Понедельник, 24.09.2018, 07:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Август » 16 » Впервые в истории глава государства поднялся на Вершину Святой Горы Афон
08:21
Впервые в истории глава государства поднялся на Вершину Святой Горы Афон

Впервые в истории глава государства поднялся на Вершину Святой Горы Афон

(+ ФОТО)

Президент Республики Молдова Игорь Николаевич Додон с группой паломников из Молдовы с 12 по 14 августа 2018 года с трехдневным паломническим визитом посетил Святую Гору Афон.
Первым местом паломничества на Афоне стал святогорский монастырь Ватопед, где президент Молдовы с паломниками был встречен игуменом обители архимандритом Ефремом (Куцу). Поклонившись святыням и пообщавшись с игуменом Ефремом, делегация из Молдовы во главе с главой государства отправилась в административный центр Афона – Карею. Здесь в главном афонском соборе Протата президент поклонился чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин»).

После этого паломники посетили древний афонский монастырь Иверон, а оттуда отправились в келлию св. ап. Андрея Первозванного в «Провата». Этой келлии в этом году исполняется 1000 лет. Здесь паломники пообедали и отправились в монастырь Святого Павла, ктиторами которого в древности были молдавские господари. Здесь президент Молдовы поклонился хранящимся в обители «Дарам волхвов» и другим святыням и пообщался с игуменом монастыря архимандритом Парфением и антипросопом при Св. Киноте о. Никодимом. Отсюда паломники отправились в скит Святой Анны («Агиа Анна»), где поклонились хранящейся здесь нетленной стопе матери Пресвятой Богородицы – св. прав. Анны.

От скита Святой Анны 13 августа в 6.00 утра паломническая группа из Молдовы во главе с президентом начала пешее восхождение на Вершину Святой Горы. В истории Афона это первый случай, когда глава государства совершил восхождение на ее Вершину, расположенную на высоте 2033 метров над уровнем моря. Пеший путь по крутым скалистым склонам расстоянием в 15 км паломники преодолели за 5 часов. Помолившись в храме Преображения Господня на Вершине Святой Горы, паломники спустились к келлии «Панагия», куда, по преданию, восходила Сама Божия Матерь. Она расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Здесь, на келлии «Панагия», президент Молдовы передал в дар афонским монахам копию Гербовецкой чудотворной иконы Божией Матери, считающейся покровительницей Молдовы. Как отметил глава Молдовского государства Игорь Додон, «Мы привезли эту икону Божией Матери из Молдовы и принесли ее на Вершину Святой Горы, и хотим оставить ее здесь в храме «Панагии» как дар от православного народа Молдовы... И пусть эта икона останется здесь на «Панагии», у Вершины Святой Горы Афон».

В тот же день глава государства со спутниками спустился пешим ходом в скит Святой Анны, куда они дошли около 20.00 вечера. На ночь паломники остановились в келлии свт. Иоанна Златоуста, где рано утром 14 августа президент со спутниками приняли участие в праздничной Литургии по случаю празднования Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, празднества Всемилостивому Спасу и памяти семи мучеников Маккавеев («Медовый Спас»). Во время Литургии президент со спутниками причастились святых Христовых Таин.
В этот же день глава Молдовского государства планирует посетить древний сербский монастырь Хиландар, после чего отбудет со Святой Горы на материк.
В этом году глава Молдовского государства отправился на Афон с паломнической группой из Молдовы количеством 20 человек. Сопровождает группу аспирант богословия Валерий Капсамун-Ксенагос.
Президент Молдовы И. Н. Додон уже третий раз посещает Святую Гору Афон. Последний раз он был здесь в марте этого года. Тогда под патронатом президента Молдовы на Афоне была учреждена международная организация «Друзья православия», где он занял должность сопредседателя.

 
Просмотров: 30 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: