Четверг, 28.03.2024, 18:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Жидобанковская система закабалила 44 миллиона россиян
18:12
Жидобанковская система закабалила 44 миллиона россиян
Жидобанковская система закабалила 44 миллиона россиян
 
Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении проект закона, по которому любой россиянин за долг в 50 тысяч рублей может объявить себя банкротом. Ко второму чтению минимальный размер долга, при котором человек будет считаться неплатежеспособным, может вырасти до 100 тысяч рублей. По данным Федеральной службы судебных приставов, которые приводит "Российская газета" со ссылкой на Комитет Госдумы по вопросам собственности, из 44 миллионов россиян, задолжавших банкам по кредитам, пять миллионов в прошлом году не смогли рассчитаться по своим обязательствам. Свои кредиты не могут погасить 10% банковских заемщиков. По подсчетам депутатов профильного комитета, потенциальных банкротов в России - около двух миллионов человек. С учетом того, что на 1 января 2012 года объем выданных частным лицам кредитов превысил пять триллионов рублей, что составляет примерно 35 тыс. рублей на каждого жителя страны включая младенцев. Сейчас в России банкротами признаются только компании или индивидуальные предприниматели. Должники из числа граждан возможности объявить себя неплатежеспособными права не имеют. К ним применяют исполнительное производство, когда имущество по решению суда забирают судебные приставы.
 
Процедуру банкротства, по замыслу разработчиков законопроекта, сможет инициировать как сам должник, так и его кредиторы - для этого достаточно будет подать заявление в арбитражный суд, после чего возможны два варианта развития событий. Если финансовые трудности временные, должник может предложить кредиторам план реструктуризации долга и воспользоваться отсрочкой, но не дольше пяти лет, чтобы полностью погасить долг. Если надежды рассчитаться с кредитором нет, человек объявляется банкротом. Имущество, которое можно продать в уплату долга, уходит с молотка. При этом законопроект запрещает лишать должника единственной крыши над головой и участка земли, где стоит его дом. Оставить себе он может деньги, но не больше 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тысяч рублей), домашнюю живность, продукты. Становиться банкротом закон разрешит раз в пять лет. За фиктивное банкротство или попытки утаить имущество будет грозить административная и уголовная ответственность. Например, штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до шести лет.
 
Небогатые россияне слишком активно берут кредиты
 
Эксперты опасаются, что уже в следующем году возникнет ситуация, при которой тысячи россиян окажутся в долговой яме, будучи е в состоянии расплатиться с кредиторами, пишут в пятницу "Новые известия". Наибольшую тревогу у экспертов вызывает тот факт, что россияне не только оформляют простые потребительские кредиты, но и с энтузиазмом приобретают кредитные карты. Темпы роста выдачи "пластика" вдвое превышают динамику роста потребительского кредитования. Так, в первом полугодии долги заемщиков по кредитным картам, по данным ЦБ, выросли на 36%. Объем выданных по кредитным картам ссуд превысил 0,5 трлн. рублей – это более 12% от совокупного объема выданных банками кредитов физическим лицам, составляющего 4,2 трлн. рублей. "Складывается опасная ситуация: кредиты выдают людям с достаточно низкими доходами, что ввергает эти семьи в еще большую бедность", - сказал газете председатель правления Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин.
 
Банкиры: население России "закредитованно"
 
Такое мнение главы банка "Русский стандарт" Дмитрия Левина приводит агентство РИА "Новости". При этом, владелец банка Рустам Тарико обращает внимание на то, что самые рискованные с точки зрения банка - это ссуды наличными, когда неизвестно, на что потрачены средства. "С конца кризиса закредитованность населения удвоилась в целом по банковской системе", - сказал Левин. У самого "Русского стандарта" в портфеле преобладают кредитные карты (55%), на ссуды в точках продаж приходится 15% и не исключено, что эта доля будет снижаться. Отметим, что недавно крупнейшая в России кредитная организация - "Сбербанк" - приступила к массовой рассылке кредиток по почте. Директор Департамента развития отношений с клиентами и вторичных продаж "Сбербанка" Ольга Бахтина рассказала, что рассылка кредитных карт по почте началась в июле, уже разослано 150 тысяч карт. Предложение пока действует в Москве, при наличии спроса будет запущено по всей стране. Основные получатели - зарплатные клиенты без кредитной истории. В Москве распространяются по большей части "золотые карты", в регионах - "стандарт" и "классик". Карточный заем предлагается по ставке 17,9% годовых, первый год обслуживания пластика - бесплатный, имеется льготный период кредитования (50 дней). Чтобы активировать карту, клиенту нужно обратиться с паспортом в отделение банка. "Зарплатники", не обремененные другими кредитами, - не слишком рискованные клиенты, поэтому низкая ставка здесь оправдана", - объясняет источник в "Сбербанке". Кредитный лимит устанавливается для каждого клиента индивидуально. Эксперты полагают, что из-за рассылки уровень просрочки по кредиткам "Сбербанка" резко возрастет. БП: деньги - это зло, которого вообще не должно существовать в природе, удивительно, как некоторые умудряются этого не понимать.
Просмотров: 555 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: