Воскресенье, 16.12.2018, 08:06 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Подвижники благочестия

ИНТЕРВЬЮ: Председатель Московского отделения Союза русского народа, гл. редактор издательства "Русская идея" МИХАИЛ НАЗАРОВ
"Портал-Credo.Ru": Михаил Викторович, православные СМИ в последнее время много пишут о событиях в Барнауле, где приход Вознесенского храма в Научном городке вступил в конфликт с епархиальным начальством, отказываясь принять новый приходской устав РПЦ ПМ. Вы давно знакомы с настоятелем этого храма о. Георгием Титовым. Расскажите, пожалуйста, о нем и о том, как разворачивалась эта история.

Михаил Назаров: С отцом Георгием мы познакомились сначала заочно - кажется, в конце 1990-х годов. Он заказывал много книг издательства "Русская идея" для реализации в храмах Барнаула. Помогал ему в этом ныне покойный о. Михаил Капранов, бывший политзаключенный советских времен (скончался в декабре 2007 г.). Оба батюшки вели также патриотическую работу среди прихожан, были духовными наставниками для местных общественных деятелей-патриотов.
В феврале 2005 г. о. Георгий пригласил меня в Барнаул для ряда докладов в вузах и встреч с читателями в библиотеках, патриотических и казачьих организациях. Оба батюшки знали, что я из Зарубежной Церкви и настроен против того курса на поглощение ее Московской патриархией, который с 2003 года взял наш Синод под лозунгом "Путин – православный президент". Я даже тогда привез в Барнаул две пачки своей книги "Диалог РПЦЗ и МП: "Соединение может быть только в Истине". Тем не менее, наше общение было приятным и дружеским, с полным взаимопониманием, хотя они публично не могли быть столь же откровенными, как в личных беседах.
Поехал я в Барнаул, несмотря на то, что эта поездка, давно запланированная и подготовленная, неожиданно совпала со всемирным "гевалтом" вокруг нашего "Письма 500" в прокуратуру в защиту патриотов, преследуемых за так называемый "антисемитизм". Мы тогда потребовали устранить провоцирующую первопричину этого "антисемитизма", ярко выраженную в официально изданном в РФ кодексе поведения иудеев "Кицур Шульхан арух". Этот кодекс, хотя и отцензурированный издателями, чтобы не оскорблять граждан-неевреев, предписывает двойную мораль: ближние для еврея только евреи, ко всем остальным следует относиться как к животной (и часто ненавистной) среде обитания. Прокуратура позже в постановлении от 24.06.2005 признала этот кодекс оскорбительным для всех неевреев, однако применение к нему действующего законодательства (УК РФ) оказалось невозможным вследствие вмешательства высших правительственных инстанций.
Во время моих публичных выступлений мне задавали вопросы и на церковные темы, я отвечал откровенно в присутствии о. Георгия. Естественно, задавали много вопросов и об этом "Письме 500", в результате под ним добавилось несколько тысяч новых подписей барнаульцев (в марте мы его официально направили для рассмотрения как "Письмо 5000"). Отец Георгий понимал, что епархиальное начальство смотрит очень косо на эту нашу деятельность, тем не менее, он вместе с о. Михаилом Капрановым отстаивал ее необходимость и обосновывал четкими православными критериями в сочетании с правовыми – он ведь юрист по первому образованию.
Жили мы с супругой у о. Георгия дома в его большой (четверо детей) и дружной семье. Очень теплая искренняя атмосфера гостеприимства и внутрисемейных отношений позволила увидеть о. Георгия ближе как человека. Человек он образованный (и потому убежденный монархист), начитанный, и в то же время очень чистый и искренний, в чем-то по-детски откровенный в отношениях с людьми. Говорит то, что думает, и делает, что считает правильным, без оглядки на писаные и неписанные "табу".
Это, разумеется, уже тогда осложняло его отношения с начальством. Но оно мирилось с общественной деятельностью независимого священника, поскольку он и епархии приносил много пользы: в частности, с нуля силами созданного им прихода построил храм – церковь Вознесения Господня в Научном городке.
– Как о. Георгий отнесся к выступлению епископа Диомида?
– Именно это в 2007 г. обострило его отношения с епископом Максимом. Как человек искренний и откровенный, о. Георгий публично поддержал первое (Крещенское) обращение владыки Диомида. И даже попытался на епархиальном собрании поставить на обсуждение проблемы, затронутые в этом обращении. Сами понимаете, к чему это вело...
– Кроме того, о. Георгий еще и создал Алтайский отдел Союза русского народа...
– Это было год спустя. Для этого в марте 2008 г. он вновь пригласил меня в Барнаул. Снова были организованы выступления в вузах и т.д. В конференц-зале краевого Центра народного творчества было проведено учредительное собрание отдела СРН. Если помните, в СРН тогда еще продолжалось смутное время раскола, начатого спецслужбами после смерти воссоздателя СРН В.М. Клыкова. Занявший его место генерал-полковник Ивашов объявил об отказе от православно-монархической идеологии как "маргинальной", стал проводить собрания своего Главного совета под портретом Сталина, восхвалять Октябрьскую революцию, а в текущей политике – Путина как "лидера России и большей части человечества". Потом выяснилось, что Ивашов числился консультантом президентской администрации – соответственно, и задача его была (вместе с писателем О. Платоновым, адвокатом М.Н. Кузнецовым и редактором "Русского вестника", давним сотрудником КГБ Сениным) расколоть СРН, очистить его от "экстремистов" и переориентировать на поддержку партии власти.
В сложившейся ситуации о. Георгий разобрался сразу, поддержав инициативу клыковских отделов СРН. Во время моего второго приезда в Барнаул, при участии бывшего вице-губернатора края С.И. Григорьева, был создан Алтайский отдел СРН.
– Разумеется, это тоже не вызвало сочувствия у епископа Максима?
– В начале декабря 2008 г. в епархии было объявлено об увольнении о. Георгия, а поскольку приход не подчинился – епархиальные власти предприняли попытку силового захвата Вознесенского храма силами милиции и ФСБ. Около 20 человек, в том числе в бронежилетах и с оружием, окружили храм, прихожан разгоняли, но отец Георгий и еще один человек заперлись внутри и отказывались подчиниться насилию. На следующий день приходское собрание решило выйти из-под омофора нынешнего епископа, если он не отменит свое назначение в храм другого священника. Так что уже тогда приход предупредил своего архиерея о недопустимости таких мер. Тому пришлось отступить.
– Затем вроде бы всё внешне успокоилось, поскольку и СРН перестал поддерживать епископа Диомида, и барнаульское церковное начальство предпочло оставить о. Георгия настоятелем. Что стало причиной нового обострения конфликта?
– Успокоилось всё только внешне, так как отец Георгий своих православно-монархических взглядов не менял и фактически был главою Алтайского отдела СРН, выступал в СМИ. Новой причиной обострения конфликта стал отказ собрания общины о. Георгия (это было уже в марте 2010 г.) принять навязываемый новым первоиерархом МП новый, незаконно введенный папистско-тоталитарный устав. В конце марта 2010 г. отец Георгий опубликовал на эту тему статью на сайте СРН: "Только тогда, когда мы выбьем из себя дух безгласия и ложного смирения...".
В этой статье говорится, что длительными репрессиями и разлагающей политикой нехристианской власти русский народ введен в состояние духовной апатии, что может закончиться гибелью российского государства. Только Церковь могла бы придать нам силы сопротивления. Но церковное начальство стремится воспитывать в народе тот же дух рабского подчинения апостасийным властям. Последний пример – антиканоничная новая редакция устава РПЦ МП. Высшим органом прихода становится не приходское собрание, а епархиальный архиерей, который получает право исключить из прихода всех его "нелояльных" членов и назначить на их место новых по своему усмотрению. А Патриарх получает при этом всевластные полномочия католического Папы. Учитывая общий апостасийный дух священноначалия МП, это грозит полной зачисткой "инакомыслящих" и окончательным порабощением православного народа...
В ответ на это епархиальное начальство придумало новый репрессивный ход. 30 апреля 2010 г. бригада отдела по экстремизму местного УВД в 7.00 подняла о. Георгия с постели и увезла для допроса. В храме и в доме священника был проведен обыск, изъяты компьютеры, телефон и "подозрительная" литература. Причина обыска и задержания в том, что якобы о. Георгий причастен к убийству корейца скинхедами. Поводом же стало то, что трое молодых людей, действительно полгода назад по пьянке избивших корейца (он умер потом от ранений в больнице), были знакомы с о. Георгием. Их приводил в его храм для вразумительной беседы молодой член другого барнаульского прихода, чтобы о. Георгий попытался наставить их на истинный путь православного патриотизма в духе И.А. Ильина – так батюшка объяснил ситуацию на допросе. Ведь профессия священника, как и врача, – лечить больных, не отвергая и самых отчаянных грешников. Однако "экстремистский" отдел УВД обвинил священника в обратном – якобы именно он возбуждал в этих скинхедах национальную ненависть...
Обвинение было абсурдным и вызвало не только протесты прихода, но и соответствующие комментарии во многих краевых СМИ. Скандал разгорался, и, видимо, прокуратуре ничего не оставалось, как сказать епископу: извините, но нет никаких реальных оснований привлекать вашего "инакомыслящего" клирика... В августе о "непричастности взрослых" к этому преступлению было объявлено на встрече прокурора края с журналистами.
Тем не менее, попытка столь грубо фальсифицированной уголовной расправы с настоятелем лишь убедила прихожан в невозможности найти общий язык с епископом Максимом (который уже давно прославился самодурством, о чем появилась публикация в Интернете). В июле 2010 г. приходское собрание Вознесенского храма вторично отвергло новый устав РПЦ МП, а 14 августа, в связи с давлением ФСБ на настоятеля, приняло решение о переходе в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Митрополита Агафангела. Об этом о. Георгий объявил официально 31 августа на пресс-конференции в Независимой общественной палате Алтайского края.
– Как Вы полагаете, почему приход Вознесенской церкви выбрал именно эту юрисдикцию из всех нынешних "осколков" РПЦЗ?
– Отец Георгий, как я уже отметил, юрист по первому, светскому образованию, и даже был до недавнего времени юрисконсультом Алтайской епархии. Он человек спокойный, осторожный, не любит правонарушений и излишних правовых конфликтов, и потому непременно хотел, чтобы новая юрисдикция имела безупречную каноничную основу – это осложнит планирующийся епархией захват Вознесенского храма. Мы с ним не раз беседовали на эту тему. И для его решения важным было то обстоятельство, как он сказал об этом на пресс-конференции 31 августа, что традиционная РПЦЗ – "единственная канонически безупречная".
Ведь само руководство РПЦ МП подтвердило в мае 2007 г. каноничность РПЦЗ, приняв из нее все духовенство в сущем сане. Это было бы невозможно с "раскольниками", рукоположения которых не могут признаваться. Таким образом, и та часть духовенства, которая не вошла в МП, а осталась на прежней исторической позиции РПЦЗ под омофором епископа Агафангела (не согласившегося тогда перейти в МП в нарушение воли IV Всезарубежного Собора 2006 г.), – тоже, следовательно, не раскольники. Акт 17 мая 2007 г., с одной стороны, ознаменовал капитуляцию большинства архиереев РПЦЗ, отказавшихся от традиционной своей позиции и объявивших все прежние свои основы и документы недействующими, если они противоречат требованиям МП. Но, с другой стороны, по пословице "нет худа без добра", этот Акт подтвердил каноничность всей предыдущей РПЦЗ вплоть до мая 2007 г. и тех, кто в ней остается по сей день. Так это видит отец Георгий.
– Однако борьба за сохранение Вознесенского храма предстоит очень трудная, если не безнадежная. Попытка перерегистрации храма приходу пока не удалась. 24 августа на официальном сайте управления министерства юстиции РФ по Алтайскому краю уже опубликовано соответствущее сообщение. Как Вы прокомментируете этот отказ минюста?
– Я не юрист и не знаю ни точного текста изменений устава, ни требований федерального закона. Но вижу в формулировке отказа Минюста неточность. Предлагаемые о. Георгием изменения в уставе Вознесенского храма как раз не предусматривают "создание новой, самостоятельной (автономной) религиозной организации". Они предусматривают вхождение в организацию, канонично существующую с 1920-х годов на основании Указа № 362 Патриарха Тихона и тогдашних высших властных органов Русской Православной Церкви (каноничность чего в мае 2007 г. была фактически подтверждена патриархией), причем эта организация имеет официальную регистрацию, хотя и за пределами РФ.
Кроме того, разве федеральные законы могут противоречить Конституции РФ? Разве ст. 28 Конституции РФ о свободе совести запрещает гражданам РФ вступление в религиозные организации, зарегистрированные за пределами РФ? Например, на территории РФ легально действуют и католики, и протестанты, имеющие центры за границей. И даже антихристианские фанатики-хасиды с центром в Нью-Йорке... Почему им можно, а православным нельзя? (Вопрос же о каноничных территориях относится к чисто церковному, а не светскому праву, и на этот вопрос у РПЦЗ давно есть ответ: мы - каноничная преемственная часть исторической Русской Православной Церкви).
А что касается права собственности на храм, то на каком основании его можно отнять, если в его строительство епархия не вложила ни копейки, и он принадлежит приходу на праве собственности [Свидетельство о государственной регистрации права, серия 22АБ, № 59924, выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю от 23.01.2009]?
– Возможны ли, на Ваш взгляд, какие-либо еще репрессии со стороны властей и местной епархии против о. Георгия и Вознесенского прихода? В последние годы приходы РПЦЗ на территории РФ прямым репрессиям не подвергались...
– У нас, к сожалению, всё возможно. Например, так и не удалось прояснить странный наезд трактора К-700 на автомобиль о. Георгия 15 декабря 2008 г. – сразу после первой осады храма. А нынешний случай с приходом о. Георгия очень символичный: если не ошибаюсь, это первый после 17 мая 2007 г., причем столь нашумевший в СМИ, переход целого прихода из МП в РПЦЗ. И он вскрывает как истинное положение дел в МП, так и состояние совести того духовенства РПЦЗ МП, которое своей капитуляцией предало таких честных православных людей, как отец Георгий, которые пытались оздоровить МП изнутри. Ни за одного такого клирика МП зарубежные архиереи не вступились ни в ходе диалога с МП, ни тем более после мая 2007 года. Да еще находятся "клирики РПЦЗ", которые топчут о. Георгия на форуме Кураева и в других местах. Просто стыдно за такую дискредитацию имени РПЦЗ! Впрочем, предали они даже свои собственные приходы РПЦЗ на территории исторической России, которые не соглашались отказываться от исторической миссии РПЦЗ – стояния в истине.
Как видим, процесс размежевания между истинно-православными русскими людьми и апостасийными конформистами продолжается, и будет продолжаться. Я искренне рад, что отец Георгий теперь с нами не только по духу, но и причащаемся мы с ним из одной чаши. А в плане обороны будем молиться о Божией помощи.
Беседовал Олег Филатчев,
для "Портала-Credo.Ru"
Справка: Священник Георгий Титов родился 1956 г., окончил юридический факультет Алтайского государственного университета. Работал судьей арбитражного суда, в налоговой инспекции по Алтайскому краю, активно участвовал в патриотическом движении 1990-х годов. В 1996 г. рукоположен во священники, правящим епископом назначен настоятелем создаваемого Вознесенского прихода Барнаула. При его непосредственном участии храм был построен на пожертвования и взносы прихожан, расписан, в настоящее время продолжается его благоукрашение.
В 2003 г. о. Георгий окончил Московскую духовную семинарию. До 2010 г. числился юрисконсультом Алтайской епархии РПЦ МП. С марта 2008 г. – духовник Алтайского отдела Союза русского народа. В 2007-2010 гг. неоднократно подвергался репрессиям властей за публичное высказывание своего мнения о положении в стране и в Церкви. В августе 2010 г. отстранен от должности настоятеля Вознесенского храма за отказ принять новый приходской устав РПЦ МП, но приход отказался принять нового настоятеля и принял решение перейти в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви (Синод Митрополита Агафангела – РПЦЗ(А)). Как клирик РПЦЗ(А) и независимый эксперт по церковным вопросам о. Георгий введен в Независимую общественную палату Алтайского края.
В последнее время о. Георгий публикуется в патриотических и православных изданиях, его статьи были в журналах "Имперское возрождение", "Трибуна русской мысли" и других.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=79520&topic=716
Категория: Подвижники благочестия | Добавил: Администратор (08.09.2010)
Просмотров: 801 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: