Среда, 20.06.2018, 04:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Вероучение Православной Церкви: о Боговоплощении
20:06
Вероучение Православной Церкви: о Боговоплощении
Вероучение Православной Церкви: о Боговоплощении
 
Веруем, что Сын Божий вечно рожденный от Отца, стал истинным Человеком, оставаясь при этом таким же Богом, как был и прежде. Оставаясь вездесущим Богом, Он стал ограниченным в пространстве и потому изобразимым Человеком. Один и Тот же стал сотворенным и остался несотворенным, стал и меньшим Отца — по человеческой природе, и остался равным Ему — по природе Божества. Православная Церковь учит, что Господь Иисус Христос — Одна Личность, Одно «Я» Бога Сына, Одного из Святой Троицы, существующее отныне и навсегда в двух природах — Божественной и Человеческой, которые соединились, не слившись во что-то новое, не изменившись, пребывая нераздельно и неразлучно (то есть Иисус Христос навсегда и Бог, и Человек). Человеческая природа Христа совершенна: Он имеет человеческое тело, разумную человеческую душу, волю и действие. Иисус Христос никогда не был сотворен, но рожден Богом Отцом из самого себя и потому един, равен и не разделим с Ним и Святым Духом.* И Бог Отец, ни в чем не нуждающийся, но дающий даром блага, сотворил Царствие Небесное и всю вселенную для Своего Сына - Наследника Отца.** И при крещении люди становятся детьми Божьими и сонаследниками.
* Из видения о Страшном суде: "После этого отделил Господь от левой стороны нечестивое соборище Ария. Составлявшие этот собор имели лица, как у самого сатаны, головы их змееобразны, а из уст исходили злосмрадные черви. Господь грозно посмотрел на них, в особенности же на Ария, который многих соблазнил в свое лжеучение, уча, что Сын Божий — тварь и не Единородный, не единого существа с Богом Отцом. Господь сказал ему: «Не Я ли Богочеловек Иисус Христос, соприсносущный Отцу: как же ты Мое Божество низвел в тварь и этих прельщенных тобою людей довел до вечной муки?» Сказав это, Господь отвратил от них лицо Свое. Ангелы же огненные внезапно схватили их, возложили на них тяжелые железные вериги и бросили их в лютейшую муку..." ** Из Апокалипсиса Петра: "И показал мне Господь обширное место вне мира сего, которое все сияло светом, и воздух там пронизывали солнечные лучи, и сама земля цвела неувядающими цветами и была полна пряностей и растений, превосходно цветущих и не увядающих и дающих благословенные плоды... ...не рука человеческая сотворила кущу, но сотворил ее небесный Отец Мой для Меня и для избранных. И смотрели мы на нее, полные радости. И вот, внезапно низошел голос с неба и сказал: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение и заповеди Мои..." Благодаря тому, что Бог Сын стал человеком, Он стал той дверью, через Которую православные христиане имеют доступ к Богу Отцу. Он — Единственный Посредник между Богом и людьми, без соединения с Которым невозможно прийти к Богу.
Первое рождение Сына — вечное от Отца, а второе — во времени от Девы Марии, произошедшее силой Святого Духа. Поскольку Христос родился от девственной матери, то поэтому Он чист от первородного греха. Так что Христос не грешил и не мог согрешить по причине соединения в Нем Божественной и человеческой природ.
Православная Церковь знает, что Мария — это Дева до рождения Христа, во время Рождения Его и после Его Рождения. Братья Христовы, упоминаемые в Евангелии, — это дети Иосифа Обручника от первого брака. В силу того, что Дева Мария родила по плоти Бога, Она называется и есть Богородица.
Православная Церковь почитает Богородицу Марию как высшую из святых, первую из спасенных и достигшую, благодаря своей любви, полного богоподобия. Потому Православная Церковь почитает Богородицу выше всех ангелов, как Царицу небесную (см. Откр. 3, 21). Это почитание является исполнением библейского пророчества (Лк. 1, 46–55). Но при этом Православная Церковь не считает Деву Марию богиней и отвергает римо-католическое учение о том, что Богородица рождена без первородного греха.
Просмотров: 287 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: