Четверг, 02.02.2023, 23:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » 47 мудрых притч о жизни и людях.
08:43
47 мудрых притч о жизни и людях.

47 мудрых притч о жизни и людях.

(окончание)


Принимай себя.



Однажды король пришел в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашел ее опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашел одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

– Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу – ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Взгляни на себя. Ты можешь быть только -- Собой. Невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь -- Радоваться и цвести, или наоборот, -- можешь ЗАВЯНУТЬ, если ты – НЕ ПРИНИМАЕШЬ себя и свою жизнь.


Не откладывай жизнь -- на завтра.


Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завёрнутый в шёлковую бумагу. Это был не просто какой-то пакетик, а пакетик с бельём. Он выбросил пакетик и взглянул на шёлк и кружева.

- Это я купил ей, когда мы были в первый раз в Нью-Йорке. Это было 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила. Она хотела сохранить его для особого случая. И сейчас, я думаю, пришёл тот момент.
Он подошёл к кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро. Его жена умерла. Когда он повернулся ко мне, он сказал:
- Ничего – НЕ СОХРАНЯЙ для особенного случая; каждый день, который ты проживаешь, это -- особенный случай.

Я всё ещё думаю над этими словами… они ИЗМЕНИЛИ мою жизнь. Сегодня я больше читаю и меньше навожу порядки. Я усаживаюсь на веранде и наслаждаюсь видом, не обращая внимания на сорняк в саду. Я провожу больше времени -- со своей семьей и друзьями, и меньше на работе. Я понял, что жизнь -- собрание опыта, которое стоит ценить…

И сейчас я больше ничего не сохраняю: я каждый день пользуюсь своими хрустальными бокалами. Если надо, я надеваю свой новый пиджак, чтобы пойти прогуляться в город. Также мои любимые духи я использую, когда хочу, вместо того, чтобы наносить их только по праздникам. Предложения, например: "Однажды" или "В один из дней", изгнаны из моего словаря. Если это того стоит, я хочу видеть, слышать и делать вещи сейчас и здесь.

Я не совсем уверен, что сделала бы жена моего друга, если бы она знала, что её не будет завтра. Я думаю, что она позвонила бы семье и близким друзьям. Может, она позвонила бы паре старых друзей, чтобы помириться или извиниться за старые ссоры. Это мелкие несовершённые дела, которые мешали бы мне, если бы я знал, что мои дни сочтены. Меня бы раздражало, если бы я не увидел друзей, с которыми я в один из таких дней должен был связаться.

Раздражало бы, если бы я не написал письма, которые хотел написать в один из этих дней. Раздражало, если бы я не так часто говорил своим близким, как я их сильно люблю.

Сейчас я не откладываю, не сохраняю ничего того, что могло бы -- принести в нашу жизнь радость и улыбку. Я говорю себе, что день, каждый, как и каждая минута - что-то особенное.


Аборт.


Пришла как-то к старцу некая семейная пара.
-- Отче, -- говорит супруга, -- я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится -- не проживем. Благословите сделать аборт.

-- Вижу, живется вам не просто, -- отвечает старец, -- что ж, благословляю вас убить своего ребенка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного еще не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.

Женщина закрыла лицо руками и зарыдала.


Начни с себя.


Один человек, написал в своей автобиографии: «Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:
-- Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир!

Мне всё казалось неверным. Я был революционером, я хотел изменить лицо Земли.

Когда я повзрослел, я стал молиться так:

-- Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла половина, а я еще не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мою семью!

А когда я состарился, я осознал, что даже семья — это слишком много. Ко мне пришла мудрость, и я понял, что если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. И я начал молиться так: -- Господи, я всё понял, и хочу изменить самого себя! Позволь мне сделать это!

И тогда Бог ответил мне:

-- Теперь уже у тебя не осталось времени. С этого и следовало начинать – надо было сначала изменить себя – тогда и жизнь твоя тоже бы -- Изменилась. Ты должен был подумать об этом -- в самом Начале своей жизни.


Копейка.


Шел по дороге паренек. Смотрит - копейка лежит. - «Что ж, - подумал он, - и копейка - деньги!» Взял ее и положил в кошель. И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует - кошель потяжелел. Поглядел в него - а там тысяча рублей. - «Странное дело! - Подивился паренек. - Была копейка, а теперь в кошеле тысяча рублей! .

А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком отца с матерью!» И быстро посмотрел в кошель, а там - десять тысяч рублей! - «Чудеса! - Порадовался паренек. - А что бы я сделал, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме отца с матерью!»

И снова посмотрел в кошель - точно: лежат сто тысяч рублей! Закрыл паренек свой кошель, и тут раздумье его взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. И подарков много не стану покупать, мне самому кое-какую одежонку нужно справить!» И чувствует паренек, что кошель-то легкий-прелегкий! Быстренько раскрыл его, глядь: а там всего одна копейка лежит, одна - одинешенька...


Создатель Мироздания.


Пришел однажды атеист к мудрецу и начал говорить ему, что не верит в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную.

Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принёс с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна!

- Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?

- Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились -- и вот вам результат... - Зачем же так шутить? -- засмеялся атеист. -- Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!
Тогда мудрец улыбнулся и сказал:

- Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир -- с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами -- возник по воле слепого случая, без замысла Творца?

Почему, когда люди ссорятся, они кричат.
Один раз Учитель спросил у своих учеников:
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие, - сказал один.
- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? - спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:

- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца -- ОТДАЛЯЮТСЯ. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится -- Кричать. Чем сильнее они сердятся, тем -- громче кричат.

- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят -- тихо. Потому, что их сердца находятся -- очень Близко, и расстояние между ними маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им -- не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают -- без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ вашим сердцам -- Отдаляться друг от друга, не произносите Грубых слов, которые ещё больше -- УВЕЛИЧИВАЮТ расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так -- ВЕЛИКО, что вы тогда -- не найдете обратного пути и вам -- придется РАССТАТЬСЯ.

Вот так -- из-за Ссор, из-за КРИКА и ГРУБЫХ слов -- и РАСПАДАЮТСЯ семьи.


Притча -- о добрых и злых помыслах. Кого прогнать легче?


Женщина жалуется:
- Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю. Священник улыбается:
- Если к вам придут два человека - один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?
- Доброго, - откликается женщина.
Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых -- не отвяжешься. Приходится просить: «Господи, помоги!» И ведь уходят...


Бог -- не отступил от него.


Некоторый монах был борим вожделением. Случилось ему прийти в одно из сел Египта. Там он увидел дочь жреца идольского, полюбил ее и предложил отцу отдать ее за него в замужество.

Жрец отвечал: не могу отдать ее за тебя, не спросив бога моего; и пришедши к демону, которому он поклонялся, сказал ему: вот! некоторый монах пришел ко мне, хочет жениться на дочери моей: отдать ли ее за него? Демон отвечал: спроси его: отречется ли от Бога своего, от крещения и от обетов монашества?

Жрец, пришедши к монаху, сказал ему: Отрекись от Бога твоего, от крещения и от обетов монашества, - я выдам за тебя дочь мою.
Монах согласился, -- и немедленно увидал, что из уст его вышло подобие голубя и возлетело на небо. Жрец пошел к демону и сказал ему: Вот! Он обещал исполнить все три условия.

Диавол отвечал жрецу: не отдавай ему дочери твоей в жены, потому что Бог его -- не отступил ещё от него, но и доселе -- Помогает ему. Жрец, пришедши к брату, сказал ему: не могу отдать тебе дочери, потому что Бог твой все ещё -- помогает тебе и не отступил от тебя.

Услышав это, брат сказал сам себе: я, несчастный, отрекся от Бога, от Крещения и от обетов монашества, а Всеблагий Бог доселе -- помогает мне окаянному! Если Бог оказывает мне такую милость, так за чем же мне -- отступать от Него? Опомнившись, он пришел к некоторому великому старцу и поведал ему случившееся.

Старец сказал ему: останься со мною в пещере, и пробудь в посте целые три недели, а я буду молиться Богу за тебя. И подвизался старец за брата, молясь Богу и говоря: Господи! умоляю Тебя: даруй мне эту душу, и прими покаяние ее.

И услышал Бог молитву старца. Когда исполнилась первая неделя, старец пришел к брату и спросил его: видел ли ты что-нибудь? Брат отвечал: да, я видел голубя, стоящим в высоте небесной над головою моею. Старец сказал ему: внимай себе и молись Богу тщательно. По прошествии второй недели старец опять пришел к брату и спросил его: видел ли ты что-либо? Брат отвечал: видел, что голубь ниспустился даже до головы моей.

Старец заповедал ему: трезвись и молись. Когда исполнилась третья неделя, старец опять пришел к брату и спросил: еще не видел ли ты чего? Брат отвечал: видел, что голубь спустился и стал над головою моею; я протянул руку, чтоб удержать его, а он вспорхнул и вошел в уста мои.

Старец возблагодарил Бога и сказал брату: Вот! Бог принял -- Покаяние твое. Отселе внимай себе и тщательно заботься о Спасении твоем. Брат отвечал: отселе я пребуду с тобою до смерти.

Покаяние -- это великое дело. Мы еще не осознали, что покаянием человек может -- изменить решение Бога... Покаяние содействует -- исчезновению зла! ... В этом основа всего: чтобы мир покаялся.
Просмотров: 840 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: