Вторник, 16.07.2019, 20:42 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Апрель » 1 » БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ
23:04
БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ
Архимандрит Ефрем выпущен на свободу
 
Суд постановил выпустить афонского старца из тюрьмы под залог в 300 тысяч евро…
Настоятель афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем в ближайшее время будет освобожден из-под стражи после трехмесячного предварительного заключения по обвинению в махинациях с недвижимостью, сообщило в четверг Афинское агентство новостей со ссылкой на решение апелляционного суда, передает РИА Новости.
Суд постановил заменить меру содержания под стражей на залог в 300 тысяч евро. Кроме того, отцу Ефрему запрещено отлучаться из монастыря и покидать территорию Греции, а также предписано регулярно отмечаться в полиции.
Суд согласился с мнением защиты и прокурора, которые считают, что архимандрит Ефрем «не опасен для общества», и меры пресечения не обязательно должны включать содержание под стражей.
Ранее, несмотря на то, что сторона обвинения выступала за освобождение священнослужителя, судебный следователь отвергла неоднократные ходатайства о выходе отца Ефрема под залог.
Игумен Ефрем находился в предварительном заключении в афинской тюрьме с конца декабря 2011 года по обвинению, которое касается бартерных сделок по недвижимости между монастырем и греческим государством. Так называемый ватопедский скандал играл важную роль в смене власти на досрочных парламентских выборах в Греции в 2009 году.
В поддержку игумена афонского монастыря, который в прошлом году привозил в Россию чтимую православную святыню Пояс Богородицы, высказывались МИД РФ, лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Предстоятель Грузинской Православной Церкви Патриарх-Католикос Илия II. Отпустить отца Ефрема призывали и архиереи Элладской Православной Церкви.
Русская линия
 
 
 
Архимандрит Ефрем: Находясь в заключении, я постоянно призывал имя Пресвятой Богородицы
 
Игумен Ватопедского монастыря вернулся в родную обитель…
Поздним вечером в пятницу игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем возвратился на Святую гору Афон после трехмесячного предварительного заключения в тюрьме "Коридаллос". Накануне совет апелляционного суда города Афин вынес решение об изменении меры пресечения отцу Ефрему, сообщает Интерфакс.
После того, как был получен залог и оформлены необходимые документы, отца Ефрема на автомобиле доставили в порт Иериссо более чем в 600 км от Афин, откуда на катере в сопровождении монахов и своих духовных чад он прибыл к причалу Ватопедского монастыря, где собралось около 700 человек.
Прибытие катера сопровождалось приветственными гудками, а собравшиеся встретили отца Ефрема духовными песнопениями. Священники монастыря были в полном священническом облачении. Братия, трудники, паломники держали в руках свечи и образовали живой коридор, через который прошел отец Ефрем и возглавил крестный ход в монастырь.
"Многие верующие отмечали пасхальную атмосферу, которая царила в этот вечер в Ватопеде. Перед входом в монастырь отец Ефрем был облачен в игуменскую мантию со скрижалями. Под звон колоколов игумен вошел на территорию обители и направился в соборный Благовещенский храм, где был отслужен краткий молебен", – рассказал агентству лава пресс-службы российского Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин.
Обращаясь к собравшимся, отец Ефрем сказал: "Я ушел 26 декабря, в день Пресвятой Богородицы, и возвращаюсь снова в Ее день (в праздник Похвалы Богородицы). Все это время, находясь в заключении, когда я призывал имя Пресвятой Богородицы, тотчас получал силы, в которых нуждался".
Настоятель поведал, что сокамерники оказывали ему "большую любовь и уважение", а в том крыле тюрьмы, где он находился, исповедовались почти все заключенные и многие из тюремного персонала.
"Один благочестивый христианин мне сказал накануне, что я буду освобожден. Я спросил его, почему он так считает. Он ответил, что видел сон, как он пришел в тюрьму и никого не нашел там, но ему повстречалась женщина в темных одеждах, которая сказала: "Не ищи здесь старца Ефрема, он в Моем доме, в Ватопеде", – рассказал отец Ефрем.
Он признался, что благодарен всем и всех прощает за все, что произошло, а также старается, чтобы в его душе "ни на секунду не возникало ни единого движения, направленного против кого-либо".
Как сообщалось, в декабре 2011 года греческий суд принял решение об аресте отца Ефрема в связи с инициированным еще в 2008 году расследованием обстоятельств осуществления сделок с недвижимостью между Ватопедом и греческим государством.
Ранее в поддержку священника выступили влиятельные российские политики, Русская церковь и МИД РФ, а также Фонд Андрея Первозванного. Последний впервые доставил из Ватопедского монастыря в Россию пояс Божьей Матери, которому в период с 20 октября по 28 ноября 2011 года в разных городах страны поклонилось почти 3 млн. человек, в том числе высшие руководители государства.
Комментируя нынешнее изменение меры пресечения отцу Ефрему, Фонд Андрея Первозванного выразил свою поддержку настоятелю и надежду на то, что "правосудие и справедливость в итоге восторжествуют, и с архимандрита Ефрема будут сняты все обвинения". Русская линия
Просмотров: 508 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: