Вторник, 23.10.2018, 22:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Из первых уст

Выживет лишь 20% москвичей
Крупные российские города, в том числе Москва, наиболее уязвимы для эпидемий, пожаров, загрязнений воздуха, различных техногенных катастроф. При этом столица совершенно не готова к пессимистичным сценариям, а москвичам пора в обязательном порядке проходить курсы выживания.
Августовские события в различных российских городах ярко продемонстрировали, что ощущение защищенности в мегаполисах достаточно иллюзорно. В частности, если возникнет необходимость срочной эвакуации населения, то спастись от серьезного бедствия успеет только пятая часть москвичей. Остальные застрянут в пробках и очередях. Леонтий Бызов подчеркнул, что московские дороги пропускают только 400 тысяч машин из почти четырех млн зарегистрированных официально.
В таком случае последней надеждой являются поезда. При этом транспортные коллапсы стали уже неотъемлемой частью столицы, причем в том числе на железных дорогах. Стоит вспомнить людей, которые штурмовали подмосковные электрички и ездили на крышах, когда из-за ремонта МЖД отменили часть поездов.
Из-за пожаров и аномальной жары возникли проблемы с продовольствием. Неизвестно точно, искусственно или нет создан ажиотаж вокруг дефицита гречки, но факт остается фактом: крупа исчезла с полок магазинов, а оставшаяся выросла в цене втрое.
Между тем в крупных городах не принято больше держать дома консервы и крупы. "Из-за тех торговых гигантов, что захватили сейчас город, люди перестали продавать что-то свое. Небольшие рынки, что спасали страну в 90-е годы, закрыли московские власти. А рынки могли бы спасти население в непредвиденных случаях. Ведь один сбой - и проблемы возникнут в целой сети магазинов", - говорит социолог Леонтий Бызов.
Неподготовленность горожан к экстремальным условиям продемонстрировал также блэкаут в Санкт-Петербурге, когда по всему городу отключилось электричество, в некоторых районах перестали подавать воду.
В этот момент выяснилось, что многим не на чем готовить еду, если электроплита отключится, как, впрочем, нечем освещать помещения. За водой в магазинах моментально выстроились огромные очереди. Но оказалось, что не только жители были не готовы к такому развитию событий, но и госучреждения, в частности медицинские.
По рассказу сотрудника одной из питерских больниц, отключились жизненно важные аппараты искусственной почки. В другой клинике просто повезло, что сложнейшую операцию закончили за полчаса до отключения электричества.
По мнению зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, к экстремальной ситуации, в частности в столице, готовы только 2-5% населения. При этом большинство недостаточно серьезно относится к вероятности катастроф в мегаполисе. Не у каждой семьи дома есть аптечка. Горожан успокаивает то, что все необходимое можно будет купить в соседнем магазине, когда это понадобится, но подобное спокойствие несет в себе опасности.

Категория: Из первых уст | Добавил: Администратор (27.08.2010)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: