Понедельник, 19.11.2018, 15:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июнь » 5 » Верховная Рада Украины одобрила новый законопроект о статусе русского языка
23:15
Верховная Рада Украины одобрила новый законопроект о статусе русского языка
Верховная Рада Украины одобрила новый законопроект о статусе русского языка
Представители оппозиции считают, что праздновать победу ещё рано…
 
 
Верховная Рада Украины во вторник приняла в первом чтении законопроект о русском языке, которым предлагается существенно усилить его статус, сделав его региональным на большинстве территории Украины. Соответствующее решение поддержали 234 депутата ВР при необходимом минимуме в 226 голосов, передает портал Newsru.ua.
Предыдущая попытка рассмотрения закона, как уже сообщала РЛ, закончилась дракой. Нынешнее голосование проходило тоже в "боевых условиях" – поддерживающие законопроект депутаты получали угрозы, один противник русского языка пообещал взорвать в дискуссионном зале тротиловую шашку.
В день голосования сторонники и противники законопроекта устроили митинги прямо под стенами парламента. По данным сайта, там, в частности, собралось около 2-3 тысяч сторонников "Партии регионов", поддерживающих законопроект о языке. Ночь они провели в палаточном городке, который разместили возле комитетов Верховной Рады.
В целом участники акции настроены мирно. В промежутках между выступлениями звучат песни: у противников законопроекта – украинские, у сторонников – песни на русском языке.
Стоит отметить, что противники законопроекта – преимущественно из Западной Украины, а сторонники – из восточных областей. По данным МВД, в акциях у Верховной рады участвуют около 9 тысяч человек, из которых 7 тысяч человек – сторонники "Партии регионов" и 2 тысячи – сторонники оппозиции.
После сообщений о принятии законопроекта в первом чтении сторонники законопроекта встретили это сообщение криками "Ура!", а представители оппозиции – возмущенными криками: "Позор!", "Позор!".
Фракция "БЮТ-Батькивщина" в знак протеста против принятия законопроекта в полном составе покинула зал заседаний Верховной Рады. Народный депутат Украины фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль подчеркнул, что после принятия в первом чтении "языкового" законопроекта его фракции "делать в зале нечего". В то же время оппозиция готова дать бой при дальнейшем рассмотрении "языкового" законопроекта.
"Мы гарантируем, что второго чтения в зале Верховной Рады не будет", – заявил Шкиль. А член фракции "Наша Украина – Народная самооборона", лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк сказал: "Мы не дадим возможности принять этот закон во втором чтении. Закона о втором русском языке на Украине не будет. Эта битва нами не выиграна, но за нами будет победа в войне".
Напомним, что законопроект "О принципах государственной языковой политики" был зарегистрирован в Верховной Раде в конце августа 2011. Данный законопроект был разработан депутатами фракции "Партии регионов". Они объясняют необходимость принятия законопроекта обещаниями, сделанными президентом страны Виктором Януковичем во время предвыборной кампании.
В настоящий момент единственным государственным языком в Украине, согласно Конституции Украины, является украинский. Новым законопроектом предлагается предоставить статус регионального русскому языку в 13 регионах Украины, где русский является родным для как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе в Киеве и в Севастополе.
Кроме существенного расширения сферы использования русского языка документ также предполагает усиление статуса языков национальных меньшинств. В частности, если он будет одобрен, крымско-татарский язык может стать региональным в Автономной республике Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой.
Документ предоставляет также право парламенту, правительству и другим органам государственной власти публиковать свои решения на региональном языке, а телекомпаниям – получать право самостоятельно решать, на каком языке вести вещание. Авторы законопроекта утверждают, что предложенный документ сохраняет за украинским языком статус единственного государственного.
Парламент Украины уже пытался принять этот законопроект в первом чтении 24 мая, но в зале возникла потасовка между оппозиционными депутатами и депутатами "Партии регионов", после чего заседание было прервано, несмотря на то, что разработанный "Партией регионов" законопроект большинство экспертов считают достаточно компромиссным.
Русская линия
Просмотров: 221 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: