Суббота, 15.05.2021, 05:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Май » 13 » А ВЕДЬ ОБА НЕ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЛИЦА В ПАТРИАРХИИ
20:49
А ВЕДЬ ОБА НЕ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЛИЦА В ПАТРИАРХИИ
ПРОТОДИАКОН КУРАЕВ НЕ СЧИТАЕТ АКЦИЮ PUSSY RIOT НИ СВЯТОТАТСТВОМ, НИ БОГОХУЛЬСТВОМ
 
 
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев не считает «панк-молебен» участниц группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя ни богохульством, ни святотатством. Об этом он рассказал в интервью, опубликованном в журнале «Афиша».
«Это, несомненно, хулиганство — но это на юридическом языке. Но это не святотатство, потому что они ничего из храма не украли (тать по-славянски — вор). Это не богохульство, потому что Путин не Бог, а Богородицу они не хулили. Они о Ней говорили вещи, с которыми мы, христиане, не можем согласиться », — заявил Кураев.
Что касается слов«Богородица, стань феминисткой», то для христиан, считает протодиакон, это призыв, «мягко говоря, странный». «Но, с другой стороны, чем он отличается от призыва: Богородица, помоги москвичам разбить тверичей?» — отметил Кураев.
«Остается кощунство — осквернение святыни», — сделал вывод протодиакон.
Таким образом, по его мнению, «церковно-канонические эпитеты для характеристики того инцидента стоило бы подбирать аккуратнее».
 
 

ПРОТ. В. ЧАПЛИН НЕ УСМОТРЕЛ НИЧЕГО ПЛОХОГО В ВЫСТАВКЕ ГЕЛЬМАНА

 
 
Выставки галериста, атеиста и кощунника Марата Гельмана уже не первый год будоражат общество и вызывают многих известных людей высказываться на эту тему. Слово берут как священники, так и православные миряне. Однако, как это ни странно, но даже среди священнослужителей единого мнения по этому вопросу нет.
Например, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл уверен, что подобные выставки явление недопустимое. Он даже обратился к губернатору Кубани с просьбой не допустить показа работ Марата Гельмана в Краснодаре: «Творчество Гельмана, по нашему мнению, не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни» и попросил главу области "не допустить очередного глумления над чувствами народа».
А вот председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «ничего принципиально дурного в самой идее выставки ICONS Марата Гельмана в Краснодаре» не видит. Об этом он высказался в коллективном блоге "Православная политика": "Я знаю: через пару часов многие скажут, что я продал душу Гельману за тридцать фиг в кармане. Но я всегда считал и продолжаю считать, что в том искусстве, которое его апологеты называют современным, есть хорошее и плохое, нравственное и похабное, умное и глупое. Есть работы, наполненные серьезными смыслами, есть бессмысленная и вредная безвкусица. Есть кощунство. Есть искренний поиск Бога и даже отражение веры. Мне показывали работы, предназначенные для выставки Icons. Некоторые авторы - верующие люди и точно не кощунники. Некоторые — атеисты, но в большинстве их работ ничего богопротивного я не усмотрел. Есть работы, показавшиеся мне спорными, но было бы хорошо, чтобы их авторы объяснили, что они имели в виду. Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу.
Впрочем, хорошо помню кощунственные акции контартистов. Не считаю, что использовать священные символы в принижающем или оскорбительном контексте можно где бы то ни было, в том числе в выставочном зале. Никак не могу одобрить обезьяну в медалях или клизмы-купола. Не советую никому ходить на выставки, где будет изображена полуголая Гай Германика. В общем, есть всякое. Как в литературе XIX века. Как в народном творчестве. Как в роке. О чем и надо, на мой взгляд, дальше вести какой-никакой диалог. Причем честный, это вот обязательно. Пока было слишком много ненужных умолчаний, двусмысленностей и провокаций".
Губернатор края Александр Ткачёв прокомментировал эту ситуацию так, что "к творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко". Однако православная трактовка этой выставки может быть однозначной: человек, который глумится над святым, не может иметь никакого диалога с Церковью, поскольку в Евангелие сказано: "Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?" (2 Кор. 6, 14,15).
Андрей Полунин
Фото: с выставки работ М. Гельмана




Просмотров: 396 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: