Понедельник, 11.12.2017, 04:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Февраль » 22 » Вечером 20 февраля 2017 года преставился ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)
11:07
Вечером 20 февраля 2017 года преставился ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)

Вечером 20 февраля 2017 года преставился ко Господу  архимандрит Кирилл (Павлов)

Вечером 20 февраля 2017 года в Переделкино, на 98-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архим. Кирилл (Павлов).

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 октября 1919 года в Рязанской губернии. Старец рассказывал, что он жил в благочестивой семье крестьян, но «с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность». В молодые годы работал технологом на металлургическом комбинате, в армию был призван в конце 1930-х годов. Служил в пехоте.

Во время Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом) и оборонял известный дом Павлова, где испытал второе рождение: в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, с которым уже не расставался. 
Старец дошел до Берлина и закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. 
По окончании войны герой лейтенант Павлов поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре в Москве. За это ему пришлось отречься от звания героя Советского Союза и дать обещание огранам хранить свой подвиг втайне. Воследствии он окончил и Московскую духовную академию. С этого времени его жизнь была связана с Троице-Сергиевой лаврой: герой лейтенант Иван Павлов исчез и появился монах Кирилл.
25 августа 1954 года он был пострижен в монашество. В том же году окончил Московскую духовную академию и был рукоположен 8 октября во иеродиакона, а затем ― во иеромонаха. Там он был пономарем, потом казначеем обители. С 1965 года ― духовник братии Лавры. Был возведен в сан архимандрита. 
Уже в 70-е годы архим. Кирилл (Павлов) духовно окормляется у Глинских старцев. Он не раз посещает архим. Виталия в Абхазии. Бывает у архиеп. Зиновия (Мажуга). Так старцу Кириллу была передана глинская традиция и духовное преемство. 
Наконец, старец становится известен как духовник патриархов: у него исповедовались в свое время патриархи Алексий I, Пимен, Алексий II.
В 90-е годы старец Кирилл, занимая пост духовника Лавры, оказывается единственным, кто выступил против экуменизма. В результате его переводят в Патриаршую резиденцию в Переделкино. Он и там продолжал духовно окормлять монахов Лавры, принимая многочисленных посетителей. Достаточно заметить, что в Переделкино старец ежегодно отправлял  духовным чадам до 5000 писем с наставлениями. 

Остается только удивляться тому, что о всероссийском духовнике так и не издано ни одной сколь-либо достойной книги. Так что книга Симеона Афонского «Птицы небесные» и публикации на нашем портале стали откровением для многих. К счастью, монах Симеон готовит к изданию новую книгу, целиком посвященную архим. Кириллу. Надеемся, что новая книга старца исправит положение и расставит точки.

Упокой Господи старца Кирилла и по его молитвам помилуй нас!

Просмотров: 110 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: