Пятница, 26.04.2024, 06:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Апрель » 6 » 7 дней Страстной недели
20:31
7 дней Страстной недели

7 дней Страстной

недели

Страстная неделя, в народе СтрашнАя, - неделя наистрожайшего поста, неделя поминовения страданий Господних, тьмы и смерти, на смену которым неизменно приходит свет, спасение, воскресение - Пасха, подобно тому, как ночь озаряют лучи восходящего солнца, как ледяные оковы зимы отступают перед весенним теплом.

1.  «Страшной понедельник на двор идет, всю

дорогу вербой метет»

Встретив светлый праздник Входа Господня в Иерусалим с освященной вербой в руках, русский человек на следующий же день начинал готовиться к встрече Пасхи. Так, на протяжении всей недели, с самого понедельника, вся Русь крещеная мылась-чистилась: приводили в порядок избы, дворы, огороды, чтобы в чистоте и порядке величать день Светлого Христова Воскресенья. «С Великого понедельника до Великого Дня целая неделя, по горла бабам дела».
 

2.  Великий вторник

В Великий вторник, как и во все дни Страстной седмицы, Православная церковь вспоминает события последних дней жизни Иисуса на земле, совершает торжественные и продолжительные богослужения, в народной же традиции каждый день Страшно?й недели был отмечен особыми поверьями и обычаями, зачастую обусловленными хозяйственными, бытовыми нуждами. Так во вторник было положено делать "соченое молоко".  Рано утром, до рассвета сметали по закромам конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой - "молоко" готово! Этим зельем поили домашний скот, чтобы уберечь от болезней, поили опять же до восхода солнца да при этом ни в коем случае не показывая "соченого молока" мужикам, иначе " никакого толку не будет от лечения".

3.  Великая среда

В этот день Иуда Искариот предал своего Учителя за 30 серебряников, в чем раскаялся после распятия и удавился. А русскому крестьянину все хлопоты и заботы: из предосторожности, чтобы уберечь скотину от сглаза, вывести животных на двор да облить водой, но не просто водой, а талой, собранной по оврагам, посыпанной прошлогодней  целебной «четверговой» солью. Так отвращали всякую напасть от двора, оберегали «свое» от нечистого, неведомого «чужого», таившегося повсюду в Страшные дни, пока жизнь не восторжествовала над тьмою.

4.  Чистый четверг

«Приимите, ядите: сие есть Тело Мое», - сказал Иисус, преломив хлеб во время Тайной вечери. Затем подал ученикам чашу с вином и молвил: «Пейте из нее все. Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Так Спаситель принес себя в жертву, слова и действия его стали основой таинства евхаристии, причащения, которое перед Пасхой совершают в Чистый четверг. В народном представлении телесное и духовное очищение достигалось посредством бытовых действий и обрядов. В этот день хозяйки особенно рьяно мыли, выскабливали полы, лавки, окна, перемывали посуду, вытряхивали половики, стирали белье, постельную и домашнюю утварь – нигде ни пылинки, ни соринки! В Чистый четверг – на то он и чистый -  топили баню, мылись все домочадцы, а так же «приглашали» умерших родителей совершить омовение. Чтобы прогнать прочь болезни и нечисть окуривали жилые и хозяйственные постройки, людей, скот. Изгоняли из дома тараканов и клопов. Очерчивали дом магическим кругом, «закрещивали»: рисовали углем или копотью от четверговой среды кресты на дверях, окнах, заслонке печи, матице – все, чтобы уберечь от дурного влияния. В Великий четверг пережигали в печи соль, которая по народному поверью сама по себе целебна, а «четверговая» особенно. С этого дня начинали стряпать пасхальное праздничное угощение: пекли куличи, делали творожную пасху, красили яйца, варили пиво, готовили мясные яства.

5.  Великая пятница

День распятия и крестных мук Спасителя, день строжайшего поста, день, когда выносят из алтаря плащаницу, покрывало с изображением снятого с креста Иисуса, и кладут в центре храма. Священник кадит плащаницу, произносит молитвы, затем ее украшают цветами, зажигают свечи, после чего прихожане подходят «прощаться со Спасителем», целуют образ Христа. В Страстную пятницу русский человек не работал – грешно.

6.  Великая суббота

В Великую субботу, предшествующую Светлому Воскресению Господню, крестьяне на Руси перед сумерками заклинали утренники-морозы, просили их не губить яровые хлеба, лен и коноплю. В этот день начинали святить пасхальные угощения, памятуя о пребывании Иисуса Христа во гробе.

7.  Светлое Христово Воскресенье

«Христос воскресе! Воистину воскресе!», - слова ликования, очищения, просветления, которыми мы приветствуем друг друга, поздравляем в Праздник праздников - в светлый день Пасхи. Приступая к утренней освященной пасхальной трапезе, разговляясь после самого долгого и строгого поста, русский крестьянин, преисполненный неизъяснимой радости, отождествлял воскресение Спасителя с возрождением природы. Матушка-природа вместе с человеком торжествовала, праздновала великое евангельское событие - светлую победу над тьмою смерти. Повсеместно ходила слава-молва о "солнечных заигрышах": будто солнце красное, поднимаясь над землей, очищенной воскресением Христа, радостно играет-пляшет своими лучами. "Солнышко-ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покажись, красное, снарядись!", - так детвора и молодежь встречала первые солнечные лучи, а за песней и пляс, и хоровод, и еще хоровод. Хороводами и веселыми гуляньями славилась Светлая Пасхальная неделя, приходившая на смену Страстной.

Источник: 
7 дней Страстной недели
© Русская Семерка russian7.ru



 

Просмотров: 599 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: