Вторник, 20.02.2018, 18:06 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 6 » Вселенский партриарх Варфоломей запретил русским селиться на Афоне
18:52
Вселенский партриарх Варфоломей запретил русским селиться на Афоне

Вселенский партриарх Варфоломей запретил русским селиться на Афоне

 

Вселенский партриарх Варфоломей направил в Кинот Святой Горы послание, где заявляет, что отныне не будет давать разрешения на поселение "не грекоговорящих иноков” в грекоговорящих монастырях. Также в письме содержится рекомендация, в соответствии с которой общее число монахов иностранцев не должно превышать десяти процентов от общего числа иноков на Святой Горе  Афон.
После первой Седмицы Поста Священный Кинот Святой Горы рассмотрит это послание. Священный Кинот не может официально согласиться с этим посланием, поскольку почти треть монахов на Афоне не являютмя греками. Тем не менее, политика, основанная на русофобии, давно уже стала общепринятой. 
Здесь мы имеем дело с византийской дипломатией, где под условными указаниями нужно подставлять их реальные значения.  Под "не грекоговорящими иноками” следуем понимать только русских. Так как к другим народам претензий нет, включая страны бывшего СНГ. А послания патриарха используются для того, чтобы просто и наглядно объяснить русским положение дел.
Надо сказать, что Вселенский партриарх Варфоломей  подобные заявления делает часто - в устной и письменной форме. И было бы странно, если бы он их не делал. Ведь партриарх Варфоломей кроме своего приходского храма  в Стамбуле и недвижимости в Иерусалиме не имеет никаких средств к существованию.
Гораздо более интересна позиция святейшего патриарха Кирилла, который, со своей стороны, тоже запретил клирикам РПЦ поселяться на Афоне, чтобы не терять лучших монахов в России. 
Симфония двух патриархов выглядит особенно комично в преддверии праздника 1000-я русских на Афоне и обращает наш взор к точно такой же исторической ситуации, искусственно созданной в 1910-1913-х годах. Когда с подачи греческих епископов архиереи РПЦ фактически вели войну против своих же собственных монахов, русских на Афоне. Афонитов лишали русского гражданства, не признавали в России их монашеский постриг и т.д. В то время как, противостояние русских и греков на Афоне тоже достигло апогея. Стычки доходили до поножовщины. Русских грабили и убивали рабочие албанцы.

 Так русские на Афоне оказывались между двух жерновов: русского и греческого. И только простые верующие из России пытались поддержать русских отшельников. 

Исторический урок ситуации, искусственно созданной в 1910-1913-х годах известен: разгром русского монашества на Афоне, революция и гражданская война в России. Ну, что же, в добрый путь...

Просмотров: 222 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: