Суббота, 17.11.2018, 00:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Жителям Сараево напомнили о войне
20:37
Жителям Сараево напомнили о войне
Жителям Сараево напомнили о войне

Беспрецедентные по масштабам антиправительственные протесты охватили Боснию и Герцеговину, где в нескольких крупных городах развернулись настоящие уличные бои. 

Нападения на полицейских, погромы и поджоги административных зданий, устроенные молодежью, стали ответом на коррупцию, массовую безработицу (44%) и бедность. И хотя протест носит социальный характер, некоторые политики уже пытаются направить его в сторону межэтнических противоречий, что вызывает у многих ассоциацию с началом войны 1992-1995 годов. 

«Это сделали дети, которые не видели войны!» — услышала я от одной женщины, стоя перед почерневшим зданием правительства кантона Сараево. В эти дни в боснийской столице многие вспоминают 1992-й год, когда в начале военных действий огнем были охвачены административные учреждения. В эти дни центр Сараево вновь напоминал зону боев. 

Группы молодых людей с булыжниками бросались на полицейских, прорываясь к зданиям кантонального правительства и президиума Боснии и Герцеговины (БиГ). Они крушили на своем пути автомобили, витрины, светофоры, скамейки и банкоматы. Полиция не сумела отстоять «символы власти»: бунтовщики разгромили и подожгли оба здания. В результате этой атаки пострадали не только компьютеры и дорогая мебель чиновников, сгорел и ценный архив, уцелевший в предыдущих войнах. В столкновениях в Сараево пострадали около 200 человек, в основном стражи порядка. 

Массовые демонстрации охватили и многие другие города, прежде всего Тузлу (где и стартовал протест), Мостар, Зеницу и Бихач. И хотя митинги изначально носили мирный характер, в ряде случаев радикальная молодежь брала инициативу в свои руки, «освобождая» административные здания от «воров и бандитов» при помощи булыжников и огня. Протесты достигли беспрецедентных масштабов, охватив всю территорию Федерации БиГ — одного из двух территориальных образований страны. (В другой части государства, Республике Сербской, несмотря на отдельные акции протеста, обошлось без инцидентов.) 

Во всех случаях демонстранты требуют отставки кантональных властей и формирования местных правительств из числа специалистов, не связанных с политическими партиями и не запятнавших себя работой в органах власти. Люди также добиваются отмены льгот для представителей администрации, которая и так является самой дорогостоящей в Европе, и конкретных действий по улучшению экономической ситуации и борьбе с безработицей. 

Об отставке объявили премьер кантона Сараево Суад Зелькович (Партия демократических действий) и главы Тузланского и Зеницко-Добойского кантонов Сеад Чаушевич и Муниб Хусейнагич (оба из правящей Социал-демократической партии). Кроме того, после беспорядков и сожжения административных зданий в Мостаре свой пост покинул глава МВД Герцеговинско-Неретванского кантона Марио Шулента. Намечаются и другие отставки, однако нет уверенности, что при сохраняющейся системе новые руководители сумеют добиться больших результатов, чем их предшественники. 

Кантоны, а их в общей сложности десять, считаются основным бременем федерального бюджета. Каждый из них имеет свое правительство и парламент, у каждого свои законы, которые могут сильно отличаться от других регионов. Все громче звучат требования об упразднении кантонов, а также обоих энтитетов (то есть Федерации БиГ и Республики Сербской). И если вопрос о реформе внутри федерации обсуждается уже давно и находит поддержку у основных политических сил, то об упразднении энтитетов говорить бессмысленно: с этим никогда не согласятся сербские политические лидеры. 

Как сказал в беседе с «Ъ» аналитик Желько Байич, основные политические партии не смогли возглавить протест — в итоге инициатива оказалась в руках молодых людей, объединившихся через социальные сети. «Выросло поколение детей, чьи родители пострадали от войны и экономических экспериментов властей, включая криминальную приватизацию и реформы, оставившие без работы целые города», — говорит господин Байич. Этим молодым людям, не имеющим, по сути, никаких перспектив, до сих пор оставалось лишь наблюдать за комфортной жизнью представителей власти, чьи дети получают престижное образование за рубежом и ездят на дорогих машинах. 

По оценке Желько Байича, всплеск народного гнева показывает, что стране нужны досрочные выборы уже в апреле или мае и нет смысла ждать до октября, когда запланировано голосование. При этом эксперт не исключает, что политики, чьи позиции сегодня пошатнулись, «попытаются, как обычно, создать в преддверии выборов межнациональную напряженность».
Просмотров: 229 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: