Вторник, 16.04.2024, 15:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » «Восточный» разворот
19:50
«Восточный» разворот
«Восточный» разворот
Во Владивостоке подводят итоги саммита АТЭС…

 
9 сентября во Владивостоке завершился саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Форум АТЭС – по определению площадка для дискуссий и наметки планов, а не для принятия решений. Однако нынешний саммит стал исключением, хотя его повестка, определившаяся еще полгода назад, не предполагала, что он может превратиться во что-то действительно значимое.
По итогам саммита стало понятно, что о "восточном развороте" российской экономики действительно готовы говорить, хотя до того эксперты и обозреватели высказывали опасения, что такого выгодного для нашей страны «поворота» не случится.
Форум, от которого не ждали решений, превратился в площадку, где встретились лидеры ведущих держав региона (Китай, Россия, США, Япония) и где было подписано множество различных соглашений. После нынешнего саммита Россия явно набрала вес среди стран-участниц АТЭС. Центр мира смещается в Азию, считают ведущие ученые и политики. И Россия в данном случае старается не только не отстать, но даже стать одним из лидеров этого процесса.
В России, вступившей в АТЭС в 1998 году, исходно рассматривали саммит во Владивостоке как внешнеполитическое мероприятие – во многом вопреки смыслу этого объединения, которое в официальных документах позиционирует себя как альянс не "государств" или "стран", а исключительно "экономик". Но теперь ясно, что АТЭС сработала именно как экономическое объединение, пишет "Коммерсант".
Возможно, речь идет о создании в рамках АТЭС своеобразной "мягкой альтернативы" ВТО – и, далее, открытии для стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества возможности играть на противоречиях в ВТО с ЕС, говорится в статье.
В итоговой декларации форума некоторые договоренности выглядят несколько общо: в частности, намерение бороться с коррупцией, укреплять финансовые системы, снижать резкие колебания цен и т.п. Но есть и немало конкретики, отмечает "Московский комсомолец".
Так, лидеры договорились до конца 2015 года воздерживаться от введения новых экспортных ограничений и создания барьеров для торговли и инвестиций. Как сообщала РЛ, совместный отказ от протекционизма на саммите активно пробивали и госсекретарь США Хиллари Клинтон, "заменяющая" президента Барака Обаму, и российский Президент Владимир Путин.
Лидеры также договорились сократить совокупную энергоемкость экономик Азиатско-Тихоокеанского региона к 2035 году на 45% от уровня 2005 года. Сам Путин наиболее доволен договоренностью, которой не удавалось достигнуть "в течение десяти лет работы на площадке ВТО". А именно – решили снизить до 5% ставки таможенных пошлин на 54 "зеленых" товара (ветрогенераторы, датчики загрязнения воды и воздуха и т.п.).
На благо России во Владивостоке почти не получила развития тема Транстихоокеанского партнерства – инициированного США в 2009 году возможного соглашения девяти развитых экономик АТЭС по свободной торговле, в которое Россия и КНР шансов войти не имеют, добавляет "Коммерсант".
Позитивными оказались и "японские" итоги саммита, несмотря на противоречия между Москвой и Токио по Курилам. Япония выразила желание участвовать в российском проекте по экспорту сжиженного газа из России "Владивосток СПГ", было заключено соглашение между группой ИСТ и Mitsui по железнодорожному транспорту, а также еще несколько менее крупных контрактов.
Даже у США никаких возражений к азиатско-тихоокеанским планам России обнаружить не удалось, так что есть много оснований говорить об успехе саммита. Но с другой стороны, этому способствовало крайне удачное стечение обстоятельств, а реализация полученных бонусов – более сложная задача, чем удачный форум на острове Русский. Русская линия
Просмотров: 636 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: