Суббота, 17.11.2018, 06:41 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Май » 11 » «Верим, что Господь со временем соединит разделенное и соберет расточенное»
08:07
«Верим, что Господь со временем соединит разделенное и соберет расточенное»
В ходе Первосвятительского визита на Украину, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на скорое уврачевание украинского раскола…

С 6 по 8 мая 2011 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Донецкую и Харьковскую епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в ходе которого выразил надежду на скорое уврачевания церковного раскола на Украинской земле, сообщает Патриархия.Ru.
В состав делегации, сопровождавшей Его Святейшество, вошли председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.
Вечером 6 мая Предстоятель Русской Церкви прибыл в Донецк. Из аэропорта Святейший Владыка отправился в загородную резиденцию митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, где в домовом храме в честь Турковицкой иконы Божией Матери Его Святейшество встречал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
7 мая в Спасо-Преображенском соборе Донецка Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию.
Днем 7 мая Святейший Патриарх посетил стадион «Донбасс Арена». Затем Святейший Владыка принял участие в приеме по случаю 60-летия митрополита Донецкого Илариона. По окончании приема Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Харьков.
В кратком интервью представителям СМИ в аэропорту Харькова Святейший Патриарх Кирилл рассказал, что посещает Харьков впервые. «Мне очень хотелось побывать здесь, прикоснуться к святыням кафедрального собора, увидеть замечательный культурный, интеллектуальный, промышленный центр Украины», — отметил Святейший Владыка.
Из аэропорта Святейший Патриарх направился в Благовещенский кафедральный собор Харькова.
В тот же день Предстоятель Русской Церкви принял участие в торжественном вечере, посвященном 90-летию со дня рождения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, в Харьковском академическом театре оперы и балета им. Н.В. Лысенко.
8 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Кирилл в сослужении сонма иерархов и духовенства Украины и России возглавил служение Божественной литургии на площади Свободы. «С великой радостью я вступил на Харьковскую землю — как уже сказал Блаженнейший, первый раз в своей жизни, хотя много раз думал и даже мечтал о том, чтобы поклониться харьковским святыням и войти под сень Благовещенского собора. И Господь привел меня сюда в день, когда мы празднуем 90-летие старейшего действующего иерарха Русской Православной Церкви Высокопреосвященного митрополита Никодима», – заявил Святейший Патриарх в своей проповеди после богослужения.
«Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за те добрые слова, которые Вы сказали, – продолжил Предстоятель. – Более же всего за Ваш подвиг предстояния пред Богом за землю Украинскую, за мужество, с которым Вы простираете свой омофор над Украинским Православием, к сожалению, еще разделенным, но по сути своей находящимся под Вашим омофором, потому что и те, кто в заблуждении, и те, кто вне общения, – все они являются чадами Украинской Православной Церкви, и верим, что Господь со временем соединит разделенное и соберет расточенное, чтобы со всей силой проявилась духовная жизнь украинского народа и чтобы на эту силу могли опираться и общество, и государство, в том числе в решении многих проблем, которые сегодня перед ними стоят».
«Благодарю Вас сердечно, Ваше Высокопреосвященство, – обратился Его Святейшество к митрополиту Харьковскому Никодиму, – за долгий и трудный путь, который Вы прошли в полной верности Христу и Его Церкви. <…> Может быть, наиболее трудным и одновременно самым сильным моментом в Вашей жизни был 1992 год, когда Вы, как старейший иерарх Украинской Православной Церкви, приняли на себя ответственность по пресечению раскола, по созыву Харьковского Собора, избравшего Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины».
«Вы, владыка Никодим, при жизни своей вписали свое имя в историю Русской Православной Церкви, в историю православной Украины и, не побоюсь сказать, в историю Вселенского Православия. Во многом Вы уподобились своему небесному покровителю — тайному ученику Господа Никодиму. Память праведного Никодима, вместе с Иосифом и вместе с женами-мироносицами, мы празднуем сегодня, во второе воскресенье после Пасхи», – отметил Патриарх Кирилл.
По окончании Литургии на площади Свободы Святейший Патриарх посетил Мемориальный комплекс Славы, где почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны и обратился со словом к ветеранам.
Днем 8 мая Предстоятель Русской Церкви принял участие в праздничной трапезе от имени правящего архиерея Харьковской епархии и губернатора области.
Затем Святейший Владыка посетил Харьковское епархиальное управление, где осмотрел помещение, в котором в 1992 году проходил Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, избравший Предстоятелем Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана). Здесь состоялась теплая беседа Его Святейшества с митрополитом Никодимом.
Из епархиального управления Святейший Патриарх Кирилл направился в аэропорт Харькова, откуда вылетел в Москву.
Русская линия
Просмотров: 340 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: