Четверг, 21.11.2024, 22:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 30 » Что спасёт заводы Форда
23:33
Что спасёт заводы Форда
Что спасёт заводы Форда

Ход мировых событий во многом зависит от происходящего в США, оставшихся после развала СССР единственной сверхдержавой. По мнению многих экспертов, ситуация в американской экономике имеет тенденцию к ухудшению, что в ближайшем будущем не может не отразиться на внешней и военной политике мировой державы № 1. Конечно, преждевременно высказывать апокалиптические прогнозы, но негативные тенденции явно налицо. На эту тему – размышления Александра Игнатенко «Сибирские морозы над развалинами заводов Форда», размещённые на днях на сайте «Война и мир» (публикуется с небольшими сокращениями). 

ДЕСАНТНАЯ операция «генерала мороза» в районе Великих американских озёр не является чем-то исключительным. Нечто подобное за неполные 200 лет север США видел несколько раз. Ниагарский водопад полностью замерзал в 1848, 1912 и 1932 годах. Но на экономику США эти природные явления особо не влияли. Важно не климатическое явление само по себе, а его наложение на действительную экономическую ситуацию. Между тем над экономикой США в 2014 году начнут сгущаться мрачные тучи. 
2013-й стал годом окончания «ложной весны», начавшейся примерно в 2009 году. Все положительные для экономики США процессы и явления в течение минувшего года себя исчерпали. 
Первой и, возможно, самой сильной потерей для администрации Барака Обамы было полное исчерпание стимулирующего воздействия программ «количественного смягчения денежной политики». Дальнейшее печатание триллионов зелёных бумажек чревато прорывом гиперинфляции на потребительские рынки. 
С другой стороны, этот прорыв неизбежен и является лишь вопросом времени. За прорывом льда Ниагарского водопада неизбежно последует наводнение. Принимая во внимание, что на смену харизматичным и знаковым фигурам А. Гринспена и Б. Бернанке на пост главы ФРС пришла малоизвестная 67-летняя Джанет Йеллен, то дело явно пахнет «стрелочником». Данное подозрение усиливает тот факт, что в 2013 году Федеральная резервная система США (ФРС) стала главным покупателем долговых обязательств Белого дома. 
Как показывают статистические данные ФРС, выкуп казначейских бумаг Федеральным резервом в течение прошедшего финансового года (2012/2013) находился в среднем на уровне 40 млрд. долларов в месяц. Получается, что практически весь прирост государственного долга США в истекшем финансовом году «закрывался» третьей программой «количественного смягчения денежной политики», то есть «печатным станком» ФРС. 
Такое буйство ничем не ограниченной радости не может продолжаться вечно. Политика «количественного смягчения» пересекла свою точку невозврата. Вода закончилась, и в пожарные гидранты пустили керосин. Все механизмы кредитной и эмиссионной накачки спроса в долларовой зоне исчерпаны. 

ВТОРЫМ по неприятности для Соединённых Штатов событием 2013 года стала утрата роли крупнейшей экономики мира. Если в январе минувшего года только агентство «Блумберг» издало мышиный писк про утрату США позиции крупнейшей торговой державы, то в конце 2013-го эта новость обошла все новостные ленты. 
Оборот внешней торговли Китая в прошлом году увеличился на 7,6 процента. Профицит внешнеторгового баланса составил 259,75 млрд. долларов. Экспорт вырос на 7,9 процента – до 2,21 трлн. долларов, импорт – на 7,3 процента (до 1,95 трлн. долларов). 

«Экономики знаний» в США не состоялось. Китаец, собирающий айфоны, куда полезнее американца, играющего на тотализаторе биржи. На этом фоне идея о том, что при меньшем населении и меньшем товарообороте экономика США может оставаться крупнейшей в мире, – чистая уфология. 

Третьей негативной тенденцией в 2013 году стало прохождение пика отдачи от сланцевой революции. Цены на сланцевый газ, задев дно, перешли на монотонный рост. Исчерпали себя все положительные эффекты от пакета законов Дика Чейни (выведение гидроразрыва из-под действия закона о защите водных ресурсов), от первых удачных IPO (размещений акций на бирже. – Ред.) сланцевых компаний и проведённой за счёт правительства тотальной разведки недр. 

Самые удачные месторождения уже поделены, деньги от IPO проедены, всё оборудование, хранившееся на складах, уже пущено в дело. Впереди только экологические проблемы и быстро падающая отдача сланцевых скважин. 
Надо отметить, что у сланцевого газа самый низкий EROEI (Energy Return On Energy Invested – коэффициент возврата энергии) из всех промышленно значимых видов энергии. Причём находится он на том уровне, ниже которого неизбежна деградация инфраструктуры. У сланцевого газа EROEI – где-то в районе 5, возможно 10, а у обычного природного газа – около 25. 

ЕЩЁ ОДНА негативная тенденция сформировалась именно в 2013 году. Заложено это событие было очень давно, в момент подписания договора CНВ-1, но, подобно знаменитому кольцу всевластия, ждало своего часа. Как и любое другое событие, заложенное в другой исторической реальности, оно совершенно вне политической воли и управленческих возможностей современного руководства США. 

Известно, что энергетическая компания USEC Inc., которая занимается производством урана, планирует в начале 2014 года подать прошение о банкротстве. Об этом говорится в сообщении этой компании, опубликованном 16 декабря минувшего года. В США, поясним, под управлением USEC находится единственный завод по обогащению урана. 
Так уж совпало, что в декабре 2013 года окончилась программа ВОУ-НОУ. Договор о поставках оружейного урана СССР в виде обеднённого (разбавленного до 5 процентов) урана на американские АЭС. Всего эта программа предусматривала поставку 500 тонн оружейного урана за 20 лет с 1993 по 2013 год. Несмотря на все дипломатические усилия США, эта программа продлена не была. Процесс разграбления экономического наследия СССР завершился. 

В целом программа ВОУ-НОУ обеспечивала примерно 50 процентов от потребностей 104 американских реакторов, которые в свою очередь обеспечивали примерно 20 процентов вырабатываемой в США электроэнергии. Из этого следует, что Россия обеспечивала 10 процентов энергопотребления США на протяжении 20 лет. 

Советский оружейный уран фактически оказался чистым ядом для «физической экономики» США, как героин для наркомана. У США, пока они потребляли советский оружейный уран, единственный завод по обогащению урана так и не вписался в рынок. 
Причём истинная проблема даже не в этом. И даже не в ошибочном решении в далёких 1940-х, когда в США сделали ставку на очень дорогую с точки зрения EROEI газодиффузную технологию обогащения урана и более с этого пути не сворачивали. 

Проблема много глубже. На сегодня перед США стоит вопрос совершения рывка, подобного тому, что совершил СССР в 1950-е и 1960-е годы, обойдя США в разы по мощности обогатительных заводов и на порядок по эффективности процесса обогащения урана. На это накладывается задача проектирования и создания реакторов на быстрых нейтронах, подобных советско-российским БН-600 и БН-800. 

В 2013 ГОДУ было окончательно проедено наследие советской технологической зоны. Причём проедено не одними США, а именно всей технологической зоной во главе с США. Территория бывшего СССР превратилась в технологическую пустыню. Украина – физический банкрот без 15 миллиардов российского кредита. В бывших странах СЭВ промышленность просто аннигилирована. Сохранилась она только в Чехии за счёт её физического включения в германскую. По польским верфям, породившим «Солидарность» и Леха Валенсу, гуляет перекати-поле. В 2014 году оставшуюся единственной мировую технологическую зону впервые ждёт взрослая жизнь. Ведь наследство СССР проедено. 

Негативные тенденции в экономике США вытекают также из падения EROEI нефти на большинстве месторождений и структуры нефтяного потока, потребляемого США. Очевидно, что с точки зрения коэффициента возврата энергии нефтяные пески Канады и тяжёлая нефть Венесуэлы – это далеко не фонтанирующая нефть Техаса золотой поры. Танкер с нефтью бассейна Ориноко содержит в себе меньше энергии, чем танкер с лёгкой нефтью. На переработку тяжёлой нефти в бензин и дизельное топливо нужно затратить больше энергии. Это означает, что танкер привёз меньше бензина, который может залить себе в бензобак простой Билл, и, значит, необходимо больше танкеров, больше терминалов, больше НПЗ... 

НЕЛЬЗЯ отрицать, что вполне успешная технологическая и информационная кампания со сланцевым газом (и нефтью) подтолкнула внутреннее производство в США, по крайней мере позволила избежать сильного падения. Лучше газ с низким коэффициентом возврата энергии, чем полстраны без работы. Но этого недостаточно для проведения мощной программы реиндустриализации. 
Нужны новые, более радикальные ходы. Особенно на фоне проблем, связанных с увеличением в энергобалансе страны доли низкокачественного сланцевого газа и прекращением программы ВОУ-НОУ. США необходим мощный рывок в области технологий обогащения урана на центрифугах и строительства реакторов на быстрых нейтронах. 

Интересно, способны ли США на такой рывок? При их нынешней экономической политике это почти невероятно. Значит, нас ждёт неминуемый распад единой мировой технологической зоны? Но тогда жизнь в промёрзшие цеха заводов Форда в Детройте вряд ли вернётся. 

Просмотров: 692 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: