Понедельник, 11.12.2017, 05:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » ВПЕРВЫЕ ПАТРИАРШАЯ СЛУЖБА СПИНОЙ КО ХРИСТУ...
13:41
ВПЕРВЫЕ ПАТРИАРШАЯ СЛУЖБА СПИНОЙ КО ХРИСТУ...

ВПЕРВЫЕ ПАТРИАРШАЯ СЛУЖБА СПИНОЙ КО ХРИСТУ...

Четыре православных патриарха служили по примеру латинской мессы. (ВИДЕО)

 

 27 октября 2017 года лжепатриарх Кирилл принял участие в торжественном богослужении под открытым небом на Патриаршем холме в Бухаресте. Церковные торжества посвящены дню памяти небесного покровителя Бухареста преподобного Димитрия Басарбовского, памяти мучеников и исповедников, пострадавших при богоборческом строе в Румынии, и 10-летию интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила. 

Божественную литургию совершили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, сообщает Патриархия.ру.

Впервые в истории РПЦ мы видим, как Патриаршая служба с участием аж четырех предстоятелей Поместных Церквей проходит лицом к народу по примеру так называемой Novus Ordo Missae — реформированной латинской мессы.

Novus Ordo, или Novus Ordo Missae, — условное название чина мессы, используемого в настоящее время в Римско-католической церкви в богослужении римского обряда, который был введён в употребление Папой Павлом VI в 1969 году. Термином Novus Ordo (без добавления Missae) часто называют и в целом богослужебный обряд, введённый тогда же и явивший собой осуществление богослужебных реформ, предписанных II Ватиканским Собором, хотя это осуществление и не во всём соответствовало предписаниям Собора.
7 июля 2007 года папа Бенедикт XVI в motu proprio Summorum Pontificum установил, что латинская месса может совершаться в двух формах:

 

«ординарной», под которой имеется в виду Novus Ordo — на фото:,


и «экстраординарной», то есть тридентской (в редакции 1962 года) — на фото.
С 1930-х годов католичсекие участники литургического обновленческого движения ввели так называемые «диалоговые мессы», предполагавшие более активное участие народа (на возгласы священника на такой мессе отвечал не министрант, как обычно, а все прихожане).

В некоторых случаях — например, в скаутских лагерях и других молодёжных организациях — участникам движения удавалось совершать мессы на национальных языках, на обычном столе в качестве алтаря и лицом к народу. Одним из участников тех литургических экспериментов в Риме в 1933 году был молодой капеллан Католического молодёжного движения, священник Джованни Баттиста Монтини, будущий Папа Павел VI.

В 1964 году Павел VI установил Consilium ad exsequendam Constitutionem de Sacra Liturgia (Совет по осуществлению Конституции о Священной Литургии). 26 сентября 1964 года, ещё во время заседаний Собора, Священная Конгрегация обрядов выпустила инструкцию «Inter oecumenici», которая была введена в действие 7 марта 1965 года и представляла собой существенные изменения в существующей литургии, хотя сама форма обряда была сохранена.

В связи с этой инструкцией некоторые говорят о «Миссале 1965 года», однако не было выпущено типового издания миссала, а упомянутая инструкция содержала ряд указаний относительно Миссала 1962 года, которые были включены в некоторые издания Миссала на национальных языках, начавшие появляться в то время. Эти изменения включали в себя: разрешение использования национальных языков; разрешение священнику совершать мессу лицом к народу; некоторые текстовые изменения, такие, как отмена псалма Judica в начале мессы, и Последнего Евангелия и молитв Льва XIII в конце.

В ходе реформы (и даже раньше, как было отмечено выше) в понимании Евхаристии стал делаться акцент не на принесении Жертвы, как это традиционно понималось Католической Церковью, а на воспоминании Тайной Вечери Христа, поэтому появилась тенденция делать алтарь в виде обеденного стола, а священнику становиться перед ним лицом к народу, как бы «во главе стола». И хотя II Ватиканский Собор ничего не говорит об изменении ориентации священника, практически сразу после Собора начали внедряться подобные изменения, став, к нашему времени, одной из основных черт нового обряда.

Изменение ориентации священника повлекло за собой существенные изменения архитектуры храмов. В новых и восстанавливаемых храмах алтарь обычно сразу ставится так, чтобы можно было служить лицом к народу. В старых храмах алтарь либо перемещали или заменяли новым, либо же, оставив старый алтарь на месте, ставили перед ним новый алтарь, часто в виде всё того же обеденного стола. Общее наставление к Римскому миссалу (ОНРМ) в этой связи указывает:

«Главный алтарь следует устанавливать на некотором расстоянии от стены, чтобы вокруг него можно было без затруднения обходить и чтобы можно было священнодействовать лицом к народу, [что желательно всегда, когда возможно]»

Следует также отметить, что больше не требуется вкладывать в алтарь частицы мощей святых, как это было раньше. При необходимости, например, вне храма, месса может совершаться, практически, на любом подходящем столе, хотя в ОНРМ оговаривается, что «на нём всегда должны быть алтарный покров, корпорал, крест и свечи», что, впрочем, на практике соблюдается отнюдь не всегда.

Р.S. Хотелось бы узнать какими и чьими наставлениями, инструкциями или пособиями пользовались высокопоставленные церковные реформаторы, когда готовились к совершению «торжественного богослужения» по новому обряду? Если таковых нет, то необходимо срочно дать команду Межсоборному Присутствию на написание чина православной Novus Ordo Missae.


пение церковного хора за Патриаршей Литургией в сидячем положении тоже элемент апостасийного модернизма

Просмотров: 59 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Нострадамус пророчествует, что на Пасху откроются бездны.

Вестник даёт великую Весть о том, что Бог-Вседержец со Свитой Вселенных грядёт в Россию с детьми Эммануилом, Опекуном и славянским Богом-царём Перуном!
Грядёт планетарная катастрофа со взрывом Солнца.
Грядёт Суд Божий!
Все пророчества Вечного Сына Нострадамуса сроком на 20 лет исполняются.
По Плану Бога, наша планета будет переведена Опекуном на новую орбиту.

Имя *:
Email *:
Код *: