Понедельник, 24.06.2024, 21:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » 22 ноября. Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница»
09:27
22 ноября. Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница»

22 ноября. Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница»

9 ноября по старому стилю / 22 ноября по новому стилю  пятница
Прп. Матроны (ок. 492
Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X).

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница», глас 4:
К Богоро́дице притеце́м, су́щии в беда́х,/ и ко святе́й ико́не Ея́ ны́не припаде́м,/ с ве́рою зову́ще из глубины́ души́:/ ско́ро на́ше услы́ши моле́ние, Де́во,/ я́ко Скоропослу́шница наре́кшаяся./ Тебе́ бо раби́ Твои́ в ну́ждах// гото́вую Помо́щницу и́мамы.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница», глас 8:
В мо́ри жите́йстем обурева́емии,/ треволне́нию подпа́даем страсте́й и искуше́ний./ Пода́ждь у́бо нам, Госпоже́, ру́ку по́мощи,/ я́коже Петро́ви Сын Твой,/ и ускори́ от бед изба́вити ны, да зове́м Ти:// ра́дуйся, Всеблага́я Скоропослу́шнице.

ИСТОРИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СКОРОПОСЛУШНИЦА

Икона божией Матери Скоропослушница происходит из монастыря Дохиар, находящегося в Афоне. Вероятнее всего написана она была в десятом веке. В середине семнадцатого века икона висела возле входа в трапезную и около нее, чаще всех иноков, проходил трапезарь Нил. Как-то вечером, проходя с горящей лучиной мимо этой иконы, Нил услышал голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Монах перепугался, но потом, успокоившись, рассудил, что это кто-то решил подшутить над ним, продолжал также ходить с огнем мимо иконы. Скоро опять все повторилось, и голос невидимого собеседника сказал: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?» После этого у Нила пропало зрение .
Инок сразу с покаянием упал на землю и всю ночь провел в молитвах Божией Матери. Утром все монахи узнали об этом событии и с благоговением припали к чудотворному образу. Возле иконы зажгли лампадку, следили за тем, чтобы она не гасла, да еще новый трапезарь ежедневно совершал каждение перед образом.   А слепой Нил не отходил от иконы, и все время молился Святой Деве о прозрении. Богородица услышала его просьбы и он, вскоре услышал голос: «Нил! Услышана твоя молитва, ты прощен, и зрение снова дается очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого: всем с благоговением ко Мне прибегающим буду предстательницей, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений».

Эта история быстро разошлась по афонским монастырям и к чудотворной иконе потекли паломники из других монастырей. Монахи приходили, чтобы прославить Богородицу за то, что она защищает Святой Афон и показывает это своими чудесами (икос 5). Место, вокруг новой знаменитости, облагородили, закрыли проход из трапезной, а с правой стороны построили храм в честь иконы Скоропослушницы (кондак 5). Также установили специальное постоянное чествование иконы. Возле нее стал неотлучно находиться иеромонах, который следил за лампадой, а по утрам и вечерам совершал молебные пения. Пресвятая Богородица многим помогла через эту икону: слепые прозревали, немощные исцелялись. Были замечены случаи, когда людей избавлялись от падучей и даже бесов. По молитвам этой иконе люди спасались от кораблекрушений, а также Богородица помогала вызволению из рабства или плена. И до сегодняшнего дня в каждый вторник и четверг все монахи, после вечернего богослужения, исполняют канон Божией Матери перед Ее чудотворной иконой. Точной даты, когда произошло это чудо с монахом Нилом, не знает уже никто. поэтому праздник в честь иконы «Скоропослушница» установлен 9/22 ноября. На следующий день после престольного праздника монастыря Дохиар — силам бесплотным и Архистратигу Божию Михаилу. До сих пор Пресвятая Матерь Божия исполняет Свое обещание — через Свой образ Скоропослушницы помогает и утешает всех, кто молится Ей и Господу Богу.

ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Преподобная Матрона Константинопольская

Преподобная Матрона родилась в городе Пергии Памфилийской (Малая Азия) в V веке. Ее выдали замуж за состоятельного человека по имени Дометиан. Когда у супругов родилась дочь Феодотия, они переселились в Константинополь. Двадцатипятилетняя Матрона любила ходить в храм Божий. Целые дни проводила она там, горячо молясь Господу и плача о своих грехах. В храме святая познакомилась с двумя благочестивыми старицами Евгенией и Сусанной, которые в юности подвизались при нем в трудах и молитве. Преподобная Матрона стала подражать Богоугодной жизни подвижниц, смиряя свою плоть воздержанием и постом, за что ей приходилось претерпевать нападки со стороны мужа. Душа ее стремилась к полному отречению от мира. После долгих колебаний святая Матрона решила оставить семью и просила Господа открыть, угодно ли Ему ее намерение. Господь услышал молитвы рабы Своей. Однажды в тонком сне ей было видение, что она убегает от мужа, который догоняет ее. Святая спряталась в толпе иноков, шедших навстречу, и муж ее не заметил. Этот сон преподобная Матрона приняла как Божие указание поступить в мужской монастырь, где муж не догадается ее искать. Свою дочь она отдала на воспитание старице Сусанне, а сама остригла волосы и, переодевшись в мужское платье, пришла в монастырь преподобного Вассиана (память 10 октября). Там преподобная Матрона выдала себя за евнуха Вавилу и была принята в число братии. Опасаясь как бы иноки не узнали, что она женщина, святая пребывала в постоянном молчании и многих трудах. Братия удивлялась великим добродетелям Вавилы. Однажды святая с другими монахами трудилась в монастырском винограднике. Новоначальный инок Варнава заметил, что у нее проколоты мочки ушей и спросил об этом. «Надо, брат, землю возделывать, а не на чужие лица смотреть, это не подобает иноку», – ответила святая.
Через некоторое время игумену монастыря, преподобному Вассиану, было во сне откровение, что евнух Вавила – женщина. Такое же откровение было и блаженному Акакию, игумену соседнего Авраамиева монастыря. Преподобный Вассиан призвал святую Матрону и сурово потребовал ответа, с какой целью она проникла в монастырь, не для совращения ли иноков и позора обители. Преподобная со слезами рассказала игумену всю свою прошлую жизнь, о преследовании мужа, ненавидевшего ее подвиги и молитвы, о видении, указавшем ей идти в мужской монастырь. Убедившись в том, что намерения ее были чисты и непорочны, и благословив ее, преподобный Вассиан отправил святую Матрону в город Емес в женский монастырь. В той обители святая пробыла многие годы, поражая сестер высотой своего иноческого подвига. Когда умерла игумения, по единодушному желанию инокинь, настоятельницей обители стала преподобная Матрона.
Слава о ее добродетелях, о чудесном даре исцелений, который она стяжала от Господа, распространилась далеко за стенами монастыря. Услышал о подвигах преподобной и Дометиан. Когда святая Матрона узнала, что ее муж пришел к монастырю и хочет ее видеть, она тайно ушла в Иерусалим, затем на гору Пинай, оттуда в Берит, где поселилась в заброшенном языческом храме. Местные жители узнали о ее затворе, стали приходить к ней. Многих святая подвижница отвратила от языческого нечестия и обратила ко Христу. Возле жилища преподобной стали селиться женщины и девицы и вскоре возник новый монастырь. Исполняя волю Божию, открытую ей в видении, святая покинула Берит и отправилась в Константинополь, где узнала, что муж ее умер. По благословению своего духовного отца, преподобного Вассиана, подвижница основала в Константинополе женский монастырь, куда переехали и сестры из основанной ею Беритской обители. Константинопольский монастырь преподобной Матроны был известен строгостью иноческого устава, добродетельной жизнью сестер.
В глубокой старости святая Матрона удостоилась видения пресветлого рая и уготованного ей там места за 75-летний иноческий подвиг. В возрасте ста лет преподобная Матрона, благословив сестер, тихо отошла ко Господу (около 492 года).

Просмотров: 273 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: