Понедельник, 19.11.2018, 17:44 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » О Вере и Спасении

В доказательство истинности Православной веры
В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ИСТИННОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ
ВЕРЫ АВВА КОПРИЙ ВОШЕЛ В КОСТЕР
Однажды я (авва Коприй) отправился в город. Там пришлось мне встретиться с манихейским учителем, совращавшим народ. Я должен был оспаривать его слова, но он оказался чрезвычайно изворотливым, и я не мог уловить его в споре. На меня напал страх, как бы не подать соблазна слушавшим, если он уйдет и станет хвастаться своей победой. Тогда я воскликнул:
– Разведите большой огонь на площади, и мы оба войдем в пламя. Кто из нас выйдет из пламени невредимым, вера того да будет признана истинной!
Мои слова понравились народу, и тотчас же был разведен страшный огонь. Тогда, взявшись за манихея, я повлек его с собой в пламя.
– Постой, – вскричал тот. – Не так! Пусть каждый из нас войдет порознь! А так как ты придумал это, то и иди первым».
Осенив себя крестным знамением во имя Христово, я вступил в середину пламени, и оно как бы расступилось. Так простоял я с полчаса и во славу Божию остался невредим. Народ был изумлен, и все прославили Господа, восклицая: «Дивен Бог во святых Своих!» После меня пришла очередь манихея. Его стали принуждать войти в пламя, но он сопротивлялся и упирался. Тогда толпа схватила его и бросила в середину костра. Пламя тотчас охватило его, и он выскочил полуобгорелый. «Отечник проповедника» НЕ ЖЕЛАЯ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ЕРЕТИКАМИ, УЧЕНИКИ ОТКАЗАЛИСЬ ПОСЕЩАТЬ СТАРЦА
Некогда авва Сисой пришел с горы аввы Антония на ближнюю гору Фиваидскую и поселился там. Были там и мелетиане.
Некоторые братия, услышав, что он пришел на ближнюю гору, желали видеть его, но стали обсуждать между собой: «Что нам делать? Там живут мелетиане. Знаем, что Старцу они не могут сделать вреда, но как бы нам не впасть в искушение от еретиков».
Поэтому, чтобы не встретиться с еретиками, они не пошли и к Старцу.
«Скитский патерик»
УЖАСНАЯ СМЕРТЬ НЕЧЕСТИВОГО АРХИЕПИСКОПА
В Фессалониках был один архиепископ по имени Фалалей. Он не боялся ни Бога, ни будущего воздаяния. Презирая христианское учение, ни во что ставил несчастный и свой священный сан, – словом, то был не пастырь, а лютый волк. Отвергнув поклонение Святой Единосущной Троице (прости, Господи!), он служил идолам.
Церковные власти соборным определением лишили его епископского сана. Прошло немного времени, и Фалалей совсем потерял совесть, вздумал снова возвратить себе священный сан. По слову премудрого Соломона, «злата всяческая послушаю», он был приглашен вернуться в свою епископию, побывав в Константинополе, где власти, как говорит пророк Исаия, за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного (см.: Ис. 5, 23).
Однако Бог не оставил Своей Церкви без попечения. Он отверг как неугодное Ему определение, составленное вопреки Апостольским правилам.
Еретик Арий.
Фрагмент фрески I Вселенского собора
Однажды Фалалей облачился в пышные одежды, намереваясь представиться властям, чтобы, согласно постановлению, принять утверждение в прежнем сане. Он уже готов был выйти из дома, как вдруг, почувствовав боль в желудке, должен был удалиться для отправления естественной нужды.
Отсутствовал нечестивец два часа. Видя, что он не выходит, некоторые из дожидавшихся его вошли в отхожее место сказать Фалалею, чтобы он выходил, и нашли, что голова его застряла внизу в нечистом отверстии, а ноги торчат кверху.
Несчастный погиб навечно – смертью столь же ужасной, как и богоборец Арий.
«Луг духовный»
МАТЕРЬ БОЖИЯ НЕ ПУСТИЛА В ХРАМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦУ ЕРЕСИ СЕВИРА* Некая патриция по имени Козьмиана однажды ночью отправилась поклониться Гробу Господню в Иерусалиме. Когда она подошла ко храму, то увидела Пресвятую Богородицу в сопровождении многих жен, и Та ей сказала:
– Ты не такая, как мы, тебе нельзя сюда входить!
Пресвятая Владычица сказала так, потому что Козьмиана была последовательницей ереси Севира. Однако патриция настаивала, слезно прося позволить ей войти в храм. На это Богородица ответила:
– Пока ты не войдешь в общение с нами, тебе сюда не войти.
Гроб Господень
Тогда патриция поняла, что ей не позволяют войти, потому что она исповедует ересь. Поэтому прежде всего она оставила ересь Севира, а затем, покаявшись, призвала к себе священника и приобщилась Честных и Животворящих Таинств Христовых. После этого она безпрепятственно вошла внутрь храма и поклонилась Гробу Спасителя нашего Иисуса Христа. * Севир – Патриарх Антиохийский (465–538), один из поборников монофизитской ереси.
«Явления и чудеса Божией Матери»
Категория: О Вере и Спасении | Добавил: Администратор (24.08.2010)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: