Воскресенье, 29.01.2023, 15:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ?
16:15
ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ?

ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ?

 

Все мы с детства привыкли к тому, что 1 января - праздник Новый год. Ёлка, подарки, каникулы… 
И в праздничной суете мало кто задумывается над тем, что за праздник мы отмечаем? Как он возник? Почему?

Приняв от греков христианскую веру, Древняя Русь приняла и летоисчисление, применявшееся в Византии: юлианский календарь, римские названия месяцев, семидневную неделю (седмицу). Счёт лет вёлся от сотворения мира, а первым месяцем года называли март, «Зане вонь началобытный свет сей видимый сотворен бысть. И Адам первый человек от Бога создан бысть и вся тварь его ради. И в Рай введен, преступления же ради изгнан». 
В Византии церковное и государственное новолетие начиналось с 1 сентября. И сейчас в Православной Церкви ежегодно в этот день по старому стилю (14 - по новому) молятся службу Индикту, новому лету, прося Господа благословить начинающийся год: «Благослови венец лету благости Твоея».

* * *

В 1582 году на Западе был разработан новый григорианский календарь, названный так по имени римского папы Григория XIII, по указу которого он был введён. 
По этому календарю, который якобы более точно определяет продолжительность года, отсчёт лет ведётся от Рожества Христова (дата которого, впрочем, была высчитана неверно), а год начинается с 1 января.

По указу Петра I от 15 декабря 1699 года (7207 от сотворения мира) день, следующий после 31 декабря, предписывалось считать началом нового года - 1 января 1700 года от Рожества Христова. 
«По примеру всех христианских народов ... считать новый год не с 1 сентября, а с 1 января 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... Людям скудным хотя по дереву или ветви над воротами поставить...» - говорилось в указе. 
В ту далёкую полночь Пётр I зажёг первую новогоднюю ракету, дав этим сигнал к открытию празднества и утверждению нового обычая. В городах вовсю зашумели маскарады и широкие народные гулянья... 
... 
Дело Петра закончили большевики в 1918 году. Советское правительство, отрекшееся от Православия, ввело в России григорианский календарь. 
... 
В результате реформы Петра I и продолжателей его дела - большевиков - миллионы наших соотечественников, отмечая наступление нового года раньше Рожества, нарушают тем самым святой Рожественский пост.

...

Ещё за 45 лет до Рожества Христова римляне перенесли встречу нового года с 1 марта на 1 января. 
И с тех пор эту ночь и следующий день они проводили в безчинных, шумных игрищах с переодеваниями и в безумном веселье. 
... 
Кощунственно встречать наступление нового года, не испрашивая Божия благословения, не воздавая хвалу Творцу, а оскорбляя Его пьяными застольями в дни поста.

...

Со встречей нового года напрямую связано оскорбление ещё одного святого ... мученика Внифантия. 
Этот святой имеет благодать бороться со страшным недугом пьянства. И именно в день его памяти вместо того, чтобы помолиться мученику, вся страна пьянствует! Не потому ли пьянство стало всероссийскою бедою? 
... 
Ведь не секрет, что даже в старообрядческих семьях отмечают наступление нового года. А куда идти тем, кто не хочет участвовать в этом кощунственном действе? Конечно, в церковь, чтобы помолиться за своих заблудших родных. 
И с каждым годом всё больше людей приходят на эти службы...

  С. Васильев «Остров Веры», № 1/2003   (опубликовано с сокращениями) 

Просмотров: 586 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: