Каталог статей

Главная » Статьи » Подвижники благочестия

«ТОЛЬКО УСТАВА НИКОГДА НЕ НАРУШАЛ...»
Житие священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского

Священномученик Петр (в мiру Василий Константинович Зверев) родился 18 февраля 1878 года в семье священника, в Московской области. В 1895 году Василий окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, а в 1899 году – в Казанскую Духовную академию. Через год он был пострижен в монашество с именем Петр и рукоположен в сан иеромонаха. По окончании академии иеромонах Петр был назначен преподавателем в Орловскую Духовную семинарию. В 1903 году он был переведен в Князь-Владимирскую церковь при Московском епархиальном доме епархиальным миссионером. В 1907 году иеромонах Петр стал инспектором Новгородской Духовной семинарии. В июне 1909 года Святейший Синод назначил иеромонаха Петра на должность настоятеля Белевского Спасо- Преображенского монастыря Тульской епархии. 8 августа 1910 года игумен Петр был возведен в сан архимандрита. В военном 1916 году о. Петр уехал проповедником на фронт. В 1917 году он был назначен настоятелем Успенского монастыря в Твери. На Сретение Господне 1919 г. архимандрит Петр был хиротонисан святым Патриархом Тихоном во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.
Истовое, неленостное служение, искренность в вере, смирение, открытость для всех — все это народ сразу почувствовал, оценил и полюбил в епископе. Владыка Петр был высокого роста, худощавый, с длинными волосами, которые он никогда не подстригал, с рыжеватой бородой, ясными голубыми глазами. У него был очень сильный голос и хорошая дикция. Служил он в малые праздники в продолжении около пяти часов, в воскресные дни — шесть часов, а в двунадесятые праздники — семь, с 17 до 24 часов. Иногда епископ Петр служил всенощную всю ночь и после нее сразу же литургию. Несмотря на столь продолжительные службы и самое простое пение, храм всегда был полон. Службы архиерея всегда проходили неспешно, раздельно, громко произносилось каждое слово. Каждый праздник после богослужения о. Петр говорил проповедь. Он также придавал огромное значение участию прихожан в Богослужении. В монастыре завел преподавание детям закона Божия, причем преподавал сам. О. Петр особенно любил Псалтирь, которая научает нас как и о чем просить Бога. Панихиды епископ всегда служил по уставу, с семнадцатой кафизмой, отпевал всегда неспешно. Будучи в Воронеже, св. Владыка говорил своему келейнику отцу Иннокентию:
«Во всем твой Петр грешен, только устава никогда не нарушал». Когда в мае 1921 года власти арестовали епископа, рабочие объявили забастовку на три дня. Власти пообещали, что отпустят архиерея, но вместо этого отправили его в Москву в ЧК на Лубянку. Его обвинили в разжигании религиозного фанатизма в политических целях. С Лубянки епископа перевели в Бутырскую тюрьму, затем — в Таганскую. В Таганской тюрьме собралось тогда до двенадцати архиереев и множество духовенства. Верующие передавали в тюрьму просфоры, облачения, и духовенство совершало в камере соборную службу. Около маленького столика становилось столько архиереев, что служебники положить было негде. В Таганской тюрьме епископ тяжело заболел от истощения, у него образовались фурункулы на голове, и его положили в больницу. В конце июля епископа Петра назначили на этап в Петроград. «Как хотел бы я открыть свое сердце и показать вам, как страдания очищают сердце». В Петроградской тюрьме епископ пробыл до 4 января 1922 года и в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы был освобожден и уехал в Москву. Там он получил от Патриарха назначение быть епископом Старицким, викарием Тверской епархии. Весной 1922 года наступил голод, и епископ Петр решил, не ожидая ни разрешения властей светских, ни каких-либо распоряжений властей церковных, оказать посильную помощь голодающему населению. Каждый день с 9 до 15 часов он служил, а потом обращался к людям с проповедью о помощи голодающим. Летом 1922 года раскольники-обновленцы, при поддержке советских властей, принялись за разрушение Церкви. Некоторые священники — кто под воздействием соблазнительных аргументов, кто под угрозой физической расправы — присоединились к обновленчеству. Епископ Петр немедленно таковых запретил в священнослужении, предав факт запрещения огласке, чтобы предупредить православных мiрян об опасности отпадения их от Церкви.
24 ноября 1922 года епископ был арестован за неподчинение сов. власти (в т. ч. за применение во время письма дореволюционной орфографии). Его сослали на два года в Туркестан, в Перовск. В 1923 году был освобожден из заключения святой Патриарх Тихон; он подал властям список архиереев, без которых не мог управлять Церковью. В их числе был и епископ Петр. В конце 1924 года владыка прибыл в Москву, а 16 июля 1925 года, уже после смерти Патриарха, Местоблюстителем патриаршего престола святым митрополитом Петром, он был послан на Воронежскую кафедру архиепископом. В 1926-27 гг. Владыку Петра снова арестовали и приговорили к десяти годам заключения в Соловецкий концлагерь. Осенью 1928 года на Анзере началась эпидемия тифа; из тысячи заключенных, находившихся в то время на острове, за зиму 1928–1929 года умерло пятьсот человек. В январе 1929 года заболел о. Петр. 7 февраля, в четыре часа утра в больничной палате Владыки его сосед по кровати услыхал шум, как бы от влетевшей стаи птиц. Он открыл глаза и увидел святую великомученицу Варвару со многими девами, из которых он узнал святых мучениц Анисию и Ирину. Великомученица Варвара подошла к постели сщмч. Петра и причастила его. В 19 часов Владыка скончался. Перед смертью он несколько раз написал на стене карандашом: «Жить я больше не хочу, меня Господь к Себе призывает». Один из хоронивших архиепископа священников рассказывал в последствии, что когда зарыли могилу, над ней стал виден столп света и в нем явился Владыка и благословил их.
17 июня 1999 г. были обретены мощи священномученика Петра (Зверева).
Игумен Дамаскин (Орловский)