Понедельник, 19.02.2018, 13:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 14 » ВТОРОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ ???
19:33
ВТОРОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ ???
Япония - второй Чернобыль

Вранье – болезнь правительств всего мира!
Наблюдая, как врут народу и мировой общественности члены японского правительства о развитии аварий на японских АЭС, мне становится тоскливо и противно. Почему нельзя предпринять предупредительные меры, если не понятен процесс развития техногенной аварии. Ладно землетрясение, ладно цунами, это природные катаклизмы. Но ведь начавшиеся аварии на АЭС это дело рук человека. Ведь если потеряно энергоснабжение реакторов на АЭС, это первый звонок на эвакуацию населения, которую начали только сегодня, когда население уже облучилось!
Хорошо, по порядку. Вторые сутки наблюдаю то, что творится в Японии. Второй такой природной катастрофы на нашем веку ещё не было. Муамар Каддафи со своими шестью тысячами «убитых мирных демонстрантов» может отдыхать. Судя по разгулу стихии, количество погибших будет исчисляться десятками тысяч человек, даже если японское правительство и говорит об одной тысяче.
Но есть еще одна неприятная новость – аварии на японских АЭС.
Правительство Японии с экранов телевизоров успокаивает население в том, что ничего страшного не происходит, реакторы целы.
Но мне, знакомому с ядерными реакторами и ядерными авариями, мой опыт подсказывает, что дела идут не совсем ладно. Например, первое сообщение о том, что на первом блоке АЭС «Фукисима-1» исчезло электропитание в системе охлаждения реактора, меня сразу повергло в шок. Советские АЭС имеют надежные схемы защиты реакторов. При развале энергосистемы блок переходит на питание собственных нужд. Вначале питание идет с генератора турбины, которая вырабатывает электроэнергию от энергии «выбега» ротора турбины – продолжения вращения ротора со снижением оборотов. Этого времени хватает для запуска дизельных генераторов. Кроме всего этого, на блоке имеется достаточное количество аккумуляторов, которые могут обеспечить питание аварийных систем.
В случае «Фукусимы-1» все эти системы вышли из строя? Следующее сообщение японских СМИ о том, что в помещениях управления АЭС (абсолютно радиационно-чистых по природе) доза радиации составляет 1000 микрозиверт (мкрЗв) в час, повергла меня в уныние! Для справки: Советская норма предельного годового облучения персонала, работающего в радиационно-загрязненных помещениях, составляла 50 тысяч мкрЗв. Кстати, облучение эвакуированных жителей Припяти после Чернобыльской аварии составило 33 тысячи мкрЗв. Не трудно подсчитать, что операторы АЭС «Фукусима-1» за 8 часов работы получили по 8 000 мкрЗв. Вывод: если устранение ядерных аварий превысит трое-четверо суток – острая лучевая болезнь этому персоналу будет обеспечена.
Контур аварийного расхолаживания реактора, как правило, включает насосы и теплообменники аварийного расхолаживания, трубопроводы и арматуру. Всас насосов соответствующей перекладкой арматуры может подключаться к трем точкам: к баку аварийного запаса раствора бора, к приямку реакторного помещения и к «горячему» трубопроводу не отключаемой от реактора части контура. В аварийном режиме контур осуществляет подачу воды в реактор над и под активную зону из бака аварийного запаса раствора бора, а после опустошения бака переходит на работу по схеме: реактор - приямок реакторного помещения - теплообменник расхолаживания - насос - реактор.
В приямок реакторного помещения собирается радиоактивная вода со всего реакторного помещения. Но… Японские СМИ внезапно сообщили, что поводов к беспокойству о целостности корпуса реактора нет потому, что… самые умные в мире японцы начали охлаждать реакторы морской водой! Если бы я был круглым дураком, я бы просто обрадовался – воды в океане много и океан рядом с АЭС!!! Но охлаждение реактора ведется дистиллированной водой с растворенным в ней бором, а это значит, что японцы пошли на самую крайнюю меру.
Внезапно появляется новое сообщение: На АЭС произошел взрыв с разрушением защитной оболочки реакторного помещения! На видео отчетливо видна полусфера из сконденсировавшейся влаги воздуха. Ясно и понятно, что это взрыв водородной смеси. Верхняя часть защитной оболочки из бетона превратилась в радиоактивное облако пыли! Но японцев снова уверили в том, что реактор остался цел. Я не знаю, какова расчетная прочность защитной оболочки японского реактора, но вот защитная оболочка советского реактора ВВЭР-1000 рассчитывается на целостность после падения на неё американского «Боинга», угнанного арабскими террористами.
На территории вокруг АЭС появился радиационный фон, уровень которого составил 1 200 мкрЗв в час. Кроме того, были обнаружены радиоактивные йод и цезий. Радиоактивный цезий – это надолго, даже не на пять лет, как кто-то себе может представить. Но откуда взялся цезий? Смею вас заверить, что в морской воде вы всегда найдете золото в чистом виде, но вот цезия – никогда. Следовательно, цезий попал из внутренней части тепловыделяющих элементов реактора. Оно и понятно, взорвавшийся водород - это продукт реакции расплавленного циркония оболочек тепловыделяющих элементов с водой. Реактора, как такового – нет, что бы не утверждали японские специалисты, которые молчат о том, куда делись сотни тонн радиоактивной воды контура охлаждения реакторов.
Не хочу огорчать рядовых японцев, но им бы следовало знать, что во время радиационных аварий большая половина радиации «вылетает» с «благородными» газами типа аргона, ксенона, радона и прочая. В течение ста дней, конечно, радиоактивность у них практически исчезает, но вот радон, сам по себе вызывает рак.
ОТСТУПЛЕНИЕ
В октябре 1982 года на первом блоке Армянской АЭС взорвался генератор турбины. Пропало энергоснабжение собственных нужд и, в турбинном зале начался пожар. Большая часть персонала бросилась на улицу, села в свои автомобили и, героически удрала со станции, оставив реактор без надзора! Машинный зал серьезно пострадал от пожара. Прибывшая самолетом с Кольской АЭС оперативная группа помогла операторам, оставшимся на своём рабочем месте, спасти реактор. Имена героев широкой общественности остались неизвестны.
Во всей Японской истории меня утешают две вещи. Первая – ветер дует в сторону океана. Второе – японские работники станции не уступают в своей самоотверженности специалистам Советского Союза, ликвидировавшим последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Надеюсь, что правительство Японии по достоинству оценит их подвиг и, не будет относиться к ним как к скотам, в которых превратили ликвидаторов аварии на ЧАЭС у нас.

Автор: Кипиани
http://h.ua/story/321149/
Просмотров: 275 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: