что не уберегло его от смерти в её застенках. Гучков - личный враг Царской Семьи, плохо кончил - умер от рака в эмиграции, а его дочь вступила в компартию, была сотрудницей НКВД и любовницей Ежова. Ну, и обличители! Историк П.Щёголев и писатель А.Толстой - составители лжемемуаров Вырубовой.
Вот портрет Григория Ефимовича - невысокого роста, тонкие длинные сухие пальцы, чистые лучистые глаза. А вот двойник - верзила-дикобраз. Говорят, что ещё несколько дней после убийства Распутина действовал двойник. А сколько случаев, когда якобы развратничал Григорий в столице, а он в это время был в Сибири. Московский губернатор Адрианов провел расследование и докладывал, что не было Распутина в «Яре», как утверждала пресса. Говорят, что архиепископ Феофан, духовник Царской Семьи плохо отзывался о Распутине, а сестра Царицы великая княгиня Елизавета Федоровна даже одобряла его убийство, а вот о том, что они в конце жизни об этом сожалели и каялись, умалчивают! Распутина предупреждали об опасности для его жизни, предлагали обзавестись пистолетом. Он отказался.
В 1914 году мещанка Гусева ударила его ножом в живот, потерял он тогда много крови. На операции отказался от обезболивающих лекарств, только крест в руках держал. В это же время у Царевича открылось сильное кровотечение - кровоточило будущее России. А знаете ли Вы, что покушение на Распутина произошло в то время, когда он шел на телеграф давать телеграмму Царю с мольбой, чтобы Россия не вступала в войну? Покушение произошло тогда, когда в Сараево масоны убили эрцгерцога Фердинанда. А вот его предупреждение: «Убьют меня, а после Царя с Царицей, и многих, Нева будет красная от крови». В последнем письме Царю: «Я чувствую, что меня убьют до 1 января 1917 года. И если меня убьют дворяне - они будут бежать из России, будет Гражданская война. Если к убийству будут причастны люди из царских родственников - никто из вас не проживет и двух лет».
А как это объяснить: Наследник стоит под люстрой, Григорий бросается к нему и оттаскивает в сторону. Люстра с грохотом падает… Юсупов, один из убийц писал: «Я давно занимаюсь оккультизмом, для того, чтобы произошла революция, необходимо устранить Распутина».
Напоследок о злодейском убийстве Распутина. На последней встрече с Царской Семьёй Григорий по обыкновению при расставании перекрестил членов Царской Семьи, а Царя попросил: «Ты меня благослови». Отпустил охрану, сжег переписку с Царской Семьей, помылся, одел подарок Семьи - белую рубашку с васильками. Вот он, подвал напичканный оккультной символикой. Шкура белого медведя - знак сатаны. Несколько часов истязаний под заглушающую игру граммофона с масонским гимном. Кровавое месиво. Признаки ритуального убийства. Собаку во дворе пристрелили на следах крови Григория, выбросили тело в Неву, а он ещё был жив. Когда достали тело, правая рука была развязана. Для чего? Для того, чтобы перекреститься. Как? Как крестились наши предки - двуперстием. Это же отчетливо видно на фотографии. Да и при жизни часто рука в жилетке между пуговицами с пальцами в двуперстии. Царь написал: «Мне стыдно перед Россией, за то, что мои родственники убили простого мужика». Царица: «Посетила место упокоения старца. Ощутила спокойствие. Он умер, чтобы спасти нас».
После переворота и свержения самодержавной монархии то, что сказал Распутин, исполнилось, - что после его убийства от Царя все откажутся, и останется он один. Могила Распутина по приказу Временного правительства была вскрыта, его останки были сожжены и развеяны по ветру. Созданная этим же правительством чрезвычайная следственная комиссия обвинения в адрес Распутина не подтвердила. После его смерти не осталось ни копейки, ибо, как рассказывала его дочь, одной рукой он брал, а другой раздавал. Жил скромно: кабинет его - одна комната с одним оконцем, стол и стулья. Пища: уха, редиска, квас с огурцами. Не подтвердились ни обвинения в хлыстовстве, ни в шпионаже, ни одна женщина после революционного переворота не выступила с обвинениями против него. Фрейлина Вырубова оказалась девственницей…
Скоро очередная годовщина убийства Григория Ефимовича Распутина. Обязательно помолимся об этом Божьем человеке. Вечная ему память!

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке г. Москвы, специально для «Русской народной линии»
Просмотров: 360 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: