Понедельник, 17.06.2024, 23:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Февраль » 7 » Ангел хранитель нес на руках...
22:23
Ангел хранитель нес на руках...
Ангел хранитель нес на руках...
 
 
Господь просветил духовные очи святого Нифонта в такой мере, что он на яву беседовал с Ангелами как с друзьями, и демоны не могли скрыться от него. Однажды по дороге из церкви он увидел возле некоего дома Ангела в образе юноши, горько плачущего, и спросил его, почему он плачет. Ангел ответил: «Я дан Богом на сохранение человеку, который находится сейчас в этом доме и согрешает. Этим он жестоко огорчает меня. Как же мне не плакать, когда я вижу столь великое помрачение образа Божия?» Святой Нифонт спросил у ангела: «Почему же ты не накажешь его, чтобы он отстал от греха?» – «Я не имею возможности подступиться к нему, – сказал ангел, – ибо, согрешая, он сделался рабом демонов, и я не имею власти над ним. Ведь Господь сотворил человека свободным и показал ему путь спасения и путь погибели, чтобы он шел по какому желает».
По православным и католическим представлениям, ангел-хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, если человек сохраняет в себе любовь к Богу и истинную веру перед Ним. Задача ангела-хранителя — способствовать спасению подопечного. В частности, ангелы-хранители духовно наставляют христиан в вере и благочестии, охраняют их души и тела, заступаются за них в течение земной их жизни, молят о них Бога, не оставляют их, наконец, после смерти и отводят души окончивших земную жизнь в вечность.
БП: проблема в том, что именно Ангела-хранителя люди меньше всего благодарят и просят, хотя он наш самый ближайший и надежный друг. Католическая и Православная Церкви учат почитать и призывать в молитвах ангелов-хранителей как ближайших духовных наставников и покровителей. Об этом свидетельствуют слова Иисуса Христа в Новом Завете: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).
 
Притча об Ангеле-Хранителе
 
В канун смерти задумался человек о прожитой жизни. И предстала перед его глазами пустыня, а по ней его следы - шаги по жизни.
Рядом с его следами были и другие следы, следы его Ангела-Хранителя, который все время неотступно следовал за человеком.
На тех участках жизни, когда человек болел или случались с ним несчастья, следы его ослабевали, становились неглубокими, а зачастую на песке и вовсе оставалась лишь одна пара следов. Через какое-то время картина восстанавливалась - и опять были две дорожки следов.
- Что же ты за Ангел такой? - воскликнул человек. - Когда мне было хорошо, ты был рядом, а когда плохо - оставлял меня одного!
- Когда тебе было хорошо, я шел рядом, а когда плохо - я нес тебя на руках...
Согласно учению Православной Церкви, личного имени конкретного ангела-хранителя человек знать не может, так как ангел дан человеку Богом и невидим для человека. Поэтому для каждого ангела-хранителя не назначается отдельного дня общественного его воспоминания, а установлены особые дни чествования всех небесных сил, когда вспоминаются все ангельские силы. Таким общим днем памяти всех ангелов является 8 (по юлианскому стилю)/21 (по григорианскому) ноября — Собор Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Наши Ангелы-Хранители могущественны и своими личными доблестями, могущественны и силою, полученною ими от Бога, могущественны и молитвами, которые они воссылают за нас к Всевышнему Богу. Всё, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наша молитва, покаяние, добрые дела – всё это в нас рождается и совершается по внушению незримого нашего Ангела-Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, это он, наш Ангел, удерживает нас от греха и соблазна, это он помогает нам бороться с искушениями, это он внушает нам страх пред тяжким грехопадением. Данный нам Ангел-Хранитель – это как бы расширенная и раскрытая наша совесть. Он всеми силами стремится спасти нас, и мы не имеем права мешать ему в этом. Мы должны помогать ему в его усилиях спасти нас. Мы должны просить его, чтобы он обогатил наш ум обилием святых мыслей, укрепил в нас навык к благочестивым размышлениям. Мы обязаны любить его как старшего и сильного нашего брата. А на самом деле мы так часто забываем о нём, не молимся ему, грехами своими оскорбляем его святыню, а он вновь и вновь проявляет свою заботу о нас. Он ходатайствует за нас пред милосердием Божиим, он умоляет Бога о наших нуждах, и Отец Небесный никогда не откажет ему в его просьбах. Но почему Ангелы Божии проявляют такое попечение о людях? Во-первых, потому что они служители Божии и получили от Бога повеление охранять и спасать людей. Во-вторых, они сами являются творениями Божиими, и к ним так же, как и к людям, относятся слова: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Они понимают это и стараются, подражая своему Творцу и Богу, проявлять и своё милосердие, и своё долготерпение к людям..
Просмотров: 1867 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Владимир Шебзухов  
Притча об Ангеле Хранителе
Владимир Шебзухов
читает автор

https://youtu.be/0_dF_WEOqzk

Владимир Шебзухов «Притча об Ангеле Хранителе»
Плейкаст

http://www.playcast.ru/view/3970341/b1aa00d1e59a3ec0de693f4c3d45a51160c7bf51pl

автор плейкаста
Виктор П.

-- Взгляни с Небес на жизнь свою
(Но я – не Повелитель.
Его, как ты, благодарю,
Что был лишь -- твой Хранитель)
И угляди свои следы,
Оставленные в жизни…
Как знать, быть может, где-то ты
Предашь их укоризне!

-- Следы вторые там... со мной…
Откуда?.. Кто?.. И… как же?
Не видно тех следов порой…
И часто, не однажды…
Что странно это, сам пойми...
Окинь лишь только взглядом…

-- Следы, что видишь ты – мои…
Я был с тобою рядом!

-- Так, стало быть, в тяжёлый час –
И знает пусть Спаситель –
Ты покидал меня не раз!
Какой же ты Хранитель?

-- Ответ мой прост… и он таков:
Хоть ты и не просил,
Тебя, где нет вторых следов,
Я… на руках носил!

Имя *:
Email *:
Код *: