Среда, 14.11.2018, 19:41 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 18 » ВЗГЛЯД НА УКРАИНУ ИЗ-ЗА РУБЕЖА
21:12
ВЗГЛЯД НА УКРАИНУ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

В Конгресс США внесен проект резолюции по Украине


В Палату представителей Конгресса США подан проект резолюции в поддержку "демократических и европейских стремлений народа Украины и его права выбирать собственное будущее без запугивания и страха". Автором его является главный представитель Демократической партии в комитете по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энге.

Как передает "Радио Свобода", проект предлагает призвать власти Украины уважать права граждан, которые вышли на улицы из-за решения президента Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС ради курса на сближение с Россией.

Документ также предлагает призвать власти Украины привлечь к ответственности виновных в насилии в отношении мирных демонстрантов.

В случае же дальнейшего насилия со стороны украинских властей Палата представителей может рассмотреть целевые санкции против тех, кто отдает и выполняет приказы об использовании силы, говорится в проекте резолюции.

Ранее сообщалось, что после очередного штурма Евромайдана США рассматривают разные рычаги влияния на украинскую власть, среди которых введение санкций. "Все варианты политики, включительно с санкциями, находятся на столе, но очевидно, что этот шаг сейчас пока анализируется", — заявила 12 декабря представитель госдепартамента Джейн Псаки, не уточнив при этом, какие именно санкции имеются в виду.

Вместе с тем, отметим, со стороны США и ЕС не раз раздавались призывы в адрес России не вмешиваться в дела независимой Украины.

Источник: rosbalt.ru

"Экзамен на независимость Украина не выдержала"


Сегодня должно состояться заседание шестой межправительственной комиссии Россия – Украина.

Из сугубо рабочего оно уже превратилось в политическое событие. Оппозиция Украины, застращав сама себя разговорами о том, что Украина 18 декабря проснется членом Таможенного союза, призывает сегодня вновь собраться на Майдане, чтобы продемонстрировать нежелание украинцев вступать в этот «Таёжный союз».

Чисто технически Украина не может сегодня никуда вступать – есть бюрократические процедуры типа подачи заявки, ее рассмотрения, голосования членов ТС. Грубо говоря, пока ты не оформишь пропуск, никакой вахтер тебя на территорию не пустит, а ты даже еще не сфотографировался.Тем не менее, на заседании межправкомиссии может возникнуть незапланированный ранее вопрос – о предоставлении Украине кредита. Причем сумма кредита называется весьма серьезная – 15 млрд долларов. Прошли те времена, когда долг всего Советского Союза в 100 млрд долларов казался невероятно высоким и неподъемным. Сейчас нищая Греция должна всем и каждому куда более высокие суммы. Так что 15 млрд – всё может быть...

Однако вопрос заключается в том, что в ситуации жесткого политического кризиса столь срочный вопрос и такая немалая сумма тоже выходят далеко за рамки обычной экономики.

По сути, разогрев украинского политического пространства вполне мог быть продуктом соглашения между властью и оппозицией просто для шантажа России: не дадите денег – или развалимся, или будем вынуждены соглашаться на любые условия других.

Янукович пока не дал заподозрить себя в пророссийской политике – будучи представителем одной компрадорской группировки, он мало чем отличается от представителей другой (и тоже компрадорской с точки зрения государственных интересов). У компрадоров интерес всегда один – продать Родину с выгодой для себя. И только. При этом сами лично они могут быть милейшими людьми.

Раз вопрос выдачи кредита (пока о нем можно говорить сугубо гипотетически, конечно) носит политический характер, то и условия его выдачи должны быть политическими. То есть обязательство Украины – в разумные сроки изменить свое законодательство, что позволит России влиять на ситуацию в случае невыполнения Украиной тех или иных своих обязанностей.

Что это будет – вопрос непростой. Возможно, легализация двойного гражданства, о котором говорится уже давно. Как метод контроля – очень неплохой ход. В свое время массовая раздача паспортов серьезно изменила политическую ситуацию в ряде мятежных регионов Грузии и Молдавии. Другой вопрос – как этим в итоге воспользовалась Россия. Но ход был нетривиальным и в целом грамотным.Такое решение, конечно, может повести за собой начало процесса распада Украины с созданием буферной конфликтной зоны, но здесь речь идет о выборе между ужасным концом и бесконечным ужасом. Украинская несостоявшаяся и неполноценная государственность и без того вызывает вопросы, а ее агония может очень дорого обойтись окружающим территориям. Такие процессы нужно держать под контролем.

Возможно, в качестве условия выдачи кредита могут быть выдвинуты менее радикальные политические требования, но, так или иначе, это вопрос, который должен решаться именно в такой плоскости. Вокруг и внутри России уже слишком много линий разлома и конфликтных территорий, чтобы не вспомнить о законе перехода количества в качество. Хаос нарастает, и если им невозможно управлять, его нужно хотя бы контролировать.

Кстати, США по факту уже отказались от политики «управляемого хаоса» и быстрыми шагами разрабатывают и проводят концепцию как раз «контролируемого хаоса», то есть вместо непосредственного участия в событиях предпочитают участие опосредованное. Раз американцы додумались до того, что события принимают слишком непредсказуемый характер, то и до нас это когда-то должно дойти. Разница между нами в том, что они далеко, а мы – вот они, сразу за речкой.

На мой взгляд, сегодня борьба за Украину становится вопросом безопасности России – в начале 90-х годов началось движение НАТО на восток, и теперь перед нами прямая угроза начала последней его стадии, по окончании которой мы получим натовские структуры под Смоленском.Не завтра, конечно, но остановить процесс мы уже не сможем. При этом хаос «арабской весны», начавшейся за 3–3,5 тысячи километров от наших границ, подходит вплотную к нам с другого от Украины направления, а на нашей территории уже созданы все предпосылки для перехлестывания ее через них.

Наконец, крайне непонятная ситуация в Центральной Азии может поставить вопрос уже к концу следующего года о существенном изменении всей конфигурации сил и в этом регионе, что чревато не только усилением военной напряженности, но и миллионами беженцев, которым объективно некуда идти, кроме как в Россию, а проницаемость наших границ на юге пока выглядит абсолютной.

Пришло время начинать решать возникшие проблемы, и вопрос с Украиной должен стать одним из первых шагов в этом направлении. Если у украинской элиты нет возможности содержать свою страну в качестве суверенного и независимого государства, она должна расписаться в бессилии и дать дорогу ликвидационной комиссии. В конце концов, не столь уж давно примерно в похожих условиях была разделена Польша – просто потому, что оказалась гнойником и рассадником нестабильности.

Экзамен на независимость территория под названием Украина не выдержала. Нужно это признавать и решать ее судьбу с более состоятельными соседями. Сохранять ее в качестве раритета и приятного воспоминания становится попросту опасно: при столь убогой политике туземной элиты суммы кредитов не играют никакой роли – они все равно будут растранжирены в никуда.

Поэтому переговоры вести нужно, но нужно и определиться с конечной их целью. И решить для себя вопрос – мы готовы начать решать эту проблему или в очередной раз отложим ее на потом. Потом просто, может, наступит уже наша очередь.

Источник: vz.ru

Путин предложил создать комфортные условия для украинцев


Президент России Владимир Путин заявил, что в стране необходимо создавать благоприятные условия для жизни и работы украинских граждан, сообщает РИА Новости.

В ходе встречи с президентом Украины Виктором Януковичем Путин отметил, что в России, по официальным данным, работают около 1,5 миллиона украинцев. «Это большое количество людей, которым нужно создавать благоприятные условия для того, чтобы они могли здесь свободно жить, работать, перемещаться через границу и помогать своим семьям», — сказал Путин.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на руководителя ФМС России Константина Ромодановского, за последний месяц количество граждан Украины, которым запретили въезд в Россию, увеличилось на пять тысяч и достигло в общей сложности 25 тысяч человек. По словам Ромодановского, запрет на въезд иностранным гражданам производится с помощью специальной автоматизированной системы миграционного учета, таким образом, исключая любое предвзятое мнение к гражданам той или иной страны.

17 декабря в Кремле проходит шестое заседание Российско-украинской межгосударственной комиссии, в ходе которой президенты двух стран должны обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества.

 Источник: polit.ru

Украина: Европа поняла, что может потерять все


Оппозиция решила немного подерзить против власти, но потерпела поражение. Хорошо, война давно проиграна, так во всяком случае принимает эту ситуацию мир, но почему лидеры не сходят со своих баррикад, а продолжают там столбычить и мучить людей, мне лично не понятно.

Как надоела это вонь, грязь, этот балаган в самом центре европейской столицы - городе Киеве. Неужели вот то, на площади Независимости,что по высказываниям даже российских журналистов так смердит, что слышно даже в Москве, и называется лучшим будущим и европейским выбором? Неужели Европа такая- пьяная, растрепанная и орущая? Неужели так должны выглядеть настоящие герои? Я не знаю, кто устроил там этот шабаш, пару раз на сцене видела какие-то отдаленно знакомые лица днепропетровских армян. Вах, и вправду, кто еще мог развести такую грязь в Киеве...Ну не думаю же я , что это дело рук чистюли-немца-украинца Кличко, любителя книксенов Тягнибока или белого воротничка Яценюка? Нет же...

Упираться сейчас не имеет никакого смысла, власти выгоднее сейчас отгородится от Западной Украины, чем перезагрузить себя)) Ведь именно жители западной части страны больше всего недовольны своей жизнью. Но они недовольны той жизнью, которой они живут здесь, у себя дома, и именно здесь они и рты свои не откроют , чтобы возмутиться против несправедливости. Но орут почему-то в Киеве и против Януковича...

Похоже и Европа поняла, что они могут потерять все, если вовремя не возьмут паузу. И похоже эта пауза продлиться до 15-го, а до тех пор предпринимать какие-то решительные шаги против власти будет себе в убыток...

Источник: maxpark.com
Просмотров: 359 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: