Понедельник, 18.06.2018, 19:51 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 22 » ВЕЛИКОЕ – В МАЛОМ
16:10
ВЕЛИКОЕ – В МАЛОМ


ВЕЛИКОЕ – В МАЛОМ



Это случилось 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы. Неподалеку от нас, в Навашинском районе на Святом озере произошло чудо. Сторож одного из пансионатов, которые расположены вокруг озера, увидел, что у берега из воды поднялся небольшой песчаный островок, в центре которого выдавлен и заполнен водой силуэт женщины в полный рост с ребенком на руках. На воде покачивались семь алых лилий, которые никогда в наших краях алыми не бывают, а только белыми. В справочниках подобные цветы относят к разряду лотосов, которые произрастают только в тропиках. Силуэт явно напоминал Божию Матерь с Богомладенцем Христом.

Слух об этом мгновенно разлетелся далеко за пределы района. Началось бурное паломничество. Приезжало телевидение, служились молебны.

Что значит это явление? Чему оно нас учит? К чему призывает? Дело ли это рук человеческих или просто необычная игра озерной волны? И откуда взялись эти алые лилии? Выросли они или же кто-то их взял да и пустил по воде?

Все эти вопросы – удел скептиков. Для нас, христиан, главное – цель явления и его воздействие на сердце человека.

Мы все ждем великих чудес и как-то совсем забываем, что великое – в малом. Этот необычный образ Богородицы, сотворенный из песка и бликов воды, с алыми лилиями – стал для людей, увидевших его, подлинным чудом. Стал потому, что пробудил в их сердце светлое покаянное чувство и желание быть ближе к Богу. А это и есть настоящий признак и подлинный смысл чуда. И поэтому совершенно неважно, как именно сформировался этот светлый образ. Если даже и рукой человека, то поистине ею, этой рукой, водила и ею управляла сама Десница Божия.

Господь и Богоматерь напоминают нам, сомневающимся, скорбящим и падающим, что мы не одни, что Они – с нами. И будут с нами до скончания веков. Лишь бы мы не теряли памяти и человеческого достоинства, не кидались на ложные приманки, которые в изобилии разбросаны буквально повсюду. Матерь Божия – Мать всех изнемогающих, Она всегда рядом, всегда готова помочь и защитить, потому что Сама прошла земной путь поношений и гонений, невыразимого страдания у Креста, на котором в смертельных муках на Ее глазах изнемогал Ее Сын по плоти. Она слышит и видит нас. Зато мы далеко не всегда готовы видеть и слышать Ее, занятые борьбой за место под солнцем, увлеченные завистью, осуждением, клеветой, мстительными планами и низменными страстями.

Недавно поздно вечером мне позвонили в дверь. У порога стоял сильно выпивший молодой мужчина. В руках у него был белый пластиковый тазик. Весь день и вечер шел дождь, и было непонятно, от чего такое мокрое лицо у позднего гостя: от слез или дождя. Он плакал, матерился и причитал: «Я ударил его! Я ударил!». Тазик был наполовину полон дождевой водой и искореженными крестами из алюминия и нержавеющей стали. Эти кресты с могильных надгробий принес к нему мужик с соседней улицы. Просил за все про все две бутылки самогона. И тогда молодой человек ударил мужика, а тазик с крестами принес к священнику.

Описанный случай с мужиком, своровавшим кресты, всего лишь один пример человеческого нечестия. О каких-то случаях мы знаем, видим по телевизору, сталкиваемся в повседневности, а о большинстве не знаем и никогда не узнаем.

А потому стоит ли удивляться, что белые лилии вокруг силуэта Божией Матери на Святом озере стали алыми?

Священник
Михаил РЕЗИН
г. Ардатов,
Нижегородская область

http://pereprava.org/jurnal-pereprava-article/2042-chudo-na-ozere.html
Просмотров: 279 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: