Суббота, 15.05.2021, 05:27 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Май » 11 » Апокалипсис отменяется: найден самый древний из известных календарей майя
14:58
Апокалипсис отменяется: найден самый древний из известных календарей майя
Апокалипсис отменяется: найден самый древний из известных календарей майя
 
 
Самая старая версия из известных календарей древних майя была обнаружена нарисованной в качестве украшения на одной из стен развалин города в глубине тропического леса Гватемалы.
«Календарь майя продолжается на миллиарды, триллионы и октиллионы* лет в будущее» (единица с 27 нулями; прим. mixednews.ru), говорит археолог Дэвид Стюарт из Техасского университета, который работает над расшифровкой символов. «Такие цифры даже не укладываются в нашей голове».
Блестящий сюрприз
Открытый заново календарь, без сомнения, является сложным, и состоит из сложенных вместе палочек и точек, представляющих собой пятёрки и единицы и вмещающий в себя лунные циклы на протяжении 6-месячного отрезка времени. Однако не эти математические обозначения первыми привлекли внимание археологов. Уильям Сатурно из Бостонского университета в 2010 году составлял карту древнего города майя под названием Ксултун на северо-востоке Гватемалы, когда один из его студентов заглянул в старую траншею, вырытую мародёрами, и сказал, что видит следы древней краски.
«В открытии не было ничего особенного», рассказывал 10 мая Сатурно репортёрам. Краска плохо сохранилась в климате тропического леса Гватемалы, и Сатурно решил, что слабые красные и чёрные линии, которые нашёл его ученик, едва ли стоят пристального внимания.
Но он посчитал себя ответственным за то, чтобы раскопать комнату, которую грабители пытались достичь, чтобы иметь возможность сообщить о размере сооружения а также о следах росписи.
Когда Сатурно продолжил старую траншею под стену, то был шокирован, столкнувшись с блестяще сохранившимся портретом: король майя сидел на своём троне, и на голове у него была одета красная корона с синими перьями, опускавшимися ему за спину.
Это не конец света
Изображения, покрывающие западную и северную стены небольшой комнаты, были не единственными сюрпризами, которые предлагал Ксултун. На восточной стене кто-то нарисовал ряд маленьких сложных иероглифов. Это, как вскоре сообразили исследователи, был календарь.
Календарь, казалось, добавили после того, как роспись была закончена, поскольку некоторые цифры покрывали фигуры, изображённые на стенах.
«Это вроде как доска у вас в кабинете, куда вы записываете формулы, которые хотите запомнить», говорит Стюарт.
Майя записывали время в серии циклов, включающих в себя 400-летние отрезки под названием бактуны. Это те самые бактуны, которые стали причиной слухов о апокалиптичной катастрофе 21 декабря 2012 года – на эту дату приходится конец цикла из тринадцати бактунов. Но идея того, что это будет конец света – ошибочна, говорит Стюарт. В действительности, эксперты майя уже давно знают, что календарь не заканчивается после 13-го бактуна. Просто начинается новый цикл. И календарь включает в себя гораздо большие единицы, чем бактуны.
«Существовало 24 единицы времени, которые они могли включить в свой календарь», говорит Стюарт. «Здесь мы видим всего пять единиц, но даже они по-настоящему огромны».
Исцарапанная поверхность
Короли были бы крайне заинтересованы в хронометраже, говорит Стюарт, потому что часть их работы состояла в проведении ритуалов обновления в определенное время. К сожалению, имя царя, изображённого на комнатной фреске, было утеряно.
Хотя Ксултун впервые был обнаружен в 1915 году, было изучено менее 0,1 процента города, говорит Сатурно. Грабители в 1970 годах повредили большую часть древнего города, что означает, что бо́льшая часть его исторического значения была утеряна. Но археологи до сих пор даже не знают, как далеко простираются границы города.

Просмотров: 412 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: