Пятница, 16.11.2018, 22:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июль » 12 » Вчера на Волге затонул круизный теплоход «Булгария»
14:30
Вчера на Волге затонул круизный теплоход «Булгария»
По предварительным данным, число жертв трагедии может превысить 100 человек…
10 июля в Куйбышевском водохранилище на Волге затонул круизный двухпалубный теплоход "Булгария". На его борту, по разным данным, находилось до 199 человек. К вечеру 10 июля сообщалось о спасении 80 человек, сообщает РИА Новости. К утру 11 июля были обнаружены тела восьми погибших. Судьба остальных пассажиров неизвестна. По факту крушения теплохода возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта).
Официальная причина гибели теплохода пока не названа. Неофициально специалисты сходятся во мнении, что были нарушены правила эксплуатации судна. "Булгария" могла затонуть либо из-за того, что была слишком старой, либо из-за перегрузки. Уже сейчас можно сказать, что попавшее в шторм старое судно было нагружено "под завязку", а плававшие на нем туристы и ранее жаловались на его техническое состояние.
Первая версия, которая появилась вскоре после ЧП – шторм, пишет "Комсомольская правда". Поначалу говорили о том, что в том месте, где шла "Булгария", началось ненастье, а высота волн достигала шести метров. Однако эту версию сразу же не подтвердили синоптики.
"Мы предупреждали о неблагоприятных погодных условиях – порывистом ветре и грозе. Штормового предупреждения на сегодня не было", – заявили журналистам в управлении Гидрометцентра по Татарстану.
Через несколько часов версию о шторме не подтвердили спасшиеся пассажиры. "Была гроза и ветер, – сказал один из спасенных туристов. – Шторма не было".
Позже появилась другая версия причин трагедии – судно шло с правым креном и при повороте завалилось на бок. За несколько минут оно полностью ушло на дно. Водолазы подтвердили, что "Булгария" лежит на дне с правым креном.
Третья версия, которую выдвинули на форумах речники – теплоход налетел на мель. Хоть затонуло судно на глубину не меньше 20 метров, по словам блоггеров, в этом месте Волги есть опасные участки. А судно было старым – 1955 года выпуска. И на форумах выдвинули предположение, что оба эти обстоятельства привели к трагедии.
Туристические компании рекламировали "Булгарию" как теплоход, отвечающий всем требованиям безопасности речного судоходства. Накануне рокового круиза корабль был исправен и соответствовал требованиям эконом-класса, сообщила "Московскому комсомольцу" Светлана Имякина, директор туркомпании, которая организовывала круиз по Волге. "Ремонтные работы были проведены, он был принят в реестр, все было нормально", – сказала она.
Однако выжившие после крушения корабля рассказали, что основная причина трагедии – то, что теплоход был очень старый. В плавания судно ходит более 50 лет, а нормального ремонта теплохода за это время сделано не было.
"В какой-то момент он завалился на правый бок, перевернулся буквально за три минуты и пошел ко дну. В это время была гроза и сильный дождь. Погибших очень много", – сказал один из пассажиров и добавил, что у самого утонули жена и внук.
"Он затонул в течение двух минут. Причиной нам назвали изношенность судна", – рассказала информационному агентству "Татар-информ" пассажирка судна "Арабелла", которое следовало за "Булгарией", и которое спасло с потерпевшего крушение теплохода 84 человека.
Другой свидетель трагедии рассказал, что у теплохода был неисправен двигатель. По его словам, во время предыдущего рейса он глох несколько раз, однако из-за жажды наживы хозяева судна отправили его в новое плавание.
Еще одной причиной кораблекрушения мог стать перегруз теплохода – он рассчитан на 140 человек, а на борту было 188, включая пассажиров и персонал. Как рассказал газете "Коммерсант" источник, знакомый с ситуацией, судно якобы много лет находилось в плохом техническом состоянии и не слишком помог даже проведенный не так давно ремонт.
"Долгое время теплоход находился в техническом отстое. Затем его стали сдавать в аренду фирмам", – рассказал он. По словам собеседника, теплоход не раз был близок к аварии. "Я помню случай, когда из-за сильной качки он чуть не перевернулся", – отметил он. А 10 августа прошлого года на рейсе Казань – Самара пассажиры "Булгарии" позвонили в службу спасения, сообщив, что несколько часов на борту не было света и воды, были забиты санузлы.
Пользователи интернет-форумов также высказывали претензии к состоянию теплохода. "Иллюминаторы, которые находились в каюте, периодически текли, что наводило на ужас потонуть", – написал один из блоггеров. "Старая калоша, помпезно именуемая "Булгария", по всем правилам не должна вообще допускаться к пассажирским перевозкам, – поделился мнением другой пользователь. – 3 июля он возвращался из круизного рейса по маршруту Казань – Пермь – Казань. За время рейса трижды глох двигатель. Последний раз за сто метров до причальной стенки казанского порта. При отключении двигателя система электропитания обесточивалась".
Двухпалубный пассажирский дизель-электроход "Булгария" проекта 785 "Россия" был построен в 1955 году в Чехословакии на судостроительном предприятии Narodny Podnik Skoda Komarno. Всего было построено 36 подобных судов, которые называли в честь союзных республики или композиторов. "Булгария" до февраля 2010 года называлась "Украина". Длина – 80,2 м, ширина – 14 м, осадка – 1,9 м, водоизмещение – 1003 т, скорость хода – 20,5 км/ч. Судно было рассчитано на 233 пассажира, но в ходе последующих модернизаций осталось только 140 посадочных мест.
В разные годы судно принадлежало Волжскому и Камскому пароходствам, в 2003-2009 годах не эксплуатировалось. В навигацию 2010 года работало от компании "Водафлот", с 2011 года – от ООО "Аргоречтур" (Казань). "Булгария" использовалась для круизов продолжительностью не более семи дней.
На борту имелись одно-, двух-, трех- и четырехместные каюты, два ресторана, два бара, музыкальный салон, солярий, детская комната. Стоимость путевок на двухдневный круиз Казань – Болгар – Казань варьировалась от 1 тыс. до 3,8 тыс. руб.
Русская линия

Святейший Патриарх Кирилл: «То, что произошло с теплоходом на Волге, — это трагедия для всего нашего народа»
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с крушением теплохода «Булгария»…

11 июля 2011 года, по окончании Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью корреспондентам СМИ выразил соболезнования в связи с гибелью пассажирского теплохода «Булгария», затонувшего в воскресенье днем на Волге около села Сюкеево Канско-Устиновского района Татарстана, сообщает Патриархия.Ru.
«Я выражаю глубочайшее соболезнование семьям, в которых погибли близкие. То, что произошло с теплоходом на Волге, – это трагедия для всего нашего народа. Молюсь, чтобы Господь укрепил сегодня тех, кто остался в живых, и упокоил души тех, кто умер».
Его Святейшество подчеркнул, что главная ценность, которая есть у людей, – это ценность человеческой жизни. «Я хотел бы сказать еще и еще раз, и не в первый раз: что нужно сделать, как громко нужно закричать, чтобы мы поняли, что главная ценность, которая у нас есть, — это ценность человеческой жизни? Никакая прибыль, никакие способы извлечения средств не могут конкурировать с этой ценностью. Именно поэтому там, где люди, должна быть особая забота об их здоровье и об их безопасности».
В заключение Патриарх Кирилл призвал духовенство Русской Православной Церкви, и в первую очередь Казанской епархии, «сегодня быть рядом с пострадавшими, сделать все для того, чтобы помочь им преодолеть горе, используя для этого духовные средства и материальную помощь».
«Да поможет нам Господь преодолеть эту скорбь и да вразумит Он всех нас, да поможет осознать необходимость жить иначе, иначе строить свои отношения, иначе относиться к технике, но, самое главное, иначе относиться к человеческим жизням. Без этого мы не сможем достичь тех целей, которые сегодня с энтузиазмом перед собой ставим», – отметил Предстоятель.
Всего на борту теплохода «Булгария» находились, по разным данным, от 196 до 199 человек, включая 59 детей. Погибшими числятся 12 человек, около 80 человек спасены, судьба остальных неизвестна, передает РИА Новости.
Соболезнования в связи с гибелью теплохода выразил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. 12 июля во всех храмах Казанской епархии будет совершаться поминовение погибших в результате катастрофы.
Русская линия

Просмотров: 495 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: