Среда, 04.12.2024, 21:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июль » 18 » БОЖИЙ ВЕРТОГРАД
15:34
БОЖИЙ ВЕРТОГРАД
БОЖИЙ ВЕРТОГРАД

Как нужно отправляться в путь

 


Рака над мощами преп. Мефодия, 
почивающими под спудом в Сергиевской 
церкви Николо-Пешношского монастыря

 

Многие из христиан имеют прекрасный обычай, отправляясь в путь, усердно молиться Богу и святым Его и вручать на время своего отсутствия судьбу своих близких и свою собственную в пути Господу и Его угодникам. Но этот обычай не многим, а всем нам соблюдать необходимо. Ибо кто же в самом деле надежнейший нам защитник, как не Господь? И какие же могут быть лучшие покровители наши, как не святые Его? Знайте, братие, что и Господь, и святые угодники подлинно в пути охраняют тех, которые пред отправлением в оный просят у них помощи, и тех молитву о помощи всегда принимают с благоволением.

Преподобный отец наш Иоанн, именуемый отшельником, имел у себя в пещере икону Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на руках. Нужно заметить, что Иоанн имел обычай часто путешествовать на поклонение по различным святым местам. Так, он хаживал в Иерусалим, на Синайскую гору, к мощам мучеников и других святых. Когда же он отправлялся в путь, всегда становился на молитву и просил Бога, чтобы управил его путешествие. А затем он становился пред иконой Богоматери и говорил: «Поелику в далекий путь хочу идти и ухожу на долгое время, то Тебя прошу быть моей Спутницей и Твоей прошу помощи». Помолившись так, преподобный уходил, куда задумал, и проводил в пути иногда месяц, иногда два, иногда три, а иногда пять и шесть, и путешествие его всегда было благополучно. Что молитва его о даровании ему помощи в дороге была приятна Богу и Пресвятой Богородице, видно еще из чудесного знамения: святой пред отшествием в путь всегда в келье зажигал лампаду пред образом, и эта лампада не гасла во все время его отсутствия, и, возвращаясь, он всегда находил ее горевшею.

Итак, братие, когда задумаете куда-либо отправиться, то прежде и паче обратитесь к Богу и к святым Его с молитвой и просите у них помощи и заступления для себя, и домашних своих поручите их попечению, и все будет хорошо. Ибо с Господом даже и посреди сени смертной идти безопасно. Аще и пойду, – говорит Давид, – посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси (Пс. 22, 4). А что и святые не откажутся также помочь нам в пути, если их о том попросим, это можно заключить из того, что они знают о необходимости в пути высшей помощи для человека, ибо сами скитались в пустынях, и в горах, и в вертепах, и пропастях земных (ср.: Евр. 11, 38). Аминь.

 

Протоиерей Виктор ГУРЬЕВ

Пролог в поучениях. М., 1912.

Как должно проводить воскресные
и праздничные дни

 

Мы обыкновенно думаем, что в воскресные и праздничные дни довольно с нас только сходить в церковь Божию и больше ничего. Но это не так. В церковь Божию, подлинно, мы непременно должны сходить, но вместе с сим, в праздничные дни, мы особенно должны избегать грехов и творить добрые дела.

В поучении на Рождество Предтечи говорится: «Насладимся, братие, светлого праздника Предтечи! Украсимся добрыми делами и последуем примеру сего великого Пророка, которого Господь поставил в образ всем, желающим спастись <...>. Возлюбим друг друга, попирая зависть, отложим гнев, отвращаясь от клеветы, отгоняя от себя леность и чистоту с милостыней возлюбив. Если кто все это исполнит, тот без труда взойдет на небеса и по благодати сыном Божиим наречется и будет престолу Божию предстоять. А милостыней он угасит грехи. И потому чистоту и милостыню возлюбим. Милостивых и Господь ублажает, говоря: блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Нам должно не на словах только христианами быть, но и на деле, чтобы непостыдными явиться на Страшный Суд, где не помогут ни раб господину, ни отец сыну, ни мать дочери, ни брат брату. Одни только добрые дела вводят нас в вечную жизнь, а злые со стыдом в вечную муку ввергают. От нее же да избавит нас Господь Бог наш».

Итак, в праздники, братие, не только должны мы ходить в храм Божий и особенно избегать грехов, но необходимо и дела добрые творить. И будем творить. Отведем грешника от греха, научим неведущего истине и добру, подадим ближнему добрый совет, будем молиться за него Богу. Алчущего накормим, жаждущего напоим, нагого оденем, посетим заключенного в темницу, навестим больного и сотворим, по возможности, и другие дела милосердия. И тогда праздники будут подлинно праздниками для нас, ибо наполнят сердца наши радостью истинной, Христовою, непрестающею. Аминь.

 

Протоиерей Виктор ГУРЬЕВ

Пролог в поучениях. 
М., 1912.

Просмотров: 717 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: