Монастырь Хиландар на Святой Горе Афон – исторически самая значимая сербская обитель во всем мире - в марте 2004 года пережила разрушительный пожар, уничтоживший половину всего монастырского комплекса. Огнем был разрушен Белый корпус постройки конца 16 века с самыми древними кельями, церковью свв. сорока мучеников. Пострадали и несколько параклисов. Сгорели также 2 корпуса 19 столетия – от них осталась только часть наружных стен. Божией милостью, никто из насельников монастыря, мужественно сражавшихся с огнем всю ночь, не пострадал, братии удалось спасти главные святыни обители и уникальный архив рукописей. Впоследствии была поставлена цель восстановить здания через историческую реконструкцию. И эта работа ведется самой братией во взаимодействии с греческой стороной.
Архимандрит Мефодий, игумен Святого монастыря Хиландар (Святая гора Афон): До сегодняшнего дня восстановлено более 50 процентов зданий, помещений, которые сгорели в 2004 году. Наибольшую помощь мы получили от властей Республики Сербия. Также помогла и греческая организация «КЕДАК», Центр защиты святогорского наследия. Но также и из братской России мы получили большую помощь, неоднократно получали ее через русско-афонское общество. Но и многие наши друзья, которые паломничали в Хиландар также нам помогали, и эта помощь также значима.
Первым начал собирать средства на восстановление через Сербскую Православную Церковь верующий народ Сербии: им было собрано около 2 миллионов евро из 11,5. Помогали братьям сербам украинцы и белорусы, все чада Русской Православной Церкви, не забывающие о давних братских связях наших народов.
Миливойе Ранджич, директор фонда Хиландара (Сербия): Хиландарский игумен с делегацией был с визитом в пределах Белорусского Экзархата, была собрана помощь для монастыря Хиландар. Но что ещё более важно, каждый из этих визитов не ориентирован прежде всего на собирание каких-либо средств – это всего лишь следствие взаимной заботы. Этот визит был посвящен приношением образов Божией Матери «Троеручица» и «Млекопитательница» и налаживанию духовной связи Беларуси с Хиландароми, в целом с Сербией.
Как ни парадоксально это звучит, но трагедия Хиландара помогла популяризации сербской духовной традиции на Западе. Например, сбор средств для восстановления сербского монастыря организовал принц Уэльский Чарльз.
Архимандрит Мефодий: Да, это общество друзей Святой Горы…и он, принц Чарльз, почетный председатель этого общества. Думаю, он 3 раза проводил благотворительные встречи. И на них были собраны некоторые средства, может, не большие, но и не совсем маленькие.
Когда люди дают пожертвования на возрождение обители, они делают это не из корыстных побуждений. Здесь нет практического интереса: интерес только духовный, - отмечает директор фонда святой обители Хиландар. Миливойе Ранджич считает, что эта трагедия была промыслительной: она духовно отрезвила сербов, переживающих и экономический кризис, и кризис сознания, связанный с оккупацией Косово и Метохии.
Миливойе Ранджич: Пожар, который, конечно, был катастрофой, не ввёл наш дух в уныние, не породил упаднические настроения. Но, что интересно, взбудоражил и пробудил энергию в народе. Господь так действовал, а, как известно, пути Господни неисповедимы. И Хиландар начал с этой невероятной энергией обновляться и духовно и материально. Возрождаются эти здания,и всемерно достигнут прогресс в хорошем смысле этого слова.
В зависимости от темпа сбора средств восстановление обители займет ещё как минимум 5 лет. Памятуя слова свт. Николая Сербского (Велимировича), о том что Хиландар – барометр сербского общества, восстановление обители это и восстановление здорового духа в сербском народе, единственной опорой которого остается Церковь.
Источник: http://agionoros.ru