Суббота, 20.04.2024, 07:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Подвижники благочестия

Тихая подвижница
Русь называлась святой потому, что единственный вопрос, который волновал каждую по-настоящему русскую душу, – это вопрос о спасении. Жизнь человеческая воспринималась нашим народом как путь ко спасению. Вера составляла основу мировоззрения, наполняла существование смыслом. И ныне великий сонм святых, прославленных Русской Церковью, предстоит в дерзновенной молитве пред Богом за наше дорогое Отечество. А сколько в нем было тихих подвижников веры, о которых не сохранилась память или стерты все воспоминания, – одному Богу известно. Об одной такой подвижнице наш рассказ.

Екатерина Михайловна ХЛУДЕНЕВА Угодница Божия Екатерина Михайловна Хлуденева родилась в селе Сысои Борецкой волости Сапожковского уезда, в крестьянской семье, отличавшейся богобоязненностью и трудолюбием. Будущая великая праведница и молитвенница за всех страждущих и обремененных появилась на свет 8 ноября 1889 года. Уневестив свою душу Христу, подражая великомученице и исповеднице веры святой Екатерине, в честь которой она и была названа благочестивыми родителями, всю жизнь свою Екатерина Михайловна провела в подвиге служения ближним.
В 2 года маленькая Катя лишилась матери. Ее взяла к себе бабушка, которая жила на хуторе Ягодное и работала у местной мелкопоместной дворянки Стахановой. Бабушка была грамотной, хорошо читала по церковно-славянски. В доме было много духовных книг. Девочка всегда с интересом слушала, когда читали Священное Писание, Псалтирь или Жития святых. Уже в 4 года Катя сама научилась читать и писать, знала на память многие молитвы. С бабушкой они часто бывали в Николо-Бавыкинском монастыре. Во время службы девочка обычно тихо сидела на маленькой скамеечке, внимательно слушая молитвословия и песнопения. Бабушка всегда заходила на находившийся неподалеку от монастыря святой источник, набирала воду, умывалась и обливалась водой – даже зимой, приучив к этому и маленькую внучку.
В 1896 году хозяйка-помещица, а вместе с ней и бабушка с Катей, переехали в Сапожок. В 1900-м Екатерина вместе с дочерьми Стахановых Ольгой и Натальей поступила в Сапожковскую женскую гимназию. Здесь она сразу обнаружила свои способности. Училась только на «отлично» и после окончания 4-го класса гимназии поступила в 5-й класс частной гимназии В.П. Екимецкой в городе Рязани. Гимназия славилась на всю губернию. Особо талантливые ученицы освобождались от платы за обучение, в их число попала и Екатерина Хлуденева. На жизнь она зарабатывала частными уроками. Уже тогда проявились ее педагогические способности. Ее любили и дети, и родители. В юной учительнице привлекали не только профессиональные знания, но и высокие качества души, что благотворно влияло на детей. Взрослые же удивлялись духовной зрелости столь юной девушки.
В 1907 году Екатерина с отличием окончила основной курс гимназии. Ее успехи были отмечены золотой медалью. В 1908 году она успешно завершила обучение в 8-м, дополнительном, классе гимназии и хотела продолжить образование на знаменитых Петербургских Бестужевских курсах. Девушка обратилась в Сапожковскую местную Управу с просьбой об оказании ей единовременной материальной помощи, но местное земское собрание ей отказало. Положившись на волю Божию, Екатерина отправилась в Петербург, где успешно сдала экзамены и поступила на физико-математический факультет. Но окончить учебу ей не удалось. С января 1914 года она уже считалась выбывшей. Впоследствии выяснилось, что Стахановы попросили Екатерину сопровождать на лечение в Ялту их дочь Ольгу, заболевшую туберкулезом. Екатерина не смогла отказать своим благодетелям и поехала, оставив учебу ради своего ближнего. В Ялте она познакомилась с женой Чехова и занималась воспитанием и обучением их сына.
Революция застала Подвижницу в Петрограде. Тяжело переживая эти события, она решила вернуться в родной Сапожок. Но в своем городе юная боголюбивая душа не смогла найти пристанища. Жила у священников, у знакомых, но везде подвергалась гонениям со стороны властей. Потом жила в семьях с неблагополучными детьми. Много сил она отдавала для их исправления и подготовки к обучению в школе. В 1920 году одного из сапожковских священников перевели в село Путятино. Вскоре он заболел тифом и умер. Следом за ним от тифа умерла и его жена, оставив десять человек детей круглыми сиротами. Екатерина Михайловна уехала к ним и в течение года жила с детьми, занимаясь их воспитанием. Затем определила кого в фабричное училище, кого на воспитание в семьи добрых людей.
От своей бабушки Екатерина Михайловна еще в детстве много узнала о лечении травами. Основы медицины она изучала на Бестужевских курсах. В послереволюционное лихолетье, когда не было элементарных лекарств, подвижница многим помогала в лечении различных болезней, давала советы. Так о ней узнала вся округа, но мало кому было известно, что в первую очередь Екатерина Михайловна молилась за болящего. И Господь по просьбам Своей угодницы исцелял страждущих Екатерина Михайловна часто ходила в храм. В Сапожке было много церквей, но особенно она любила Пятницкую церковь. Когда богоборцы начали разрушать храмы, прихожане Пятницкой церкви хотели отстоять дом Божий. Однако людей, пришедших защищать святыню, разогнали силой. Два трактора на глазах у Екатерины Михайловны превратили храм в груду камней. Женщины голосили, кто-то сдавленно проклинал безбожников, а Екатерина Михайловна с побледневшим, застывшим лицом только повторяла слова Спасителя: «Отче, отпусти им, не ведят бо, что творят». Наверное, в этот страшный момент и произошло внутреннее преображение ее души. Тогда многие отошли от веры из страха, кто-то спрятал свою веру перестав исповедовать ее открыто, кто-то отчаялся, кто-то возроптал на Бога. А смиренная, кроткая и чистая душа, наоборот, укрепилась и просветилась Божественной благодатью.
Несколько лет Екатерина Михайловна жила в Табачной слободе у Анны Лукьяновны Строковой. Однажды к ней пришла женщина из с. Березники – Прасковья. Ее муж не вернулся с финской войны, а вскоре умерли и два сына. От тяжких испытаний Прасковья временами теряла рассудок. Екатерина Михайловна решила перейти жить к ней. На уговоры Анны Лукьяновны она ответила: «Ты проживешь и без меня, а Прасковье я нужна». Так Угодница Божия взяла на себя подвиг Христа ради.
Жили они в ветхой, покосившейся, на многочисленных подпорках, саманной маленькой избушке, «мазанке», крытой соломой. Печки не было, еду готовили на керосинке, возле нее и грелись. В крыше было небольшое отверстие для выхода копоти. Жилище освящалось неугасимо горевшей лампадой. Здесь Екатерина Михайловна прожила 24 года. И в этот утлый домишко шел и шел народ – за помощью, за советом, за сочувствием. Лишь в 1962 году на свой страх и риск председатель колхоза Василий Спиридонович Корнеев построил Екатерине Михайловне и Прасковье большой бревенчатый дом.
Всю жизнь свою питалась Подвижница только растительной пищей, в посты ограничивалась хлебом и водой, а в Страстную седмицу и вовсе ничего не вкушала. Молилась всегда келейно, без посторонних глаз. Одевалась в простое платье, обычно черного цвета, зимой носила тужурку и шерстяной платок, летом покрывала голову обычным платочком. Из-за сильной близорукости, которой она страдала с детства, носила очки.
Старые осокори в три обхвата укрывали тенью новое жилище Праведницы, в жаркий день подавая прохладу многочисленным посетителям, которых становилось все больше и больше. Иногда у дома собиралось столько народа, что некоторым приходилось ждать своей очереди по несколько суток. Приезжали со всей страны.
К Екатерине люди несли свое горе, беды, проблемы и нестроения, и каждый получал совет и утешение. Все, о чем просили страждущие, Господь подавал им по молитвам праведницы. Почтальоны каждый день приносили письма, газеты, журналы и посылки. На все письма она отвечала сама, все, что ей присылали благодарные посетители, раздавала нуждающимся. Часть комнаты была заставлена посылочными ящиками от пола до потолка, Екатерина Михайловна ставила их так, чтобы видеть имена отправителей и молиться за них. Сама она писала письма к известным врачам – с просьбой о лечении, в институты – о приеме на учебу способных юношей и девушек. К профессорам или знаменитым врачам писала записки на обычных тетрадных листах. По молитвам праведницы просителям открывалась «зеленая улица» в любой кабинет. Она хлопотала о помощи малоимущим, помогала устроиться на работу, получить группу инвалидности. Скольких упавших она, с помощью Божией, подняла и поддержала словом и делом, у скольких по ее молитвенному предстательству Господь уврачевал душевные и телесные недуги, от скольких отвел беду, вселил в души святую веру, светлую надежду и любовь – не счесть! Надо иметь простое и кроткое сердце, чтобы твоя вера была непоколебимой. Надо без сомнения верить в то, что для Бога нет ничего невозможного. Старец Паисий Святогорец Как и все православные в то время, Екатерина Михайловна подвергалась притеснениям со стороны безбожных властей. Не раз ее забирали в милицию и держали по несколько дней. Известны случаи, когда у сотрудников милиции, приехавших за Старицей, ломалась машина. Но стоило им отпустить Екатерину Михайловну, машина заводились. Так, махнув рукой, они и уезжали.
В 1940 году к Екатерине Михайловне пришла женщина, звали ее Настя. Узнав, что Настю только что выписали из психиатрической лечебницы и ей некуда идти, подвижница оставила ее у себя. Во время войны к ней приходили женщины, давно не получавшие писем с фронта, и она всегда говорила, кто жив и вернется, а за кого надо молится об упокоении. Денег угодница Божия никогда ни с кого не брала. Кормил ее, как она сама выражалась, мир. Екатерина Михайловна предсказывала судьбы, обличала сомневающихся в ее помощи, многих женщин уберегла от абортов, даже в самых критических случаях настаивала на родах. Молодежь приходила к ней с вопросом, куда пойти учиться, а девушки советовались насчет женихов. Все ее слова приносили пользу тем, кто внимал им и с послушанием исполнял.
Екатерина Михайловна предсказала Великую Отчечественную войну за много лет до ее начала. Многим знакомым солдатам она писала письма на фронт, ободряла и вселяла веру в победу. После войны людской поток не умалился. В сентябре 1978 года Екатерина Михайловна с Настей переехали к знакомой в Рязань. Через два месяца, накануне дня вмц. Параскевы Пятницы, угодница Божия предала Господу свою чистую душу, заранее предсказав день своей кончины.
Старец Паисий Святогорец писал: «Познав на собственном опыте Божественные тайны, человек становится богословом, потому что он не умозрительно к ним прикасается, а реально переживает. Его вера постоянно крепнет, ибо он существует в другом измерении, в сфере Божественных событий. Но, чтобы на своем опыте познать тайны Божии, надо победить в себе ветхого человека и как бы вернуться в состояние до грехопадения. Надо иметь простое и кроткое сердце, чтобы твоя вера была непоколебимой. Надо без сомнения верить в то, что для Бога нет ничего невозможного. Тому, кто имеет великую веру, подвластно многое. Только истинно верующий человек живет настоящей жизнью и подлинно есть человек Божий».
Эти слова современного нам афонского подвижника как нельзя лучше передают ту внутреннюю работу, которая шла в душе угодницы Божией Екатерины Михайловны Хлуденевой. Отвергнув все мирское, мнимые утехи человеческой жизни, взыскав Господа, она обрела подлинную жизнь во Христе и со Христом, и никакие внешние обстоятельства и условия не могли уже поколебать или подорвать у нее горячую веру и желание следовать по узкому пути за Спасителем. Подготовил
Дмитрий РАКИТИН
Крестовоздвиженский храм в г. Сапожке
Рязанской обл., где покоятся мощи Старицы
Категория: Подвижники благочестия | Добавил: Администратор (24.08.2010)
Просмотров: 3124 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: