Пятница, 22.06.2018, 17:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Война в Судане разгорается с новой силой
21:17
Война в Судане разгорается с новой силой
Война в Судане разгорается с новой силой
 
В боях за нефтеносный регион только за один день погибло более 400 человек…
На границе Южного Судана и Судана возобновились столкновения. Борьба идет за контроль над спорным нефтеносным районом Хеглиг. В ходе возобновившихся боев войска Судана продвинулись на девять километров вглубь от границы, используя танки и артиллерию, передает BBC со ссылкой на данные Южного Судана.
В ходе предыдущих боев за Хеглиг были убиты более 400 южносуданских военнослужащих, сообщил в воскресенье помощник президента Судана Нафи Али Нафи. Число погибших с суданской стороны неизвестно. Наблюдателей и прессу в зону боевых действий не пускают. Фотограф агентства AFP, находящийся в Хартуме, сообщает о сотне раненых, которых привезли в госпиталь суданской столицы.
Район, из-за которого развернулась борьба, относится к территории Судана. В Хеглиге находится значительная часть нефтяной инфраструктуры этой страны. В прошлом месяце правительство Южного Судана объявило, что нефтеносный район принадлежит южносуданской стороне, после чего в нем развернулись непрекращающиеся бои.
В апреле южносуданские войска вторглись в Хеглиг, чтобы, по их словам, предотвратить якобы готовящееся нападение со стороны Судана. В ответ Хартум назвал соседнее государство вражеским, объявил всеобщую мобилизацию, а также заявил о выходе Севера из переговоров с Югом.
Действия Южного Судана осудили Лига арабских государств и ООН. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Южный Судан немедленно вывести свои войска из нефтепромыслового района.
20 апреля южные соседи обязались покинуть нефтеносный район в течение трех дней. Накануне военное командование Южного Судана заявило, что все солдаты покинули спорный регион, чтобы начать переговоры. При этом в суданцы объявили, что вытеснили южан силой. Сообщалось, что в результате прошедших боев тысячи местных жителей стали беженцами.
Южный Судан провозгласил независимость от Судана по итогам референдума в июле 2011 года после многолетней гражданской войны. Хартум признал новое государство, однако отношения между двумя сторонами продолжают оставаться напряженными. Проблемы вызвали споры по поводу прохождения границы и деление нефтяных ресурсов. Кроме того, стороны обвиняют друг друга в поддержке повстанческих группировок.
С начала 2012 года Хартум и Джуба поговаривали о начале войны. Судан обвиняет соседей в том, что те спонсируют мятежников в приграничных штатах, где находятся суданские нефтяные месторождения. Кроме того, власти обеих стран то и дело обвиняют друг друга в попытках свергнуть правящие режимы, передает НТВ.
Русская линия
Просмотров: 235 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: