Среда, 20.06.2018, 16:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Январь » 13 » Впервые за 300 лет в Кремле совершили литургию по чину старообрядцев
19:56
Впервые за 300 лет в Кремле совершили литургию по чину старообрядцев
Впервые за 300 лет в Кремле совершили литургию по чину старообрядцев
 
Впервые со времен церковного раскола XVII века в Московском Кремле сегодня совершена литургия древним чином.

Историческое богослужение в Успенском соборе возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Оно было приурочено к 100-летию Первого единоверческого съезда, которые объединил часть старообрядцев, воссоединившихся с Русской православной церковью, передает ИТАР-ТАСС.

Кремлевский собор едва смог вместить всех, кто пришел на древнюю службу со знаменным распевом. Она продолжалась более 3 часов — примерно на час дольше традиционной православной. Большую часть молящихся составили мужчины. Многие из них — молодые. Лишь единицы пришли в косоворотках или с окладистыми бородами, в основном — коротко бритые по последней моде. А вот у женщин, почти у всех — косынки по-старому заколоты спереди. Владыка Ювеналий поздравил старообрядцев-единоверцев с праздником Рождества Христова и огласил послание патриарха Кирилла.

Предстоятель Русской православной церкви назвал раскол XVII века "болезненной раной" для Церкви, "одним из самых тяжелых испытаний за все время ее существования" и приветствовал первую за 3,5 столетия литургию в Кремле, совершенную древним чином. Патриарх отметил, что еще "в 1800 году единоверие было учреждено указом императора Павла I". По его словам, Русская церковь признает "равночестными и равноспасительными древние и новые богослужебные обряды", и считает "древнерусское литургическое наследие частью нашей общей церковной сокровищницы", и "вселенского православного предания".

"Перед революцией в России было 600 единоверческих общин. В конце советского периода их оставалось 8, а сейчас — более 30", — сообщил агентству секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством РПЦ иерей Иоанн Миролюбов. По его словам, к Русской православной церкви переходят целыми старообрядческими общинами, как это произошло на Урале — в Верхнем Тагиле, в Нижнее Тагиле, а также в Минске. Переходят в единоверческие общины и отдельные старообрядцы.
"Процесс мог бы быть еще активнее, если бы был разработан конкретный статус единоверческих общин, и если бы был свой единоверческий епископ", — отметил протоиерей Иоанн Миролюбов. Он также возглавляет Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции. Священник рассказал, что сам пришел в единоверческий приход Русской православной церкви из старообрядцев.

Часть старообрядцев так и не признали Московский патриархат и находятся в расколе. Русской старообрядческой православной церкви принадлежит около 120 общин. От нее, в свою очередь, откололись другие толки — беспоповцы, духоборы, молокане и иные.

Просмотров: 206 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: