Пятница, 26.05.2017, 01:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Апрель » 8 » Вопрос прославления афонского старца Тихона
12:40
Вопрос прославления афонского старца Тихона

Старец Тихон (Голенков) и прп. Паисий Святогорец. Фреска в храме всех Преподобных Афонских Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

Вопрос прославления афонского старца Тихона (Голенкова) обсудили в МДА

В Московской духовной академии выразили надежду на общецерковную поддержку инициативы по прославлению наставника прп. Паисия Святогорца – русского афонского старца Тихона (Голенкова)/
 26 марта 2017 года в МДА на территории Троице-Сергиевой Лавры состоялась презентация книги "Афонский старец Тихон (Голенков). Духовник преподобного Паисия Святогорца". Мероприятие было проведено в рамках дня памяти преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Кирилла (Павлова).
Представленная книга была издана по благословению настоятеля афонского монастыря Кутлумуш архимандрита Христодулла и посвящена святогорскому старцу иеросхимонаху Тихону, который был духовником и сотаинником преподобного Паисия Святогорца. Издание рекомендовано к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.
В презентации приняли участие ректор МДА архиепископ Верейский Евгений, министр юстиции России Александр Коновалов и генеральный директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив Александр Алекаев.
Как отметил министр юстиции Александр Коновалов, «за 1000 лет присутствия русских монахов на Афоне, Константинопольской Церковью был прославлен только один из русских подвижников – преподобный Силуан Афонский... В связи с этим мы сочли разумным также издать книгу об учителе и сотаиннике святого Паисия, которым являлся русский старец Тихон».
По словам Александра Коновалова, в настоящее время митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и глава Комиссии по канонизации РПЦ епископ Троицкий Панкратий выступили с инициативой прославления старца Тихона (Голенкова). "Надеемся на общецерковную поддержку инициативы", - заявил министр.
В свою очередь, Александр Алекаев, который является координатором проекта и редактором книги о старце Тихоне, отметил, что "интерес к личности отца Тихона достиг после канонизации его ближайшего ученика - святого Паисия огромной величины".
По его словам, изданная книга получила хорошую оценку на Святой Горе Афон и сейчас уже готовится второе издание, поскольку ее составителем отцом Серафимом (Захаровым) найдены новые уникальные свидетельства о жизни старца Тихона.
По материалам сайтов mpda.ru и rusk.ru
http://afonit.info/novosti/novosti-afona/vopros-proslavleniya-afonskogo-startsa-tikhona-golenkova-obsudili-v-mda

 

Александр Коновалов: Надеемся на общецерковную поддержку инициативы по прославлению старца Тихона (Голенкова)


Магистр богословия, министр юстиции России, неоднократно посетивший Святую Гору, возглавил презентацию книги, посвящённой памяти духовника преподобного Паисия Святогорца… - Афон
Старец Тихон (Голенков)26 марта 2017 года в рамках дня памяти преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Кирилла (Павлова) по благословению архиепископа Верейского Евгения в Троице-Сергиевой лавре состоялась презентация книги «Афонский старец Тихон (Голенков). Духовник преподобного Паисия Святогорца».
Данная книга была издана по благословению настоятеля афонского монастыря Кутлумуш архимандрита Христодулла и посвящена святогорскому старцу иеросхимонаху Тихону, который был духовником и сотаинником преподобного Паисия Святогорца. Издание рекомендовано к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.
На презентации книги выступили ректор МДА архиепископ Евгений, министр юстиции России Александр Коновалов и генеральный директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив Александр Алекаев.
После вступительного речи архиепископа Евгения, слово взял глава министерства юстиции России, который отметил, что «Святая Гора Афон — это живое преемство традиций святоотеческого наследия».
«За 1000 лет присутствия русских монахов на Афоне, Константинопольской Церковью был прославлен только один из русских подвижников — преподобный Силуан Афонский. И это во многом произошло благодаря его ученику архимандриту Софронию (Сахарову), который написал книгу о своём учителе. В связи с этим мы сочли разумным также издать книгу об учителе и сотаиннике святого Паисия, которым являлся русский старец Тихон», — рассказал Александр Коновалов.
«Всем известно, что после смерти старца Тихона отец Паисий поселился именно в его келье Честного Креста, — продолжил министр. — Однако, имя самого этого подвижника и его труды до сих пор остаются в забвении у многих православных христиан. Мы считаем, что это несправедливо и надеемся, что это издание восполнит возникший пробел».
В заключение Александр Коновалов обратил внимание, что в настоящее время митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и глава Комиссии по канонизации Русской Православной Церкви епископ Троицкий Панкратий выступили с инициативой возможного прославления учителя Паисия Святогорца отца Тихона (Голенкова). «Надеемся на общецерковную поддержку инициативы», — заявил министр.
В свою очередь, Александр Алекаев, который является координатором проекта и редактором книги о старце Тихоне, сообщил, что вышедшее в свет издание является плодом трудов иеромонаха Серафима (Захарова), который уже более десяти лет подвизается на Святой Горе Афон.
«Отцом Серафимом были собраны и переработаны все возможные свидетельства и публикации о старце Тихоне. Также он провёл не одну встречу с людьми, которые лично знали подвижника. Отец Серафим пообщался с монахом Мелетием Капсалиотисом, настоятелем афонского монастыря Кутлумуш игуменом Христодуллом и многими другими», — рассказал координатор проекта.
Александр Алекаев отметил, что «интерес к личности отца Тихона достиг после канонизации его ближайшего ученика — святого Паисия огромной величины». «На Святой Горе многие уже открыто говорят: „если такова отрасль, то каков же корень?“ И именно на этот вопрос отвечает наш сборник, поскольку в нём собрано всё, что на сегодня известно, о жизни этого удивительного и чрезвычайно скромного русского подвижника».
В завершение глава Фонда поддержки гуманитарных инициатив отметил, что изданная книга получила хорошую оценку на Святой Горе Афон, и сейчас уже готовится её второе издание, поскольку отцом Серафимом (Захаровым) были найдены новые уникальные свидетельства о жизни отца Тихона.

Просмотров: 32 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: